Подготовлен законопроект, регулирующий цифровой майнинг

29.09.2022, 16:16
Источник: Казинформ
майнинг

Фото — spot.uz

Первый отраслевой законопроект в области цифрового права разработали в порядке законодательной инициативы депутаты Мажилиса Парламента, сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой на депутата Екатерину Смышляеву. Таким образом в Казахстане планируют регулировать цифровой майнинг.

Легализация цифрового майнинга и отсутствие дальнейшего четкого регулирования деятельности производителей криптовалют привели к бесконтрольному развитию данной энергозатратной отрасли. Согласно действующему законодательству, порядок уведомления о начале деятельности в сфере цифрового майнинга является добровольным и регулируется приказом министра цифрового развития. Сегодня в реестре государственного органа добровольно зарегистрировалась только третья часть майнинговых компаний.

По мнению Екатерины Смышляевой, бесконтрольное использование электрической энергии «серыми» майнерами привело к ее дефициту и в настоящее время представляет угрозу для энергетической безопасности страны.

Вместе с тем, по словам депутат отмечает, что индустрия легальной добычи криптовалюты является емкой инвестиционной отраслью для Казахстана и при адекватном правовом регулировании – балансировке, квотировании – может обеспечивать дополнительные налоговые поступления, способствовать развитию отечественной ИТ-отрасли.

Согласно действующему законодательству, оборот необеспеченных цифровых активов, то есть, криптовалюты, в РК запрещен. Все операции с криптовалютами, включая майнинг и работу криптобирж в рамках пилотного проекта, проводятся только Международным финансовым центром. Однако даже эта деятельность пока не урегулирована нормами конституционного Закона «О Международном финансовом центре «Астана». В действующем законодательстве также не урегулированы: механизм реализации добытой майнерами криптовалюты и роль в этом казахстанских поставщиков финансовых услуг; оборот обеспеченных цифровых активов; порядок их производства и установления имущественных прав на них регулируются только на подзаконном уровне.

Законопроект, инициированный депутатами, является первым этапом создания правовых условий для развития криптовалютной экосистемы в Казахстане. Он позволит переориентировать интерес инвесторов с сырьевого потенциала к обороту продуктов цифрового майнинга.

По мнению Екатерины Смышляевой, законопроект решает проблемные вопросы в части регулирования производства необеспеченных цифровых активов — майнинга. Также, наряду с основным законопроектом, вносятся изменения в сопутствующие отраслевые законы, в том числе в налоговое законодательство в части налогообложения цифрового майнинга.

Новости