Сколько можно заработать на майнинге биткоина в Казахстане

11.08.2022, 13:06
Биткоин

Фото — Ruben Hanssen, Unsplash

По себестоимости майнинга биткоинов Казахстан находится на 10 месте в мире — это следует из рейтинга, составленного экспертами компании 911 Metallurgist. Для его создания использовались данные о стоимости электроэнергии за киловатт-час от Всемирного банка, Cable.co.uk и управления энергетической информации США, а также данные от Coinwarz о количестве дней и мощности, требуемой для майнинга каждой монеты майнерами среднего уровня.

По расчетам авторов рейтинга, в Казахстане себестоимость майнинга одного биткоина составляет $8 762. При нынешнем курсе биткоина получается, что с 1 криптомонеты майнинговые фермы могут иметь доход более $15 тысяч.

В мире самая низкая себестоимость «добычи» биткоина в Кувейте — всего $1 394. Второе и третье места в рейтинге стоимости ($4 181,86 и $4 779,27) и прибыльности майнинга занимают Алжир и Судан.

Из стран Центральной Азии впереди Казахстана в рейтинге расположился Кыргызстан — там себестоимость майнинга биткоина равна $7 168,91, это 6 место в мире. Узбекистан в рейтинге оказался на 15 месте ($10 355,09), Таджикистан на 22-м ($12 545,59).

Самая невыгодная страна для майнинга в мире — Венесуэла. Здесь добыча одного биткойна обходится в $246 530,74, то есть ни о какой прибыли говорить не приходится — только об убытках в более чем 222 тысячи долларов.

Себестоимость майнинга

Источник — 911metallurgist.com. Данные о доходности рассчитывается с использованием курса криптовалюты от Live Coin Watch на 10.08.2022.

Издание Inbusiness.kz добавило свой комментарий по поводу расчетов стоимости майнинга в Казахстане:

«На выходе с шин предельные тарифы наиболее дешевых электростанций, вокруг которых без большого количества сетевых посредников пристраиваются некоторые майнеры, не превышают в среднем 8-13 тенге на кВт*ч [1,7 — 2,7 цента – прим. DigitalBusiness.kz], при том, что крупным потребителям всегда можно получить скидку через аффилированные со станциями или их менеджерами энергосбытовые организации. Конечно, отдельные майнеры вбелую работают через цепочку РЭК (+5-6 тенге на кВт*ч каждая) и даже KEGOC (+2,8 тенге на кВт*ч), однако, в любом случае тогда их уровень затрат может быть максимум в два раза дороже кувейтского.

Хотя, конечно, здесь нужно также учитывать плату, которая взимается в доход казахстанской казны с легальных майнеров в размере 1 тенге с кВт*ч, потраченного на майнинг. Со следующего года этот сбор вырастет до 10 тенге на кВт*ч».

Новости