Налоговая назвала условие, при котором запретит выписывать ЭСФ

Freedom Broker О редакции
Дата публикации: 14.04.2025, 09:21

Комитет госдоходов сегодня напомнил, что налогоплательщики могут временно лишиться права выписывать электронные счета-фактуры, если не отреагируют на уведомления об устранении нарушений, выявленные в ходе камерального контроля, пишет digitalbusiness.kz

Как это работает?

После дистанционной проверки отчетности налоговый орган может направить уведомление. В зависимости от серьезности нарушений, выделяются три уровня риска:

  • Высокая степень риска — серьезные нарушения;
  • Средняя степень риска — требующие внимания, но менее критичные;
  • Низкая степень риска — информация к сведению, не требует ответа.

Что будет, если не отреагировать

Если налогоплательщик не ответит на уведомление с высокой степенью риска в установленный срок или представит неполный пакет документов, налоговый орган может ограничить право выписки ЭСФ. В этом случае счет-фактуру придется оформлять на бумажном носителе. После снятия ограничения налогоплательщику предоставляется 15 календарных дней, чтобы ввести бумажные ЭСФ в электронную систему. Кроме того, в случае полного игнорирования уведомления и непредоставления документов, подтверждающих достоверность отчетности, возможно приостановление расходных операций по банковским счетам.

Как правильно ответить на уведомление

При несогласии с нарушениями средней степени риска необходимо представить пояснение и приложить выписки из налогового или бухгалтерского учета, подтверждающие правомерность действий. При высокой степени риска от вас потребуют полный пакет документов: договоры, акты, счета и иные доказательства, а также пояснения с описанием спорных операций.

Сигнал для бизнеса — реагируйте быстро

Налоговые органы активнее внедряют камеральный контроль. Даже формальная ошибка может привести к временной блокировке ЭСФ и дополнительным затратам. Если вы получили уведомление — решайте вопрос немедленно.

В тему:

За неуплату налогов в Казахстане могут посадить в тюрьму. Но есть нюанс