5 приоритетов цифровой трансформации Казахстана — что сказал Токаев на форуме Digital Bridgе-2022

О редакции Рейтинг Digital Business: стартапы и инвестиции
Дата публикации: 28.09.2022, 13:30
Касым-Жомарт Токаев

Касым-Жомарт Токаев на Digital Bridge-2022. Фото — akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на пленарном заседании форума Digital Bridgе-2022 назвал пять приоритетов в цифровой трансформации страны.

— Тема форума — «Центральная Евразия как новая технологическая платформа» ёмко отражает масштаб и перспективы в развитии нашего региона. Обладая большим человеческим, интеллектуальным и научным потенциалом, Казахстан выступает в качестве привлекательного пространства для развития инноваций, цифрового производства и творчества.

Не секрет, что сегодня именно цифровая трансформация является определяющим фактором конкурентоспособности не только отдельных компаний, но и целых стран и регионов.

По прогнозам экспертов, через десять лет до 70% продукции и услуг в мире будет базироваться на цифровых платформенных моделях. В этих условиях Казахстан поставил перед собой стратегическую задачу – стать одним из крупнейших цифровых хабов на евразийском пространстве.

Прочный задел для этого уже имеется. Сегодня наша страна входит в топ-30 рейтинга самых оцифрованных государств ООН, опережая многие развитые страны.

Следует отметить, что Казахстан четко определился с вектором развития цифровизации как с содержательной, так и с институциональной стороны. Например, есть специальный национальный проект по развитию цифровизации, создано отдельное министерство цифрового развития.

Вместе с тем оснований для самоуспокоения, конечно, нет, нам предстоит большая работа по дальнейшей цифровой трансформации Казахстана, о приоритетах которой я хотел бы сегодня остановиться.

1. Человекоцентричность

Цифровые технологии нужны государству прежде всего для обеспечения конкурентоспособности экономики, освоения новых видов товаров и услуг, внедрения финтеха и индустрии 4.0.

Однако одним из важнейших приоритетов является сфера Government to Citizens, т.е. оказание услуг гражданам. С помощью цифровых технологий мы намерены максимально облегчить повседневную жизнь граждан и добиться равенства возможностей для всех.

Для этого предстоит перейти к качественно новому формату цифровизации госуправления – Invisible Government . Его суть заключается в том, что главный фокус государственной политики сосредоточен на человеке, его нуждах и интересах. Широкий массив мер и решений, принимаемых государством, невидим для гражданина — он видит только конкретный результат. Поэтому все государственные услуги максимально переводятся в электронный формат, исключаются все бюрократические процедуры.

В нашей стране более 90% госуслуг уже реализуется электронном формате. Это один из самых высоких показателей в мире. При чем госуслуги оказываются не только через государственные сервисы, у нас налажено конструктивное взаимодействие с частным сектором — компании дают доступ к госуслугам посредством своих платформ.

Казахстан полноценно внедряет цифровые документы в этот процесс, он нуждается в дальнейшем совершенствовании.

В результате нашим гражданам не требуется иметь при себе и предъявлять удостоверение личности, водительские права, диплом об окончании учебного заведения, свидетельство о браке и еще 15 видов документов. Эта работа, безусловно, продолжится, имеются резервы. Государство в своих взаимоотношениях с гражданами и бизнесом будет действовать проактивно. Это означает, что госуслуги будут оказываться гражданам заблаговременно, не дожидаясь их запросов. Сегодня 25 услуг, преимущественно в социальной сфере, уже переведены в проактивный формат. Среди них такие важные услуги как назначение пособий, постановка на очередь в детский сад, установление инвалидности, осуществление пенсионных выплат и другие.

Кроме того, внедряется цифровая карта семьи, которая в режиме реального времени анализирует более 80 различных параметров. Это позволяет оперативно, без лишней бюрократии помогать семьям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.

Самое главное, данный инструмент позволяет оказывать действительно адресную социальную помощь. Правительству необходимо до конца года ввести в эксплуатацию данный цифровой сервис.

2. Создание благоприятных условий для ИТ-отрасли

На сегодня можно по праву сказать, что в Казахстане созданы очень хорошие условия, возможно, самые лучшие условия в регионе для развития ИТ-сектора. Это касается как регуляторной базы, так и специальных площадок с уникальными режимами, инструментами для развития ИТ-бизнеса. Мы создали международный технопарк ИТ-стартапов Astana Hub, где действуют особые налоговый и визовый режимы. Более 900 компаний уже стали его резидентами и успешно работают на казахстанском и международном рынках.

Кроме того, в Алматы создан ИТ-кластер, действующий на базе специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий». Его особенность заключается в экстерриториальном резидентстве и применении преференциального режима.

В целом развитие ИТ-сектора — важный и постоянный приоритет государственной политики. Недавно, будучи в США, я провел встречи с руководством таких компаний как Microsoft, EPAM, Coursera. Были достигнуты конкретные договоренности об углублении сотрудничества с Казахстаном и локализации в нашей стране. Например, только EPAM планирует расширить свой казахстанский офис до 10 тысяч сотрудников, а крупнейшая в мире криптобиржа Binance создает в Казахстане хаб для всего региона.

Казахстан намерен стать ведущим игроком в сфере новых цифровых технологий, крипто экосистемы, а также регулируемого и прозрачного цифрового майнинга. На площадке международного финансового центра «Астана» в рамках специального пилотного проекта уже проводится конвертация криптовалют. Для этого были внесены достаточно новаторские изменения в национальное законодательство и регуляторную среду. И мы готовы идти дальше. Если этот финансовый инструмент покажет свою дальнейшую востребованность и безопасность, то он, безусловно, получит полные правовые признания.

В сотрудничестве с вами мы продолжим создавать все условия, для привлечения международного капитала в казахстанскую цифровую экосистему.

3. Масштабная модернизация ИТ-инфраструктуры

Безусловно, цифровизация невозможна без современной развитой инфраструктуры, в том числе в сельской местности. Поэтому Казахстан последовательно создает цифровую инфраструктуру, сопряженную с международными коридорами и трансграничными потоками данных. Совместно с азербайджанскими партнерами начата работа на транскаспийском участке для подключения к мировым центрам концентрации трафика. Речь идет о Юго-Восточной Азии и Европе.

Мы активно привлекаем на казахстанский рынок крупнейших игроков облачных вычислений, таких как Microsoft Azure, Amazon Web Services, Google Cloud и других.

Для нашей страны, в которой около 40% населения проживает в сельской местности, актуальным вопросом является обеспечение всех граждан доступным и качественным интернетом. Здесь у нас имеются резервы. Правительство докладывает о 100%-м охвате интернетом, но, судя по обращениям граждан, этого не произошло. Только что задал этот опрос руководителю «Казахтелекома» и министру — они мне ответили, что когда речь идет о 99%, то они имеют в виду граждан, а не территории. Но нужно с этим разобраться.

В целом я хотел бы сказать, что уровень охвата интернетом территории Казахстана достаточно высокий. Здесь, по всей видимости, голову пеплом посыпать не следует. Однако более 300 тысяч жителей отдаленных сел все же не имеют доступа к качественному интернету. Поэтому нам нужно разобрать с этими цифрами — и будь это граждане или территория, обеспечить 100% интернетом.

Министерству цифрового развития следует активизировать работу по покрытию самых отдаленных сел сетями низкоорбитальных спутниковых систем SpaceX и OneWeb.

При этом в трех наших крупных городских агломерациях в ближайшей перспективе мы планируем внедрить технологию 5G, которая станет основой для качественного рывка ИТ-рынка. Это технология откроет новые возможности во всех отраслях экономики — промышленности, транспорте, услугах, безопасности и т.д.

4. Развитие цифровой экономики и индустрии 4.0

Глобальный мегатренд уже определяет ключевую роль в цифровой трансформации как основного фактора развития мировой экономики. По оценкам экспертов, эффект от внедрения цифровых технологий к 2025 году достигнет 40 трлн долларов. Поэтому мы нацелены преобразовать нашу экономику и промышленность, переориентировать на рельсы цифровых технологий, индустрии 4.0.

Следует применять различные меры государственной поддержки такого перехода. Уже внедрены инновационные гранты и налоговые преференции для технологического обновления и принятия цифровых решений. В результате уже сегодня 10% казахстанских предприятий внедрили технологии индустрии 4.0. При этом, по прогнозам McKinsey в 2025 году данный показатель увеличится до 25%.

Вместе с тем мир и технологии не стоят на месте. Поэтому для дальнейшего развития цифровой экономики правительству предстоит своевременно адаптировать меры поддержки.

5. Укрепление человеческим капиталом

Безусловно, люди — это наше главное богатство. Буквально два года назад мировой ИТ-рынок нуждался в 30 миллионах специалистов. Сегодня потребность составляет уже 100 млн. А в к 2025 году возрастет до 200 млн.

Очевидно, что с течением времени эта цифра будет только увеличиваться. Поэтому спрос на профессионалов этой сферы будет колоссальным. Мы очень хорошо понимаем этот вызов, поэтому поставили задачу к 2025 году подготовить как минимум 100 тысяч высококвалифицированных ИТ-специалистов. Для достижения этой амбициозной цели внедрено шефство профильных университетов над региональными вузами, расширено грантовой обучение, открыто 12 частных инновационных ИТ-школ.

В ходе недавней рабочей поездки в Нью-Йорк я встретился с нашими молодыми соотечественниками, представителями ИТ-сообщества Digital Nomads. Они работают в крупнейших компаниях США и Европы и в принципе конкурентоспособны на международном рынке.

Сегодня и в самом Казахстане работает очень много талантливых людей, которые способны создавать продукты международного уровня. Поэтому перед правительством ставится задача с одной стороны поддерживать ребят, где бы они не работали — или здесь, или за рубежом. А с другой стороны — максимально вовлечь их в цифровизацию нашей страны.

В условиях современного информационного сообщества и цифровой экономики беспрепятственный обмен знаниями важен как никогда раньше. Как говорится, знание — сила. Убежден, что новые идеи и прорывные проекты способны возникнуть только в свободном и гармоничном социуме. Поэтому в рамках масштабной модернизации страны мы нацелены на построение справедливого Казахстана, государства равных возможностей для всех.

Расцвет информационной цивилизации уже породил такой феномен как цифровые кочевники. Современные «диджитал номады» активно осваивают глобальное кибернетическое пространство, создают новые продукты и рынки. Я с большой надеждой смотрю на прогрессивную молодежь наших стран. Вы говорите на одном языке, делаете одно дело, строите мосты между государствами и народами.

Современная информационная цивилизация открывает колоссальные возможности для самореализации каждого человека. Уверен, продуктивный обмен мнениями на сегодняшнем форуме позволить очертить контуры цифрового будущего региона, заложить основы для реализации новых прорывных начинаний на пространстве Евразии.