Очень нужны DevOps-инженеры и тестировщики: HR из Kazdream рассказала, что сейчас происходит на рынке труда в ИТ

24.08.2022, 18:22
Автор колонки: Мария Бережная
Мария Бережная

Мария Бережная. Фото из личного архива.

В Казахстан сейчас заходят крупные российские и международные ИТ-компании. Также есть много предложений от аутсорс-компаний, которые предлагают казахстанским разработчикам работу удаленно и зарплату в валюте. Но и местные компании активны: стараются не отставать от трендов в разработке и тоже набирают сотрудников. Мария Бережная, руководитель рекрутингового отдела ИТ-холдинга Kazdream, считает, что рынок в Казахстане заметно «возмужал» за последние несколько лет, и делится основными наблюдениями о том, что происходит сейчас.

Кто на вес золота

Зарплаты в ИТ-отрасли, безусловно, растут, так как конкурировать приходится с зарубежными компаниями.

В целом за последние несколько лет зарплаты специалистов в ИТ выросли на 50% и больше. Например, если раньше junior-разработчики стоили 100-150 тысяч тенге, то с конца прошлого года их стоимость в зависимости от языка разработки варьируется в диапазоне 200-350 тысяч тенге.

Сейчас, мы видим, сильно выросли уровни зарплат разработчиков, которые пишут на языках Go и Python.

Также очень популярны специалисты, работающие с базами данных и искусственным интеллектом — их стоимость на рынке, соответственно, тоже растет.

На волне популярности находятся и DevOps-инженеры.

Если говорить в целом, то переизбытка ИТ-кадров ни в какой специальности нет: каждый толковый ИТ-специалист на вес золота. Сильнее всего нехватка кадров ощущается по направлениям DevOps-разработки и тестирования ПО.

Также отмечу, что заходя на наш рынок, зарубежные ИТ-компании не только повышают уровень заработной платы, но и предлагают комфортные условия работы. Поэтому сейчас многие ИТ-компании в Казахстане также предлагают удаленный или гибридный (половина времени работы – в офисе, половина – удаленно) формат, удобный сотрудникам.

Что с приехавшими «айтишниками»

В последнее время очень много ИТ-специалистов приехало в Казахстан из Беларуси, России и Украины. И поначалу это даже напугало. Были переживания, что они перехватят все внимание на себя, но этого, к счастью, не случилось. Многие из них переехали и работают удаленно на свои компании. А некоторые с удовольствием принимают предложения от местных компаний.

Но наши местные ребята, считаю, ничем не уступают специалистам из других стран. Конечно, большинство из них работают в ИТ-компаниях в Казахстане, но также немало, например, моих знакомых поехали работать в FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google). Есть ребята, которых пригласили в Microsoft.

Чего ждать до конца года

Строить прогнозы всегда страшно, но точно можно сказать одно: обычно к концу года рынок подогревается еще сильнее. Так как компании стараются завершить контракты или подготовить в преддверии праздников свои приложения к высоким нагрузкам. Соответственно, стараются нарастить мощности команд.

В свою очередь, специалисты думают про завершение года и начинают рассматривать для себя другие компании и новые вызовы. Поэтому нехватка специалистов к концу года будет ощущаться еще сильнее, ведь быстрый рост рынка требует значительного увеличения количества квалифицированных кадров.

Поэтому рекомендую подготовиться компаниям к борьбе за своих сотрудников.

Ну, а для нас, рекрутеров, конец года — хорошее время для хантинга :)

Новости