Вместо пропуска и банковской карты – ладонь. Alaqan хочет заменить традиционные технологии биометрическими

О редакции Большое интервью с председателем правления KASE
Дата публикации: 24.08.2022, 09:50
Основатели Alaqan Берик Нурбетов и Александр Мосин

Alaqan – это новое решение в сфере биометрической идентификации личности с помощью рисунка вен ладони. Работает сервис следующим образом: специальный датчик с помощью инфракрасного диапазона сканирует обе ваши ладони и «записывает» рисунок вен в базу данных, после чего вы можете только с помощью руки проходить через СКУД (системы контроля и управления доступом) и даже расплачиваться в магазине. Никакие ключи, карты и смартфоны для этого не нужны. Достаточно провести ладонью над датчиком и нужная операция будет выполнена.

Digital Business поговорил с создателем Alaqan Бериком Нурымбетовым и партнером проекта Александром Мосиным и узнал, чем их биометрическая технология лучше FaceID и благодаря чему она может стать хорошей альтернативой QR-платежам.

«Рисунок вен ладони является уникальным и не меняется в течение жизни даже при получении механических повреждений»

В ИТ-сфере Берик Нурымбетов с 2001 года. По началу работал в найме: занимался администрированием сетей и программированием. Однако в 2015 году решил создать собственную компанию, которая разрабатывает мобильные приложения и другие технологические экосистемы:

Берик Нурбетов

Берик Нурымбетов

– Мы всегда стремились делать что-то новое, чего еще нет на рынке. Для этого постоянно изучал статьи в зарубежных журналах, где разные ученые делятся своими мыслями по созданию новых технологий. И вот один японский профессор расписал теорию, что для считывания биометрических данных лучше всего подходит рисунок вен ладони, так как он является уникальным (даже различается на левой и правой руке одного человека) и при этом не меняется в течение жизни даже при получении механических повреждений. Меня эта информация заинтересовала. Решили с командой реализовать все на практике, создав свое «железо» для считывания рисунка вен и софт для обработки данных, чтобы впоследствии наш продукт можно было интегрировать со СКУД-системами в различных организациях. Так и появилась идея с Alaqan.

В начале 2019 года команда занялась разработкой сканера, который сможет «прочитать» рисунок вен с помощью инфракрасного диапазона. В процессе тестирования ребята обнаружили, что у людей с сахарным диабетом кровеносные сосуды чуть толще из-за чего не могли отсканировать рисунок.

Alaqan

– Начали пробовать другие частоты и фонари, после чего пришли к тому, что создали унифицированную модель сканера, способную работать с любыми ладонями: грязными, с порезами, ожогами и так далее, – рассказывает Берик.

Решив все вопросы с «железом», команда занялась разработкой софта на основе нейронных сетей: программа получает от сканера рисунок вены ладони, зашифровывает его в хеш-код и записывает в базу, которая находится на защищенных серверах. Берик уверяет, что даже в случае утечки персональные данные не смогут использовать мошенники: они увидят лишь зашифрованные коды, из которых ничего не будет понятно.

Мы можем гарантировать высокий уровень безопасности. Дело в том, что все распространенные биометрии (дактилоскопия по отпечатку пальца, идентификация по сетчатке глаза и FaceID) являются видимыми. То есть, находясь на улице или в торговом центре, любая камера наблюдения без всякого разрешения может зафиксировать ваше лицо. Тоже и с отпечатками пальцев – их можно снять с поручня в общественном транспорте. То есть эти биометрические данные могут легко оказаться в открытом доступе. С рисунком вен так не работает: его можно распознать только с помощью инфракрасного диапазона. Эта информация оказывается в системе только с согласия человека.

В общей сложности на создание Alaqan уже потратили около $200 тысяч. Этой суммы хватило на апробирование разного рода оборудования, закупку лицензий и ПО для поддержки нейронной сети, а также проверку гипотез, чтобы понять потребности рынка.

Берик Нурбетов

– В 2021 году пошли первые продажи: стали устанавливать и подключать Alaqan в учреждениях здравоохранения, аэропортах, школах, университетах и предприятиях в государственном и квазигосударственном секторах. Всех заинтересовал продукт, так как он повышает уровень безопасности: посторонний человек, как и уволенный сотрудник, уже не сможет зайти на закрытую территорию. Подобные меры также помогают предотвращать воровство. При этом мы можем интегрироваться с существующими системами в организациях и внедриться в то «железо», которое у них есть. Правда, чтобы получать 100-процентную статистику по приходам и уходам, нужен наш сканер, – рассказывает Берик.

Сейчас основной фокус команда Alaqan делает на университеты, так как там много молодежи, которая, по словам Берика, более открыта к использованию новых технологий и понимает, что за ними будущее:

Alaqan

Мы даем университетам расширенную версию продукта. Во-первых, студент подтверждает свое право на вход, что улучшает безопасность. Во-вторых, с помощью Alaqan можно получить книги в библиотеке без всяких читательских билетов и записей в абонемент, что очень удобно. В-третьих, есть возможность запросить справку, оставив заявку через наш киоск: просто нужно отсканировать руку, а система предоставит необходимый документ. Но самое главное, в высших учебных заведениях не нужно убеждать людей в полезности продукта. К примеру, в одном из крупных университетов, где учится и работает 25 тысяч человек, только 1 был категорически против использования Alaqan. Конверсия зашкаливает.

«Наше решение может стать альтернативой Smart-платежам»

Однако СКУД-системы – это стартовая площадка для Alaqan, через которую проект сможет набрать пользователей. В дальнейшем стартаперы собираются двигаться в сторону финтеха. Для реализации этой задумки в начале 2022 года к команде присоединился ИТ-предприниматель Александр Мосин, который в середине 2000-ых запускал один из первых интернет-магазинов в Казахстане, а затем участвовал в создании других технологических стартапов:

Александр Мосин

Александр Мосин

– В Alaqan я отвечаю за развитие и создание структурного бизнеса. По нашей стратегии, благодаря СКУД-системам мы сможем создать базу людей, которые зарегистрируются в системе, и сформируем привычку по использованию биометрических технологий в повседневной жизни. Имея большое количество пользователей, мы затем можем постепенно превращаться в финтех-компанию, создавая единую экосистему из продуктов Alaqan.

Сейчас Alaqan как раз находится на стадии обсуждения сотрудничества с рядом банков Казахстана, которым предлагает свое решение в качестве альтернативы smart-платежам таким, как QR-код, Apple Pay и так далее. Александр поясняет, почему их продукт должен вызвать интерес крупных игроков:

Во-первых, это принципиально новый способ конкуренции на уровне привычки. Во-вторых, банки могут уменьшить «косты» на посредников в виде таких гигантов, как Visa и Mastercard, так как платежи будут проходить напрямую по линии банк-покупатель. В-третьих, наше решение позволяет уменьшить расходы на содержание POS-терминалов, так как сканер Alaqan дешевле и проще в использовании.

Alaqan

Что касается проникновения в торговые точки, то, по словам Александра, после заключения партнерского соглашения с банком, это не станет большой проблемой:

– В первую очередь, для любой торговой точки важна аудитория и количество человек, пользующихся системой. Тут Kaspi Bank выступает хорошим примером. Если весь город пользуется переводами и QR Kaspi Bank, то все поголовно ставят себе их терминалы. У нас примерно такая же история планируется: будем заходить с банками, которые хорошо представлены на розничном рынке, и идти дополнением к их сервисам. При этом, обладая большой базой и приложением, соединенным с системой, мы сможем влиять на потребителя путем совместных акций, повышенного кэшбэка и других инструментов. И да, для магазинов, скорее всего, наш терминал будет бесплатным.

Александр Мосин и Берик Нурбетов

Об онлайн-торговле в Alaqan пока не думают, так как считают этот сегмент не совсем подходящим для своего продукта в нынешнем виде.

– Мы все-таки про те сферы, где есть физическое присутствие человека. Пока не произойдет широкое распространение телефонов с камерами в инфракрасном диапазоне, нам сложно будет тягаться с технологией FaceID, которая в данной части лучше и удобнее. Поэтому в финтехе пока что для себя рассматриваем только розничную торговлю в офлайне, – объясняет Александр.

«Казахстан для нас – это пилот, где мы проверяем гипотезы, чтобы потом выходить на другие рынки»

На данный момент Александр для Alaqan видит следующие бизнес-модели:

Математика бизнеса

– Если говорить про СКУД-системы, то это подписка за пользование софтом, а вот что касается «железа», то тут два варианта: либо покупка, либо аренда. Для небольших организаций месячная подписка стоит 45 тысяч тенге. Для крупных цена зависит от количества функций и числа работников, зарегистрированных в системе. Что касается финтеха, то тут все просто – комиссия с каждой транзакции.

Сейчас Alaqan монетизируется только за счет использования СКУД-систем: в общей базе уже имеется около 35 тысяч уникальных пользователей с двумя отсканированными ладонями каждого.

– На данный момент сложно сделать конкретный прогноз, сколько людей зарегистрируется в нашем системе и какой объем рынка в Казахстане можем занять. Если условно, то сфера СКУД-систем исчисляется несколько миллиардами долларов, рынок безналичных платежей – больше 90 миллиардов. Но у нас стратегия по чуть-чуть заходить в разные сферы.

До сих пор идут пилоты в здравоохранении, где мы тестируем наш продукт Alaqan HR – учет рабочего времени сотрудников, чтобы максимально оптимизировать все процессы и улучшить дисциплину. Практически доработали Alaqan Connect – возможность авторизации с помощью биометрических данных вместо логина и пароля. К слову, гиганты, вроде Apple, Amazon и Meta к 2025 году хотят создать единую базу биометрических данных, чтобы можно было через нее авторизоваться, потому что сегодня хватает лазеек, с помощью которых есть возможность обойти существующие механизмы безопасности и взломать системы. Даже двух и трехфакторная аутентификация не дает такой защиты, как биометрия. Так что понимаем, что двигаемся в верном направлении.

Казахстан для нас – это пилот, где мы проверяем гипотезы, чтобы потом выходить на другие рынки с определенными продуктами: ОАЭ, США, Латинская Америка, где рынок поинтереснее, – говорит Берик.

До конца года, отмечает Александр, им бы хотелось охватить максимальное количество университетов Казахстана:

Александр Мосин и Берик Нурбетов

– В принципе, если получится зайти в 50% вузов, то уже сможем охватить большую аудиторию. Тоже самое хотим сделать со школами, будем активно внедряться в госсектор. Думаю, в таком случае нам реально вырасти в 10 раз, хотя и это не будет таким уж крутым показателем. Что касается рисков, которые мы видим, то их два. Первый – это отторжение самой идеи передачи биометрических данных со стороны государства и клиентов, так как это новшество, а неизвестность многих пугает. Хотя, предпосылок к такому развитию событий пока нет. Второй – появление конкурентов. Они уже есть, но косвенные, поэтому пока чувствуем себя относительно спокойно.

Хотите рассказать свою историю создания технологичного бизнеса? Или поделиться мыслями о проблемах на рынке ИТ Казахстана? Пишите на редакционную почту editor@digitalbusiness.kz!

А еще ждем ваши комментарии в нашей группе в Telegram! Здесь можно задать свои вопросы герою статьи, поделиться опытом, начать дискуссию. Строим цифровое комьюнити вместе🚀

Математика бизнеса

– Если говорить про СКУД-системы, то это подписка за пользование софтом, а вот что касается «железа», то тут два варианта: либо покупка, либо аренда. Для небольших организаций месячная подписка стоит 45 тысяч тенге. Для крупных цена зависит от количества функций и числа работников, зарегистрированных в системе. Что касается финтеха, то тут все просто – комиссия с каждой транзакции.