Казахстан становится для айтишников «постсоветской Америкой». Что дальше?

О редакции Топ-10 казахстанских стартапов по версии Digital Business
Дата публикации: 03.10.2022, 19:41

Виталий Волянюк. Фото: digitalbusiness.kz

Продолжаем публиковать материалы по итогам форума Digital Bridge-2022. Cвоими мыслями после большого события делится директор Digital Business Виталий Волянюк.

– Форум, безусловно, удался. Были важные месседжи, интересные кейсы и очень много полезного нетворкинга. Но больше всего меня впечатлила аудитория. Полный зал. Много парней и девушек, которые стояли в проходах, сидели на полу, чтобы иметь возможность послушать спикеров и задать им вопросы. Несколько лет назад такое было на выступлениях инфобизнесменов. А сейчас – на серьезном форуме, где обсуждается развитие ИТ и стартапов. Необычно и круто.

Поделюсь несколькими личными выводами по итогам Digital Bridge-2022.

Digital Bridge-2022. Фото: astanahub.com

ИТ-сектор в Казахстане начал развиваться по экспоненте. Cобытия сильно опережают наше осмысление их.

В апреле этого года мои казахстанские партнеры прислали мне ссылку на фильм «Hello, World: что происходит с ИT в Казахстане». Между выходом этого фильма и форумом Digital Bridge-2022 прошло меньше полугода. А по ощущениям – я пересматривал фильм в первый день форума – прошло несколько лет. Настолько выросла плотность событий в ИТ Казахстана именно в последние месяцы.


В страну перенесли свои офисы компании-юникорны – Playrix и inDriver. Над открытием регионального хаба в Казахстане работает крупнейшая в мире криптобиржа Binance. ЕPAM планирует увеличить здесь свой центр разработки с 1 тыс. до 10 тыс. сотрудников. Крупный казахстанский разработчик Prime Source совершил M&А сделку с американской FatBrain AI. Стартовал Silkway Accelerator от Google for Startups и Astana Hub. У программы уже есть первые стартапы-выпускники с очень обнадеживающими результатами. В экосистеме появился замечательный Алишер Хасанов, резко поднявший планку амбиций казахстанских стартапов.

Делать карьеру в ИТ становится модным у молодежи. Сам видел на форуме, как сотни парней и девушек интересовались на стендах компаний вакансиями и возможностью стажировок. Выстраивались в очереди к представителям ИТ-школ и курсов. Не только студенты, даже школьники.

И это только видимые крупные изменения. То, что уже на поверхности, в публичном поле. Большое количество событий разного масштаба прямо сейчас происходит внутри ИТ-экосистемы. Например, я встретил на форуме партнера международной инвесткомпании со средним чеком инвестиций $10-20 млн. В ее портфеле сейчас несколько технологических бизнесов-юникорнов. Есть успешный экзит из компании-декакорна – после выхода ее на IPO. Эта инвесткомпания в ближайшее время планирует закрыть сделку с одним из казахстанских технологических проектов. И это всего один фрагмент в общей мозаике ближайших событий.

Многое указывает на то, что экспоненциальный рост ИТ-индустрии в Казахстане уже начался. В ближайшее время мы увидим увеличение ИТ-экспорта: кажется, цифра в $500 млн в год может стать реальной раньше 2025 года. Увидим рост конкуренции за ИТ-кадры и дальнейший рост зарплат в ИТ. Сектор с большой вероятностью опередит горнодобывающую промышленность, финансовую и страховую деятельность и станет номером один по оплате труда. Да, рынок зарплат нагревается, но еще далеко не перегрет: казахстанские айтишники пока в среднем зарабатывают меньше, чем белорусские и украинские, не говоря уже об израильских, например. Чем больше международных компаний, особенно работающих на западных клиентов, будет в стране, тем выше будут рейты разработчиков на рынке. Еще одно изменение, которое мы будем наблюдать с приходом в страну международных ИТ-компаний и расширением их офисов здесь – рост числа айтишников, способных вести коммуникацию на английском языке, и готовых работать в разных time zones, в ночные смены.

Также, скорее всего, первые значимые экзиты с казахстанскими стартапами произойдут гораздо раньше 2025 года. Это могут быть еще не миллиардные истории, но знаковые сделки. Когда то, что сделано казахстанскими ребятами, купят технологические компании с мировым именем. Это придаст мощный импульс и воодушевление всей стартап-сфере.

В этих условиях, когда количество событий в ИТ-индустрии Казахстана экспоненциально растет, важно понимать, что наше представление об отрасли сегодня может быть не более, чем «фотографией» вчерашнего или позавчерашнего дня. А то, что, как нам кажется, произойдет в ближайшем будущем, возможно, происходит уже, прямо сейчас.

Digital Bridge-2022. Фото: astanahub.com

В не линейной, а экспоненциально растущей системе, прогнозировать и планировать что-то на длительный срок (кроме роста системы в целом) – очень сложно. Нужно перестраивать мышление. Признать, что наиболее честный ответ на многие вопросы сегодня: «Мы не знаем».

Мы не знаем, какая бизнес-модель в ИТ-секторе Казахстана даст наибольший прирост экспорта в ближайшие годы: аутсорсинговая или продуктовая. Мы не знаем, в каком из направлений ИТ-индустрии родится будущий проект-«единорог»: в fintech, govtech, а, может быть, в medtech, edtech, cфере блокчейна или в других сферах. Мы не знаем, кто станет основным драйвером ИТ-сектора в Казахстане: открывшие здесь офисы международные компании или отечественный бизнес.

Предложения дать каким-то ИТ-компаниям или группам компаний особые преференции, административно сформировать вокруг них ИТ-кластеры (по аналогии с производственными кластерами ХХ века), могут привести к мертворожденным проектам. То, что работало в линейных системах с их умеренной скоростью изменений и возможностью строить долгосрочные планы, вряд ли сработает в экспоненциальной среде.

Та стратегия развития ИТ, которая реализуется в Казахстане в последнее время, кажется наиболее жизнеспособной. Ее, по моему частному мнению, стоит продолжать. Речь о поддержке ИТ-экосистемы в целом. Создании комфортных, но при этом равных условий для всех. Поощрении видового разнообразия и естественной эволюции в ИТ-среде.

В то же время по периметру быстрорастущей экосистемы уже вырисовываются «узкие горлышки», которые нужно расшивать всем участникам отрасли. Чтобы рост не тормозился.

Выделю несколько моментов:

1. Тиражирование бизнес-экспертизы.
2. Подготовка технических специалистов.
3. Формирование правильной культуры и ролевых моделей в отрасли – the spirit of sharing and сollaboration.
4. Активный PR ИТ-отрасли Казахстана на внешние рынки. Создание регулярной воронки притока в страну талантов и капиталов.

1. Тиражирование бизнес-экспертизы

Мы в редакции Digital Business с большим интересом наблюдали и рассказывали читателям, как консультант и ведущий Silkway Accelerator Алишер Хасанов работает со стартапами.

Digital Bridge-2022. Фото: astanahub.com

Его личная методология помогла большинству из 15 проектов, попавших в первый поток акселератора, достичь за короткий срок серьезного прогресса в бизнесе. Некоторые ребята буквально превзошли себя.

Это здорово. Но в Казахстане сотни стартапов. Не только в Астане, Алматы, но и в Караганде, Шымкенте и других городах. Как «масштабировать» на них условно Алишера Хасанова?

Вопрос не персональный, а системный. Сейчас из-за военного конфликта в регионе в Казахстан откочевало большое количество специалистов из России, Беларуси, Украины, других стран. С опытом работы на международном рынке. Есть также казахстанские ребята из сообщества Digital Nomads с опытом работы в глобальных технологических корпорациях. Важно «снимать» их экспертизу, «заземлять» ее внутри Казахстана, воспроизводить и тиражировать.

Решается это двумя путями:

1. Через описание методологий, фреймворков и передачу их от носителя экспертизы другим пользователям.

2. Через формирование школы последователей. Актуально для случаев, когда методология содержит много нюансов, подразумевает личное участие наставника в проработке каждого кейса. Тиражирование здесь происходит через людей, когда лидер – носитель экспертизы растит учеников-последователей.

2. Подготовка технических специалистов

Кроме развития предпринимательских и менеджерских талантов, казахстанскому ИТ нужно экстренно «расшивать» подготовку технических специалистов. Очевидно, что мощностей госвузов, выпускающих сейчас около 10 тыс. специалистов ежегодно, недостаточно. Запущена важная программа финансовой поддержки частных ИТ-школ Tech Orda. Она позволит дополнительно подготовить до 20 тыс. ИТ-специалистов к 2025 году. Но и этого не хватит, чтобы обеспечить кадрами быстро растущий рынок.

Восполнить дефицит можно только за счет проактивных действий самих ИТ-компаний – работодателей. Создание корпоративных тренинговых центров, работа бизнеса с вузами, особенно региональными, и частными школами – это то, что еще далеко не все компании делают в Казахстане, и что нужно делать уже сейчас. Здесь полезно изучить практики EPAM. У компании уже 60 тыс.+ сотрудников по всему миру и она постоянно растет в людях. При этом дефицит ИТ-кадров наблюдается практически на всех рынках, где у компании центры разработки. Непрерывный рост бизнеса удается поддерживать за счет выстроенной системы обучения и переобучения специалистов.

3. Формирование правильной культуры и ролевых моделей в отрасли

Этот пункт тесно связан с предыдущими двумя. В своей френд-ленте в Facebook нашел симпатичную картинку. В ней не хватает, как минимум, одного важного элемента.

Источник: facebook.com

Речь как раз про культуру, открытость и готовность всех участников экосистемы к сотрудничеству друг с другом. Этот особый the spirit of sharing and сollaboration отличает самые развитые экосистемы в мире – Кремниевую долину, израильскую стартап-экосистему и др.

Формирование ассоциаций ИТ-компаний, площадок для обсуждения актуальных вопросов отрасли – хорошая инициатива. Она была предложена на одной из панельных сессий форума. Важно, чтобы на этих площадках выступали и крупнейшие игроки отрасли. По моим впечатлениям, новость о том, что EPAM может увеличить свой центр разработки в Казахстане в 10 раз встревожила некоторых локальных ИТ-аутсорсеров. Участники отрасли обсуждали, не получится ли так, что ИТ-гигант «выпылесосит» весь кадровый рынок.

Звучали и конструктивные идеи, как EPAM и локальные аутсорсинговые компании могут сотрудничать в сфере подготовки кадров. Как одна из крупнейших в мире технологических компаний может содействовать в получении международных заказов казахстанскими аутсорсерами. Те заказы, которые неинтересны EPAM в силу его масштабов, могут быть очень интересны для небольших аутсорсеров с 50-100 разработчиками в штате. Возможно, по каким-то проектам будет рабочей модель субподряда.

Все эти вопросы, конечно, лучше обсуждать в открытом диалоге. Уверен, что представители ЕPAM активно в него включатся.

На компаниях-лидерах отрасли – на то они и лидеры – лежит дополнительная ответственность. Они в первую голову должны формировать правильные ролевые модели, показывать пример открытости и сотрудничества.

Как точно подметил на форуме глава Kaspi.kz Михаил Ломтадзе, ресуры для роста в ИТ-секторе, в отличие от традиционных сырьевых секторов, пока неисчерпаемы.

Если общий пирог будет расти, то выиграть от этого роста должны и большие, и маленькие.

В этом плане хорошую ролевую модель на форуме задал Арсен Томский, основатель inDriver. Он рассказал о планах компании в Казахстане, пообщался с участниками, ответил на вопросы и анонсировал две важные личные инициативы: запуск в Казахстане студенческих лабораторий и Международного цифрового университета. Это будет важным вкладом в экосистему страны.

Арсен Томский и участники форума Digital Bridge-2022. Фото: weproject.media

Конечно, не все компании обладают такими ресурсами как inDriver. Но можно начать с малого, инвестировать хотя бы часть своего времени в развитие экосистемы.

Мы в редакции Digital Business сразу после форума решили, что хотим начать сотрудничать c Astana IT University. Здесь есть образовательная программа Digital Journalism (Цифровая журналистика). Планируем брать ребят, обучающихся на этой программе, на стажировку в нашу редакцию. В Казахстане – обсуждали это с коллегами из других редакций – пока не хватает журналистов, разбирающихся в теме ИТ-бизнеса и стартапов. Из-за того, что сфера начала расти недавно. Постараемся внести свой посильный вклад в подготовку нужных для индустрии журналистских кадров.

Когда ты начинаешь мыслить в парадигме sharing and сollaboration – сразу ощущается прилив энергии, появляются интересные идеи. Попробуйте, если вдруг еще не пробовали – точно понравится.

4. Активный PR ИТ-отрасли Казахстана на внешние рынки. Создание регулярной воронки притока в страну талантов и капиталов

До недавнего времени – а если говорить прямо, до объявления в соседней стране т.н. частичной мобилизации – Казахстан был не самым популярным направлением для переезда у ИТ-специалистов из России, Беларуси, Украины. Многие смотрели в сторону Грузии, Армении, Турции. У кого был «шенген» – в направлении Польши или Литвы.

Причина простая – Казахстан в силу его удаленности и отсутствия популярных морских курортов, как, например, в Грузии или Турции – посещали немногие айтишники. Представления о стране, сужу по своим диалогам с белорусскими коллегами, были довольно смутные.

Впечатления сильно меняются после приезда в Казахстан. Как сказал мне знакомый белорусский топ-менеджер из ИТ: если решение о релокации в Грузию или Турцию – во многом эмоциональные, под впечатлением от проведенных здесь раньше отпусков, то Казахстан – рациональный выбор.

В стране созданы очень комфортные налоговые условия для ИТ-компаний и стартапов в международном технопарке Astana Hub. Есть особая юрисдикция, система правосудия и арбитража, работающая на принципах английского права – Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА).

В Астане и Алматы – достаточно современной инфраструктуры для ИТ-бизнеса: много качественных бизнес-центров, коворкингов, ивент-площадок.

В Казахстане очень развиты цифровые государственные и банковские сервисы – удобно на бытовом уровне. В этом плане страна опережает не только многие постсоветские, но и европейские государства.

И самое главное – в многонациональном казахстанском обществе не чувствуешь себя эмигрантом. Безбарьерная языковая среда. Очень гостеприимные и доброжелательные люди с развитым чувством такта, деликатности.

А еще в Казахстане – замечательная и разнообразная природа и кухня.

Но все это лучше один раз увидеть. В этом плане ивент-маркетинг, проведение крупного форума, на который приезжают владельцы и руководители ИТ-бизнесов, инвесторы, стартапы, ИТ-специалисты, эксперты – хороший инструмент для продвижения страны и привлечения в нее новых талантов и капиталов.

Digital Bridge-2022. Фото: astanahub.com

В свое время форум Slush очень помог развитию стартап-экосистемы Финляндии, а Web Summit – Португалии. Популяризовал эти небольшие страны на глобальном технологическом рынке. Кажется, Digital Bridge имеет хорошие шансы стать, как минимум, региональным Web Summit. Крупнейшим технологическим событием в регионе СНГ, Центральной Азии и Организации Тюркских государств.

Казахстан многие стартаперы и айтишники воспринимают сегодня как «постсоветскую Америку». Страну, в которой исторически много эмигрантов и разных национальностей. Землю, которая принимала людей в самых разных жизненных обстоятельствах. Общество, в которое относительно просто интегрироваться, стать его частью (как сделать так, чтобы массовая интеграция пребывающих сейчас в страну айтишников прошла без эксцессов – большая тема для отдельного обсуждения).

Рано или поздно геополитический контекст изменится. Кто-то из приехавших ребят захочет вернуться на родину, это нормально. Но продолжая кропотливую работу над созданием классной среды для ИТ-бизнеса и стартапов, для работы, жизни и самореализации в Казахстане, продвигая преимущества страны за рубежом – в том числе, через крупные форумы – можно обеспечить устойчивый ежегодный приток креативного класса и инвестиций.

Об авторе

Виталий Волянюк, сооснователь и СЕO Digital Business. До переезда в Казахстан работал в Беларуси. Был главным редактором финансового портала FINANCE.TUT.BY и агентства «Бизнес новости». В 2014 году запустил и до 2022 развивал проект «Про бизнес», объединивший комьюнити белорусского бизнеса. Записал сотни интервью с известными предпринимателями, в том числе основателями компаний EPAM, Wargaming, MAPS.ME, MSQRD и др.

Организовал в Минске более 100 конференций и форумов, в том числе международный форум HI-TECH NATION, на которых выступили более 500 спикеров. Среди них мировые звезды – Нассим Талеб, Рэй Курцвел, Нуриэль Рубини, Ицхак Адизес, Дэйв Логан, а также предприниматели-миллиардеры из списка Forbes. Преподаватель авторского курса по публичным выступлениям в бизнес-школе «Здесь и Сейчас». Соавтор книги «Хлеб с маслом для всех».

Об авторе

Виталий Волянюк, сооснователь и СЕO Digital Business. До переезда в Казахстан работал в Беларуси. Был главным редактором финансового портала FINANCE.TUT.BY и агентства «Бизнес новости». В 2014 году запустил и до 2022 развивал проект «Про бизнес», объединивший комьюнити белорусского бизнеса. Записал сотни интервью с известными предпринимателями, в том числе основателями компаний EPAM, Wargaming, MAPS.ME, MSQRD и др.

Организовал в Минске более 100 конференций и форумов, в том числе международный форум HI-TECH NATION, на которых выступили более 500 спикеров. Среди них мировые звезды – Нассим Талеб, Рэй Курцвел, Нуриэль Рубини, Ицхак Адизес, Дэйв Логан, а также предприниматели-миллиардеры из списка Forbes. Преподаватель авторского курса по публичным выступлениям в бизнес-школе «Здесь и Сейчас». Соавтор книги «Хлеб с маслом для всех».