Мы в редакции и не заметили, как быстро пролетел июль — первый месяц работы DigitalBusiness.kz. Было очень драйвово: мы познакомились со многими классными ИТ-предпринимателями Казахстана и рассказали о них вам. Говорим «спасибо!» нашим героям, которые открыто делились не только успехами, но и проблемами в своих проектах. А также читателям, которые комментировали вышедшие материалы, лайкали и репостили их, подписывались на наши аккаунты в соцсетях.
Уже в августе мы готовим для вас новые интересные истории, интервью, мнения, кейсы и аналитику. Появятся новые редакционные форматы. А пока посмотрите нашу подборку из 10 публикаций июля — если что-то пропустили из этого списка, обязательно прочитайте.
Магжан Мадиев, основатель и генеральный директор Astana Hub, подробно рассказал нашей редакции о том, какие направления в казахстанском ИT-секторе могут дать экспоненциальный рост экспортной выручки, как растить сильных ИT-предпринимателей и что даст релокация в Казахстан части компаний и стартапов из других постсоветских стран.
«На начало июня в Astana Hub насчитывалось 720 резидентов, и я надеюсь, что к концу этого года будет уже около тысячи. Для нас это только плюсы: больше талантов, больше экспертизы, больше экспортной выручки. Поэтому нашим правительством на всех уровнях поддерживается этот процесс».
«Моя суперцель – взрастить в нашей стране 10 «единорогов». Не важно, это будут натурализованные в Казахстане «единороги» или полностью здесь взращенные. Главное, чтобы они появились. Это будет тот локомотив, за которым побегут все, он даст огромный импульс всей экосистеме».
Иван Черкаев, основатель компании «Финансовые технологии», которая делает «умное» оборудования для бизнеса – одновременно и принимает платежи, и управляет обслуживанием клиентов – рассказал нам вдохновляющую историю, как важно не сдаваться и быстро менять бизнес-модель, если она перестает приносить прибыль.
«Мы разработали собственную платежную систему типа Qiwi. Но пришли не вовремя: буквально через несколько недель после запуска комиссия за прием платежей рухнула с 7% до 2%, потому что рынок был перенасыщен предложением — и проект тоже начал генерировать убытки. Я понимал: нужно молниеносное решение, иначе придется закрываться насовсем».
«Оставалось как-то докрутить концепцию и сделать то, что поставит меня на ступеньку выше конкурентов. Идея пришла во время одного из тренингов, где спикер сказал, что нужно выбирать сферу с высокой конкуренцией, потому что востребованный и большой рынок дает тебе больше шансов на успех. И привел в пример сегмент кофеен и кофеавтоматов. Меня это зацепило, а когда я посчитал себестоимость напитка и понял, что наценка на одну проданную чашку доходит до 200%, решил все окончательно».
Жандос Турсумбаев из СТОgram поделился с редакцией своими планами по переезду из Казахстана в ОАЭ или в США, чтобы запустить на одном из больших рынков аналогичное приложение. И объяснил, почему не видит глобальных перспектив для СТОgram в Казахстане, а также поделился ошибками, которые допустил в своем стартапе.
«На первых порах мы думали, что маркетинг чуть ли не важнее разработки самого продукта. Перед запуском приложения сделали в Нур-Султане фотосессию с обнаженной девушкой на фоне Hummer. Получили 13 тысяч скачиваний в первый час существования приложения, а затем рухнули: продукт был сырой, сервер просто не выдерживал колоссальной нагрузки. Я впервые в жизни узнал, что в ИT есть такое понятие как падение».
«Мы срочно допиливаем продукт до какого-то нового уровня. Сейчас СТОgram — это полигон тестов и испытаний для будущего, потому что совершать ошибки и приобретать опыт в Казахстане дешевле, чем в ОАЭ или США».
«Раньше я говорил, что никуда отсюда не уеду, буду развиваться здесь. Но это жизнь: все меняется. Смотрю, анализирую кейсы других казахстанцев, например, Асхата Омарова, когда ребята уезжают и строят в других странах крутые компании, и хочется сделать так же».
С управляющим партнером фонда МОST Ventures Миратом Ахметсадыковым мы поговорили о стартапах в Центральной Азии, внутренней кухне венчурных фондов, принципах инвестирования в проекты и о том, когда в Казахстане появится первый «единорог».
«Скажу честно: основателю нужны просто титановые яйца, чтобы дорастить проект до «единорога». Чтобы терпеть и не выйти из стартапа намного раньше, когда он стоит еще не $1 млрд, а, скажем, $50 млн».
«У нас пока немного предпринимателей первой волны, тех, кто уже сделал первые экзиты. Например, Алексей Ли, основатель arbuz.kz. У него уже было два экзита, сейчас он делает стартап в США, и вот он, я думаю, откажется от экзита при оценке стартапа в $100 млн, если будет видеть, что проект еще можно развивать. Потому что, условно говоря, на «Теслу» и трехкомнатную квартиру он уже заработал».
«Не знаю, когда это точно произойдет – через 2-3 года или 5-7 лет. Но в чем я уверен: в Центральной Азии уже родился основатель «юникорна». Он, скорее всего, уже старше 25 лет и находится в предпринимательской индустрии. Наша задача определить его, найти и дать денег. Этот человек уже точно где-то есть, сто процентов. И мы его ищем».
Байжан Канафин. Фото из социальных сетей героя
Байжан Канафин, основатель и CEO Documentolog — известный ИT-предприниматель, дал много интервью на тему бизнеса. Но он также известный триатлет-любитель: в этом году выиграл чемпионат мира Ironman в Сент-Джордже в категории Executive Challenge. Именно о триатлоне мы в редакции DigitalBusiness.kz подробно поговорили с Байжаном.
Как происходит эта магия — когда люди, не занимавшиеся спортом профессионально, делают без перерыва заплыв на 3,86 км, заезд на велосипеде в 180,25 км и марафонский забег в 42,2 км? В чем удовольствие при таких сверхнагрузках? Сколько времени триатлеты отдают тренировкам, готовясь к Ironman? Как начать регулярно заниматься спортом и не «слиться» после первых занятий? И, конечно, мы попросили нашего собеседника провести параллели между триатлоном и бизнесом — какие качества важны для успеха в обеих сферах.
«Чем больше я втягивался в триатлон, тем больше понимал: задача триатлета — это преодоление внутренних барьеров, разговор с собой. И самое большое удовольствие в ощущении, когда тебе тяжело, но ты борешься и преодолеваешь себя».
«То, как человек выглядит, это безусловное стопроцентное следствие состояния его организма. Точно так же и в бизнесе. Долгосрочный финансовый успех компании — следствие того, насколько бизнес гармоничен внутри, какую ценность он несет клиентам».
Фото из личного архива Ержана Рыскалиева
В начале лета в Джакарту отправился СЕО платформы Clockster Ержан Рыскалиев — мы поговорили с ним об отличиях индонезийского и казахстанского рынков, об экспансии сервиса в Юго-Восточную Азию, инвестициях и оценке стартапа сейчас.
«Из-за того, что мы иностранцы и молодой стартап, многие потенциальные клиенты пытаются навязать дополнительные кастомизации. Мол, если хотите с нами работать, то сделайте вот такую вещь. Приходится соглашаться, ведь для завоевания рынка нужно не выпендриваться и максимально делать то, что просят. Но запросы у всех отличаются. Например, четыре клиента (все известные бренды) просят абсолютно разные вещи. Из-за этого тяжело поймать фокус и разобраться, где же находится золотая середина. Но и слишком глубокую кастомизацию тоже опасно делать, так как в итоге можно отойти от основного, подходящего для многих, функционала и потратить кучу времени, при этом всем остальным эта же фича не зайдет».
«Что касается оценки Clockster, то последняя цифра, которую я называл, была $10 миллионов. С тех пор, с учетом нашего выхода в Индонезию, думаю, можно рассчитывать на оценку в районе $15-17 миллионов. Однако хотим хорошенько поработать, чтобы постараться прийти к большему. Правда, не стоит забывать, что мы находимся в ожидании «финансовой зимы» и сейчас любой инвестор будет максимально приводить аргументы в пользу занижения оценки. Создавать пузыри стало тяжело, нужно четко ориентироваться на реальные цифры».
Пока большинство героев наших интервью – это мужчины. Но в июле мы опубликовали первые материалы с девушками-предпринимательницами, которые развивают интересные проекты. Планируем, что таких интервью и историй у нас будет все больше.
Несколько лет назад у свекрови предпринимательницы Тоты Сматовой выявили онкологию. Семья переехала в Испанию и начала лечение. После операции предстояло тяжелое восстановление и длительные поездки на машине в клинику, которые превращались в целое испытание. Тогда Тоты задумалась: почему бы не сделать так, чтобы медработники сами ездили к пациентам на дом. С этой идеей она вернулась в Казахстан и основала в Нур-Султане сервис выездной диагностики Checkdoc. С нами девушка поделилась историей о том, как проходил запуск проекта и какие ошибки были сделаны на старте.
«Запуск Сheckdoc получился хорошим, но не идеальным. И у меня, как у СЕО, тоже были факапы. Например, через несколько месяцев получила первые увольнения медсестер: люди уходили и просили меня уделять больше внимания их проблемам. Это было очень больно, но справедливо, потому что из-за большого потока заказов я не могла общаться с ними, как раньше… Зато сейчас все в порядке. Мы регулярно устраиваем тимбилдинги, много разговариваем и понимаем, что происходит в жизни у каждого из сотрудников. Я усвоила одну простую истину: команда — это и есть основа бизнеса».
«Изначально мы сделали ставку на сервис. Наша цель — превратить сбор биоматериала из стрессовой процедуры в нечто безболезненное и приятное. Для этого мы давали людям гематогенки, витамины, вежливо общались и спрашивали, как у них дела. Казалось бы, это банальные вещи, но именно этого не хватает в классическом стационаре».
Изначально сервис Smart Gas представлял собой мобильное приложение, в котором водители могли рассчитаться за топливо, не выходя из своего авто, а также получить от АЗС скидку за лояльность или заправиться по специальному тарифу в «холодные часы». Однако со временем стартап трансформировался и теперь ориентирован не только на физлиц-автолюбителей, но и на бизнес.
СЕО Smart Gas Айдар Садыров и управляющий партнер Алибек Чурин рассказали DigitalBusiness.kz, что заставило их изменить бизнес-модель, какую «боль» они помогают решать дистрибьюторским компаниям и промышленным гигантам, а также как у них получилось интегрироваться с крупными банками Казахстана.
«Нашей главной ошибкой на старте стало то, что мы пошли предлагать свое решение крупным сетям. Сначала всегда же считаешь, что придумал что-то классное и весь мир завтра же купит твой продукт. Но так не бывает. В итоге столкнулись с тем, что там куча людей и департаментов, которые тебя пинают от одного к другому, и ты ходишь по кругу. В результате подписание договора может растянуться на 8-9 месяцев».
«Ежегодно на топливо в США тратят около $500 миллиардов, и это только продажи через АЗС, из которых $365 миллиардов использует бизнес. И, как оказалось, воровство там также есть, и компании теряют примерно $40-50 миллиардов в год. И это еще по данным до повышения цен на бензин. Сейчас суммы могут быть еще больше. Мы способны помочь бизнесу сохранить деньги».
«Cейчас единственная сложность с выходом в США — это инвестиции. В остальном, как бы парадоксально это ни звучало, выйти на американский рынок быстрее, чем на местный. У нас ведь как? Приведу конкретный пример. Чтобы дойти до человека, принимающего решения, мы общались с двумя его сыновьями, одноклассником, и в итоге все равно даже спустя год не смогли встретиться с ним. А остальные вроде работают, но никто не может тебе сказать: делать или не делать. В США все проще: если есть интерес, то завтра начинай работать и показывать результат. Поэтому выйти на рынок в США проще и легче, чем в Казахстане. По этой причине мы туда и рвемся, так как там можно быстрее вырасти кратно, выйти на IPO и, возможно, даже стать «единорогом».
СЕО стартапа 1Fit (единого абонемента, по которому можно ходить в тренажерные залы, бассейны, йога-плейсы и заниматься самыми разными видами спорта) Мурат Алиханов рассказал, в какие страны они собираются заходить в обозримом будущем, как зарабатывать больше $1 млн в месяц только в Казахстане и почему запуск в России был ошибкой.
«В самом начале ничего не было, даже админки для партнеров. По сути я на пальцах объяснял директорам и владельцам залов то, какой большой доход мы им будем приносить. А уже как сделали приложение, нас стали воспринимать серьезнее, ведь компания потратила определенные средства на разработку — это же не веб-сайт, а более дорогая штука. Да и в целом, не побоюсь этого сказать, первый продукт получился относительно сносным, потому что изначально все делали с прозападным подходом: устраивали юзер-интервью, строили гипотезы и так далее».
«Сейчас тратим на рекламу копейки. Мы просто делаем больше оптимизаций… Ролики, на которые мы тратили по 300 тысяч тенге и, грубо говоря, снимали на телефон, приводят гораздо больше людей, чем те продакшены, на которые уходило по 20 миллионов тенге. Поэтому выбрали наиболее эффективный вариант и делаем на него ставку».
Сооснователь сервиса по поиску специалистов Naimi.kz Ерлан Есимсеитов в интервью DigitalBusiness.kz рассказал, что происходит с командой проекта, какой уровень зарплат у разработчиков в компании, почему сотрудники Naimi.kz не берут больничные и чем компания намерена удивить рынок в ближайшее время.
«Стараюсь встретиться с каждым сотрудником хотя бы раз в квартал в неформальной обстановке за обедом. У нас есть собственный фреймворк по этим встречам, разделенный на три части. Первая часть беседы касается личной жизни сотрудника: какие есть у него проблемы, на чем сфокусировано его внимание в моменте. Чаще всего это проблемы со здоровьем, отношениями в семье и непогашенные кредиты. Беру на карандаш эту информацию и потом стараюсь закрыть все, что можно. Если это долг, то мы выплатим за него и распределим сумму по его зарплате без процентов. Если это здоровье, поможем найти лучших врачей и финансово поучаствуем. Важно, чтобы в рабочее время фокус был на проекте, а не на его личных проблемах, это все влияет на его вовлеченность».
«Сейчас кризис — и пока нам тяжело привлечь деньги на внешних рынках. Поэтому мы сосредоточились на другой цели — ускорить темпы роста и за этот год увеличить выручку в 2,5 раза без бюджета на маркетинг».
«Когда все наладим, запустим инновационный продукт для развития самозанятых людей в Казахстане. Это будет суперсистема, которая взорвет рынок!»
Хотите рассказать свою историю создания технологичного бизнеса? Поделиться успехами или поговорить о проблемах на рынке ИТ Казахстана? Пишите на редакционную почту
editor@digitalbusiness.kz!
А еще ждем ваши комментарии в нашей группе в Telegram! Здесь можно задать свои вопросы героям наших статей, поделиться опытом, начать дискуссию. Строим цифровое комьюнити вместе🚀