Основатель и исполнительный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов пришел на подкаст «101 друг Шаекина», где поделился своим мнением о жизни и работе в Казахстане, хайпе вокруг блокчейна и Web 3.0, а также рассказал, зачем активно инвестирует в казахстанские стартапы. Редакция DigitalBusiness.kz с интересом послушала подкаст и законспектировала для вас самые интересные цитаты.
О получении гражданства Казахстана
— Сейчас мир перестает смотреть на тебя через призму обложки твоего паспорта. Важно то, кто ты есть на самом деле, где ты находишься. В Казахстане очень круто, здесь дышалось свободней и в 2011 году, когда я сюда приехал в первый раз.
Я счастливый человек: живу там, где мне хотелось бы жить. Если бы я хотел жить в Лондоне, я бы там жил — нет ни одной причины, по которой этого не должно было произойти.
О перспективах Казахстана
— Казахстан у нас даже не третий рынок, где мы получаем выручку, относительно не крупный, но я совершенно искренне убежден, что у Казахстана есть сейчас шанс вырваться вперед, здесь будут происходить классные вещи. Здесь ветер перемен стал очень сильным, многие изменения происходят к лучшему — и другие страны нам завидуют, очень завидуют.
…Я вижу в Казахстане колоссальное количество возможностей. Мне нравятся изменения, которые происходят в правительстве и в целом в политике, как меняется риторика, как начинают открывать какие-то рынки. Мне нравится внешняя политика, которой придерживается Казахстан. И это вдохновляет меня какие-то инвестиции делать смелее.
О репутации
— Мы живем в эпоху перемен, когда все переворачивается с ног на голову. И уровень доверия, который ты имеешь, это самый важный актив.
…У меня нет страха потерять деньги — страшно потерять репутацию, уважение людей. Деньги — это ресурс, который ты тратишь и приобретешь, деньги всегда можно привлечь, занять. Гораздо страшнее оказаться в ситуации, когда ты по каким-то причинам окажешься не в состоянии эти деньги занимать. Если у меня завтра на счетах будет ноль, но больше ничего не изменится, то эту проблему мы решим очень быстро. А вот если у меня останется $1 млрд наличными, но полностью разрушенная репутация, это будет гораздо хуже, из этого вылезти будет гораздо сложнее.
О местных стартапах
— В Казахстане рождается много достаточно крутых и качественных проектов. Есть сильные ИТ-предприниматели, куча талантливых ребят, которые делают крутейшие вещи. Возникают компании, которые захватывают доли рынка и успешно конкурируют с западными компаниями, что приходят сюда с готовыми стандартами и большими маркетинговыми бюджетами.
Об инвестировании в стартапы
— Я инвестирую в стартапы не чтобы зарабатывать деньги как венчурный капиталист… Я не очень верю, что сейчас в Казахстане можно эффективно зарабатывать, перепродавая стартапы. Наш рынок достаточно узкий, инвестиционный рынок маленький. И для подавляющего большинства проектов совершенно не понятно, как вообще из них выходить — IPO маячит далеко, а венчурной индустрии, которая могла бы подхватывать эти проекты на следующих этапах, зачастую просто не существует.
Поэтому я инвестирую в стартапы, чтобы учиться у ребят. Чтобы лучше понимать, что происходит в электронной коммерции, как выглядят ключевые тренды, что работает и не работает. Это сильно помогает мне прокачивать мое видение. Это дает мне опыт и знания, возможность принимать более правильные решения в моем бизнесе. И зачастую дает потрясающий мультипликатор: если я, благодаря каким-то знаниям, оптимизирую процессы внутри компании, то зачастую получу более высокую экономию по сравнению с вложениями в стартап.
О нехватке «айтишников» в Казахстане
— Мне сложно сказать, что мы задыхаемся от нехватки ИТ-специалистов — нет, не задыхаемся.
Это вопрос культуры внутри организации. Если вы знаете, что и зачем вы делаете, если ваш продукт вдохновляет самих сотрудников, то классных людей гораздо легче найти, когда ты их не только деньгами хантишь.
Люди хотят работать в организации, где у них получается делать что-то крутое, а не там, где они не могут пробиться через свой стеклянный потолок. Конечно, если специалист вообще не получает достойных денег, он от тебя уйдет, но при прочих равных человек не пойдет в организацию с унылой культурой за добавку в 30%, даже молодежь.
…Я горжусь, что у нас очень опытная команда, у нас очень много ребят, которые работают с нами долго и хорошо знают систему. Например, разработчики работают по восемь лет, они не просто кодить умеют, а понимают бизнес, что мы вообще делаем и зачем они этот код пишут. Они сами умеют ставить задачи, что еще нужно доделать, чтобы наших клиентов было круче обслуживать.
Вообще, в ИТ-разработке хорошо слаженная команда из 50 человек может сделать сильно больше, быстрее и качественнее, чем команда из 5 тысяч человек — в этой сфере количество в качество не переходит.
Об основателях стартапов
— Здорово, если есть команда, в которой люди дополняют друг друга. Но основателю все равно, особенно в самом начале, придется досконально знать, что делают все члены его команды. Пока в компании работает 7 человек, ты как основатель должен сесть на кресло любого своего сотрудника и сделать его работу — бухгалтера, юриста или еще кого-то. Когда стартап развивается, ты становишься топ-менеджером, уже необходимо набирать людей, которые разбираются в своем деле лучше тебя. Но в самом начале это гигантская редкость, когда сразу получается окружить себя командой крутых специалистов, которые делают то, что нужно тебе.
О популярности блокчейна
— Главная проблема блокчейна в том, что мы огромное количество вещей хотим децентрализовать, не понимая, зачем мы это делаем. Люди пытаются прикрутить куда-то блокчейн, потому что это увеличивает капитализацию, повышает уровень хайпа и позволяет привлечь больше ресурсов. И достаточно редко мы находим для себя реально рациональный ответ на вопрос: является ли появление блокчейна в проекте какой-то ценностью. В 99,99% проектах, которые я оценивал, блокчейн не нужен, он только мешает проекту. Но люди настолько упиваются этой идеей, что продолжают в нее направлять все свои усилия.
О биткоине
— Биткоин — это самое дорогое и медленное средство платежа, которое придумало человечество. Есть ли у нас фундаментальная проблема доверия к системам подтверждения, которые создали глобальные регуляторы? Как много ошибок совершают банки? Насколько мы можем сейчас доверять централизованным базам данных, центральному депозитарию, учетной системе центрального банка? Да кажется, что там вообще нет проблемы, с которой сейчас пробуют бороться.
…Готовы ли мы сказать, что в прекрасном новом мире должно быть нулевое государственное регулирование, нулевая судебная защита и многие другие вещи, которые человечество изобрело за последние несколько сотен лет? Должны ли мы полностью отказаться от контроля при проведении транзакций. Если должны, то давайте регулирование для банков отменим, и я сделаю так, что все транзакции будут происходить мгновенно — вы будете деньги в Америку отправлять за несколько миллисекунд. Вы же карточкой платите по всему миру, и Visa за 200 миллисекунд обработает транзакцию. Это стоит в разы дешевле, чем на любом блокчейне. Нет проблем ни скорости, ни в «костах» — централизованные базы по умолчанию и быстрее, и дешевле.
О Web 3.0
— Web 3.0, о котором все с упоением разговаривают, в моем понимании имеет очень мало реальной почвы под ногами. Web 3.0 колоссально переоценен огромным количеством участников, которые в принципе плохо понимают, как Web 2.0 работает. Будьте осторожны с этим и помните, что единственная причина, почему вам будут платить клиенты, это реальная ценность, которую вы для них создадите.