«Для нас важно, чтобы заключались сделки». Казахстанский инвестор объявил о партнерстве с Гарвардом
Не так давно фонд Big Sky Capital договорился о партнерстве с международной организацией Harvard Alumni Entrepreneurs (HAE), которая занимается поддержкой предпринимателей и инноваторов по всему миру. Вместе они планируют помогать стартапам из Центральной Азии с привлечением инвестиций от разных международных фондов и масштабированием на зарубежные рынки, включая США.
В интервью для Digital Business управляющий партнер Big Sky Capital Жан Карсыбаев рассказал, каким образом они будут поддерживать фаундеров из нашего региона и в чем главная ценность сотрудничества со структурой Гарвардского университета для ИТ-экосистемы Центральной Азии. Также поговорили об инвестиционной стратегии Big Sky Capital, открытии второго фонда и потенциале венчурной индустрии Казахстана.
«Делаем ставку на привлечение активных инвесторов, которые действительно выписывают чеки»
– Harvard Alumni Entrepreneurs объединяет выпускников, преподавателей и студентов Гарвардского университета. Почему они решили обратить внимание на наш регион?
– Тут важно сказать, что HAE – одна из самых крупных ассоциаций предпринимателей в США. Сейчас у них есть 20 отделений по всему миру, однако в Центральной Азии они никак не представлены.
Как-то у нас зашел разговор с представителями ассоциации о том, чтобы запустить подобную структуру здесь. Ребятам идея понравилась: они знают, как развивается наш регион в плане инноваций и стартапов, поэтому увидели для себя большой потенциал. В результате договорились, что будем совместно проводить акселерационные и инкубационные программы с вовлечением их экспертов для стартапов из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Хотим все запустить уже в четвертом квартале этого года. Кстати, в начале ноября президент Harvard Alumni Entrepreneurs будет в Алматы и Астане
– За последние годы в Центральной Азии появилось довольно много различных акселераторов и инкубаторов, которые проводятся в том числе и при поддержке крупных международных игроков. В чем будет ключевое отличие ваших программ?
– Делаем ставку на привлечение активных инвесторов, которые действительно выписывают чеки и работают со стартапами, а не просто наблюдают. Для нас принципиально важно, чтобы в процессе программы заключались реальные сделки. Ведь зачастую после прохождения акселератора или инкубатора фаундер получает только знания. Это, безусловно, важно, особенно для проектов на ранних стадиях. Однако стартаперам куда больше нужны ресурсы, чтобы быстро двигаться и, простите за выражение, не сдохнуть.
Поэтому сейчас активно привлекаем международные фонды: общаемся с венчурными капиталистами из Турции, Малайзии, Сингапура, стран Европы. Предлагаем им вкладываться в интересные проекты вместе с нами. Ведь зачастую иностранные игроки смотрят на то, заходит ли в сделку местный инвестор – для них это определенный знак качества. Поэтому мы готовы где-то брать на себя лидирующую роль.
Также будем представлять стартапы Harvard Alumni Angels Club, который состоит из выпускников Гарварда. Это синдикат успешных топ-менеджеров, предпринимателей и других ребят с деньгами, которые вместе способны закрывать сделки. Обычно они собираются раз в 2 месяца, смотрят ИТ-проекты и вкладываются в наиболее понравившиеся.
– Какие стартапы планируете брать в совместную программу с Harvard Alumni Entrepreneurs?
– В первую очередь, нам интересны проекты, работающие в B2B SaaS/Enterprise AI. Еще один важный момент, на который обращаем внимание – умение фаундера доказать спрос на свой продукт и выстроить все цепочки бизнес-процесса. Любой инвестор всегда смотрит на то, есть ли у стартапа продуманная стратегия масштабирования продаж, чтобы вывести его за пределы домашнего рынка.
Если говорить о зрелости, то это, скорее всего, проекты на стадии seed. Те стартапы, у которых уже есть сформированная команда, рабочая версия продукта и понимание идеального клиента, чтобы точно знать, кому и в каком сегменте продавать свое решение.
Что касается географии, то здесь нет никаких ограничений. В программах смогут участвовать стартапы из всех стран Центральной Азии, так как будем проводить их в онлайн-формате.
«Второй фонд должен быть в 3-4 раза больше нашего первого, который составляет около $20 млн»
– Давайте теперь поговорим подробнее о Big Sky Capital. Как сейчас у вас обстоят дела?
– Мы уже освоили 90% первого фонда. Сейчас в «портфеле» Big Sky Capital 31 компания. При этом в последнее время делаем ставку на follow-on инвестиции. Многие компании, в которые вкладывались ранее, нуждаются в финансовой поддержке, так как находятся на финальных стадиях подписания больших контрактов. Поэтому нужно нивелировать потенциальные риски кассовых разрывов. Если говорить о новых сделках, то их за 2025 год было где-то 3-4.
– Ранее ваш партнер по Big Sky Capital Адиль Нургожин говорил, что «портфель» фонда пропорционально распределен между тремя рынками – США, Юго-Восточной и Центральной Азией. Такое соотношение по-прежнему остается актуальным?
– Все верно. Однако нужно сделать важную поправку. Большинство американских компаний, которые находятся в нашем портфеле (это 10-12 проектов), основаны фаундерами из Центральной Азии, преимущественно из Казахстана. И мы очень довольны их динамикой. К примеру, Cerebra AI подходит к финальной стадии одобрения со стороны FDA (Министерства здравоохранения и социальных служб США – прим. Digital Business). Сейчас вместе с Досжаном Жусуповым работаем над тем, чтобы привлечь так называемых practitioner инвесторов – людей из сектора healthcare, которые работают в крупных клиниках. Они синдикатом могут зайти в проект, чтобы потом помогать Cerebra AI активнее заходить к большим клиентам.
Еще 2/3 нашего портфеля равно распределены по Центральной и Юго-Восточной Азии. Там тоже все неплохо – есть проекты с большим потенциалом. Однако для дальнейшего быстрого роста им нужны серьезные ресурсы, поэтому у нас скоро появится второй фонд с акцентом на follow-on инвестиции. Это позволит Big Sky Capital активнее участвовать в поздних раундах, таких как Series A и Series B.
– Какой будет объем у нового фонда?
– Пока что конкретных цифр нет. Сейчас как раз работаем с пенсионными организациями, эндаумент-фондами при университетах и другими институциональными игроками, которые могу выделить финансирование для венчурных инвестиций. Уже общались с разными структурами в Австралии, США и других странах. Если говорить о каких-то hard commitment, то планируем в ближайшее время объявить наших якорных инвесторов.
Видение такое, что второй фонд должен быть в 3-4 раза больше нашего первого, который составляет около $20 млн. Потому что хотим заходить в сделки с серьезными чеками на более поздних стадиях. Инвестировать в том числе в зрелые компании, представленные на американском рынке.
Предварительно стратегия такая: 50% фонда пойдет на follow-on в портфельные компании, а другие 50% – на новые сделки. Скорее всего, это будут компании из США и Юго-Восточной Азии, потому что в нашем регионе пока не очень много зрелых проектов. Хотя экосистема развивается и, очевидно, стартапов, понимающих, как эффективно использовать раунд в $30-50 млн, будет становится больше. Тем более у нас появился первый «единорог», что, безусловно, позитивный сигнал.
«Пока мы на ранних стадиях, где компаний, которые доходят до раунда Series A, очень мало»
– На ваш взгляд, как за последние несколько лет изменилась венчурная индустрия Казахстана?
– Она активно растет: у нас наконец-то создали фонд фондов, происходит больше сделок с чеками выше $1 млн. Однако еще есть, куда расти. К примеру, развивать корпоративный сектор. Всегда говорю, что enterprise-компаниям нужно создавать венчурные подразделения. Это позволит собирать вокруг себя интересные технологические решения, помогающие проводить необходимые трансформации, строить экосистемы. Чтобы не было только одного Freedom Holding, который все скупает – не резиновый же он.
Еще нужно улучшать коллаборацию между фондами – мы должны работать вместе, а не конкурировать друг с другом. В том числе общаться с enterprise-компаниями и помогать им строить венчурную историю, составлять пайплайн стартапов и так далее.
– А хватает ли сейчас на нашем рынке стартапов, способных грамотно и эффективно распорядиться крупным раундом?
– Пока мы на ранних стадиях, где компаний, которые доходят до раунда Series A, очень мало. Однако у нас есть большой потенциал, который нужно развивать, чтобы проекты не находились вечно на pre-seed и seed-стадиях, а росли и шли дальше.
Здесь в качестве хорошего примера можно привести стартап Hero’s Journey. Фаундер проекта Ильяс Исатаев – выходец из классического бизнеса, основатель крупной сети фитнес-клубов в Казахстане. Однако с развитием технологий он увидел потенциал для запуска нового продукта, который уже оценивается в $30 млн, получил суммарно больше $6 млн инвестиций и выходит на рынок Нью-Йорка. Это классная история, когда человек долгие годы работает в нише тренировок, замечает в ней определенную проблему и придумывает глобальное ИТ-решение.
Надеюсь, таких кейсов, как Hero’s Journey, с каждым будет становится больше. Когда люди из разных ниш идут в ИТ-сферу и создают крутые продукты с глобальным потенциалом. Тогда будет расти вся индустрия. Ведь венчурных денег в нашем регионе достаточно.

