Чего не хватает стартап-экосистеме Казахстана? Мнение представителя сообщества StartX из Стэнфорда

25.08.2022, 16:40
Источник: редакция DigitalBusiness.kz
Дарш Манн

Дарш Манн. Скрин из видео MOST Подкаст

Дарш Манн, руководитель направления по развитию бизнеса сообщества StartX, которое объединяет серийных предпринимателей, основателей стартапов, зарубежных экспертов и профессоров в Стэнфордском университете, посетил Казахстан и в подкасте MOST поделился своими впечатлениями о местной стартап-экосистеме.

По словам Дарша Манна, в Казахстане есть энергичные основатели стартапов, команды, которые решают актуальные проблемы. Но вот чего не хватает многим стартапам, так это объемов рынка и масштабирования.

Первое, что я вижу в Казахстане – большую разницу в оценке стоимости стартапов здесь и в США. В Штатах оценка начинается с 10 миллионов. Два основателя собрались вместе, у них есть какая-то идея, и их стартап уже стоит, как минимум, $10 млн. А в Казахстане я увидел стартапы, которые работают уже много лет. У них есть выручка, они смогли полностью развернуть свою бизнес-модель, но при этом все еще как бы не дотягивают до оценки в $10 млн.

По мнению руководителя сообщества StartX, стартапам в Казахстане нужно помогать выходить за пределы местного рынка на более крупные азиатские рынки, а также в Европу и США.

Также спикер отметил, что Казахстан — замечательное место с точки зрения всех необходимых условий для создания сильной стартап-экосистемы. Но есть еще одна проблема — Центральная Азия в целом и Казахстан в частности не очень заметны для западного мира:

Если сюда не приехать, не увидеть все своими глазами, то очень трудно даже представить, что здесь происходит. Поэтому нужно работать также над тем, чтобы показать всему миру, как развивается ваш регион.

Новости