В Туркестане появился образовательный хаб по космическим технологиям для школьников

30.09.2022, 19:11
Источник: Южный Казахстан
образовательный хаб UniSat

Фото — yujanka.kz

Образовательный хаб UniSat по космическим технологиям во дворце школьников Туркестана открыли представительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане совместно Казахским национальным университетом им. аль-Фараби. В нем дети Туркестанской области смогут посещать курсы STEM и приобретать инженерные навыки.

Подчеркивается, что в первую очередь работа хаба будет направлена на популяризацию образования и карьеры в области науки, технологий, инженерии и математики (STEM) среди туркестанских школьниц. Занятия в хабе позволят расширить кругозор девочек для определения в профессиональном развитии, несмотря на распространенные гендерные стереотипы и предубеждения.

По данным Всемирного экономического форума, только 14% казахстанских девушек оканчивают высшие учебные заведения в области STEM, в то время как показатель выпускников среди парней составляет 37%. Хотя в школе девочки превосходят мальчиков по математике и естественным наукам. Существующие гендерные стереотипы отрицательно сказываются на перспективах получения разнообразной и квалифицированной работы, мешают девушкам полноценно реализовывать свой потенциал и подрывают глобальные усилия, направленные на достижение равного и устойчивого развития.

Хаб создан по принципу работы научно-образовательных центров по развитию инженерных навыков в сфере спутниковых технологий:

  • Он позволит передавать и принимать аналоговые и цифровые радиосигналы от радиовещательных устройств, находящихся как на Земле, так и в космосе.
  • Хаб оснащен компьютерами, устройствами программно-определяемой радиосистемы (Software-defined radio, SDR-устройства), приемо-передатчиками (трансиверами) на УКВ — и КВ -диапазонах, большими экранами для демонстрации траектории спутников.
  • С помощью трансивера УКВ-диапазона учащиеся смогут обмениваться информацией с наноспутниками, в том числе университетским наноспутником Al-Farabi-2.
  • Трансивер КВ-диапазона позволит участницам проекта UniSat, а также школьникам освоить основы радиосвязи, реализовать радиосвязь с радиолюбителями из других стран, изучить иностранные языки и стать специалистами в этой области.
  • Помимо этого, в хабе есть инженерные модели наноспутников UniSat, собранные участницами проекта.

Артур ван Дизен, представитель ЮНИСЕФ в Казахстане:

Программа UniSat реализуется ЮНИСЕФ в партнерстве с КазНУ имени аль-Фараби уже с 2020 года. За это время удалось обучить в онлайн-режиме более 2000 девушек, в офлайн-режиме — более 200 девушек, запустить более пяти наноспутников в стратосферу. Но еще важнее, что выпускницы нашего проекта продолжили учебу в сфере STEM после школы.

Новости