«Женщина в ИТ как морская свинка»: пять стереотипов, с которыми сталкиваются «айтишницы»

16.08.2022, 14:08
Источник: редакция DigitalBusiness.kz
Элеонора Мунш

Элеонора Мунш. Фото — facebook.com/soldomine

Элеонора Мунш, заместитель директора по вопросам обучения EPAM, провела митап в карагандинском ИТ-хабе «Терриконовая долина», на котором обсудила с аудиторией мифы и стереотипы в отношении женщин в ИТ-индустрии и поделилась советами, как девушкам строить карьеру.

И начала свое выступление с когда-то услышанной фразы, которая ее шокировала: «Женщина в ИТ как морская свинка: и не совсем морская, и не совсем свинка».

Элеонора работает в сфере ИТ уже 19 лет, доросла до руководящей позиции, а начинала с обычного тестировщика, и ее всегда волновали вопросы гендерных стереотипов. Она привела пять типичных установок и ситуаций, с которыми сталкиваются девушки в ИТ (и не только).

1. Если какие-то вещи озвучивает мужчина, то это считается более авторитетным

Почему-то есть такой стереотип, что девушка ничего умного сказать не может. И поэтому мнения, которые высказывает девушка, не воспринимают как серьезные.

Что с этим делать? Если вы чувствуете, что вас не слышат, лучше отойти в сторону, «взять попкорн» и посмеяться, когда они все равно придут к тому же решению, которое предложила ты.

2. Точные науки только для мужчин

Как и водить машину — тоже только для мужчин. А женщины должны быть кем-то вроде лингвиста. И когда мы говорим про разработчиков в ИТ, то считается, что эта профессия именно для мужчин, а женщины должны кофе подносить. Но в последнее время мы видим, что этот стереотип уходит.

3. Если женщина добивается успеха, то ее чаще критикуют… не мужчины

А именно женщины — они не могут признать успех других женщин, что кто-то выбился из общепринятых рамок, и говорят: «Вместо того, чтобы детей и мужа кормить, она всех бросила и делает карьеру».

4. Если девушка в ИТ, то она не очень-то и девушка

Значит должна быть не ухоженная, быть «своим пацаном», при котором можно говорить что угодно.

5. Девушка может быть или умной, или красивой

То есть считается, что если девушка-«айтишница» с маникюром, с макияжем и укладкой, то она по умолчанию, как минимум, неумная. Но в цивилизованном обществе судят человека не по внешнему виду, а по его достижениям.

Как на все это реагировать? Элеонора Мунш дает девушкам универсальный совет: не спорить со стереотипами, не тратить силы, а просто быть выше этого. Ставить цели и идти к ним, несмотря на то, что говорят вокруг.

Новости