Известный налоговый эксперт рассказал, что действительно поможет поднять зарплаты в Казахстане
В Казахстане продолжается обсуждение вопроса, как обеспечить рост заработных плат, который смог бы опережать инфляцию. На фоне предложений депутатов и планируемых изменений в Налоговом кодексе Digital Business обсудил инициативы с налоговым экспертом, основателем портала Uchet.kz Максимом Барышевым. Он объяснил, почему действующие меры не работают, что мешает работодателям поднимать зарплаты и какое решение реально может изменить ситуацию.
Пеня за задержку зарплаты
Неделей ранее депутаты предложили «новую карательную меру для работодатлей» - ввести пеню за просрочку зарплаты. Наш собеседник сразу оговорился, что такая норма уже давно прописана в трудовом законодательстве.
«Хочу напомнить, что в трудовом кодексе уже есть норма по пени (п. 3 ст. 113 ТК РК). Там сказано, что «при невыплате заработной платы работодателем в полном объеме и в сроки, которые установлены трудовым, коллективным договорами, работодатель несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан. Работодатель выплачивает работнику задолженность и пеню за период задержки платежа. Размер пени рассчитывается исходя из 1,25-кратной базовой ставки Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения обязательств по выплате заработной платы и начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивая днем выплаты», - подсветил Максим Барышев.
Пеня не решит проблему, если у бизнеса нет денег
По словам эксперта, штрафы сами по себе не устраняют главную причину задержек - отсутствие ресурсов у компаний.
«Идея сама по себе логичная - зарплата должна выплачиваться вовремя. Но важно понимать, что пеня не решает корневую проблему: у большинства работодателей задержки возникают не из-за нежелания платить, а из-за кассовых разрывов, налоговой нагрузки и обязательств, которые растут быстрее доходов», - объяснил Максим Барышев.
Что нужно, чтобы зарплаты платили вовремя
Собеседник подчеркивает: чтобы механизмы ответственности работали, государству нужно обеспечить компании возможностями для устойчивого планирования.
«Если вводить пеню, то параллельно нужно дать бизнесу инструменты для предсказуемого планирования: разрешить работать с b2b, применять тот режим налогообложения, который выгоден бизнесу и не загонять в условия, когда бизнес вынужден обращаться за кредитами или поддержкой от государства», - говорит специалист.
Как обогнать инфляцию и проиндексировать зарплаты
Максим Барышев также ответил на заявление министра нацэкономики Серика Жумангарина о том, что рост зарплат в 2025 году «не дал толка», и объясняет, что нужно сделать, чтобы доходы работников реально росли.
«Обогнать инфляцию можно только тогда, когда у бизнеса есть ресурс: доходы растут быстрее затрат. Сегодня ситуация обратная - налоги растут, обязательства растут, контроль фискальных органов усиливается, а маржа падает. С новым Налоговым кодексом в 2026 году риски еще выше: повышение ставки НДС, переход на ОУР, отмена части вычетов и администрированию (отменены плановые проверки, но существует камеральный контроль и появится сопоставительный контроль). Если ничего не менять, работодатели просто не потянут повышение зарплат. Единственный рабочий путь - снижение нагрузки на фонд оплаты труда. Поэтому я и предлагаю единый налог 10 - 15% для всех форм занятости. Тогда у бизнеса реально появится возможность индексировать зарплаты», - заключил Максим Барышев.
