В рейтинге ООН по развитию «электронного правительства» Казахстан занял 28-е место

29.09.2022, 15:16
Источник: редакция DigitalBusiness.kz
UN Global E-Government Development Index

Казахстан занял 28-е место по развитию «электронного правительства» в рейтинге UN Global E-Government Development Index. В прошлом рейтинге Казахстан занимал 29-ю позицию.

При составлении рейтинга эксперты ООН оценивают развитие электронных услуг и человеческого капитала, а также телекоммуникационную инфраструктуру:

Казахстан имеет самый высокий показатель E-Government Development Index среди развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, и правительство планирует расширить и ускорить процесс цифровой трансформации в рамках своей программы «Цифровой Казахстан».

За последние несколько лет произошли значительные улучшения в инфраструктуре ИКТ.

В 2018 году только 100 000 человек, проживающих примерно в 55 сельских населенных пунктах, имели доступ в Интернет по оптоволоконному кабелю; к 2020 году Правительство протянуло волоконно-оптических линий связи в 741 населенный пункт, а количество обслуживаемых подскочило до 800 000 человек. Секторы транспорта и логистики прошли процесс цифровизации, который привел к внедрению интеллектуальной системы дорожного движения и реализации программы управления дорожными активами с использованием цифровых технологий.

E-Government Development Index

Багдат Мусин, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан, прокомментировал позицию страны в рейтинге:

В последний раз этот рейтинг был представлен в 2020 году. Несмотря на большую нагрузку на инфраструктуру отечественного электронного правительства, пандемии коронавируса и другие нюансы, мы за пару лет планомерно улучшили свои показатели. Развитие цифрового правительства находится на особом контроле у главы государства, который отмечает, что именно цифровая трансформация определяет конкурентоспособность страны. Добавлю, что мы не собираемся останавливаться на достигнутых результатах, а намерены постоянно повышать качество отечественных информационно-коммуникационных технологий, чтобы в обозримом будущем попасть в 20-ку лидеров ООН.

Новости