Казахстанский инвестор рассказал, какие стартапы могут получить по $200 тысяч
В апреле этого года команда MOST объявила о запуске фонда-акселератора MOST Accelerator Fund общим размером в $10 млн. Уже через 2 месяца стали известны участники первого потока: из нескольких сотен претендентов организаторы отобрали 10 стартапов, часть из которых получили по $200 тысяч.
Специально для Digital Business управляющий партнер MOST Ventures Алим Хамитов рассказал, насколько удачным получился формат фонда-акселератора, какие результаты показали стартапы и кто смог получить дополнительные инвестиции. Также поговорили о том, сколько еще ИТ-проектов готов поддержать MOST Accelerator Fund и как в дальнейшем будут распределяться $8 млн.
«Формат акселерации с реальными деньгами, а не условными баллами, полностью меняет динамику»
– Во время форума CEVF 2025 вы отобрали 10 проектов для участия в фонде-акселераторе. Как эти проекты себя проявили?
– В ходе акселерации увидели три типа стартапов. Первые восприняли победу как очередной вызов и пошли дальше. Вторые остановились в ожидании инвестиций. Третьи взяли паузу, но вернулись с новым импульсом.
Сам формат акселерации с реальными деньгами, а не условными баллами, полностью меняет динамику – это уже не обучение, а совместное строительство бизнеса. Для MOST – управляемая инвестиционная стратегия с измеримым ROI (финансовый коэффициент, иллюстрирующий уровень доходности или убыточности бизнеса – прим. Digital Business). Плюс условно удлиненный due diligence – можно увидеть работу команд в динамике.

Фото предоставлено MOST Ventures
Не все стартапы оказались готовы к такому темпу, но это нормально. Мы не ждем, что каждый проект сможет сразу расти экспоненциально и выйдет на международный уровень с первой попытки. Наша задача – дать нужную экспертизу, среду и вызовы, чтобы в следующий раз фаундеры вышли на трек сильнее, осознаннее и готовыми к масштабированию.
– Насколько удачным, на ваш взгляд, оказался формат фонда-акселератора? Жизнеспособна ли эта модель на рынке Центральной Азии?
– Мы много лет проводили Investment Readiness Accelerator для стартапов Центральной Азии. Запуск акселератор-фонда было логичным шагом. Это была стартовая программа, которая во многом стала для нас экспериментальной площадкой. Возможностью «обкатать» модель акселератора-фонда и понять, как эффективно выстраивать процесс от отбора до финансирования. В целом, она показала себя, но были нюансы.
Запуск пришелся на лето, когда многие участники и эксперты находились в разъездах, что немного замедлило процесс. Кроме того, наши стартапы из Центральной Азии, возможно, еще не до конца готовы к такому формату, где нет постоянных трекеров и нужно много делать самим. Для многих команд важно не только получение финансов, но и готовность работать в условиях самостоятельности и самоуправления.

Участники первого потока MOST Accelerator Fund. Фото предоставлено MOST Ventures
Тем не менее, стартапы смогли сфокусироваться и показать хорошие результаты, и у нас есть четкое понимание, как строить следующий этап программы.
Мы рады, что в наш фонд проинвестировали успешные предприниматели, в первую очередь из технологического сектора. Среди них Байжан Канафин, Александр Бондаренко, Александр Дорошенко и Мурат Абдрахманов. Это предприниматели, которые добились серьезных результатов в ИТ-бизнесе и видят огромный потенциал в региональных стартапах.
Их участие в фонде не ограничивается лишь финансами. Это смарт-капитал, который приносит с собой экспертизу, опыт масштабирования и понимание того, как строить успешные технологические компании. Планируем активно использовать их знания и опыт для развития стартапов внутри акселератора.

Мурат Абдрахманов. Фото из личного архива Мурата Абдрахманова
Хочу отметить, что Мурат Абдрахманов стал не только инвестором, но и партнером фонда. Его опыт и трек-рекорд как инвестора – ценный актив. Совместно сможем сформировать сильный и доходный портфель, который станет ориентиром для всего венчурного рынка региона.
«Придерживаемся принципа поэтапного финансирования»
– Один из успешных кейсов фонда-акселератора – стартап PanDev Metrics (платформа для аналитики и повышения прозрачности работы ИТ-команд), который получил дополнительные $200 тысяч инвестиций от MA7 Ventures и Axiom Capital. Благодаря чему проекту удалось привлечь внимание других фондов?
– Во время акселерации стартап показал впечатляющую динамику, укрепил продукт и начал масштабироваться. Этот кейс подтверждает, что наша модель – сначала акселерация и ранняя инвестиция, затем совместное масштабирование с партнерами – действительно работает.
Почему мы поверили в эту историю? Здесь как минимум 2 причины. Во-первых, фаундеры. Артур Пан – разработчик с многолетним опытом. Он лично сталкивался с той проблемой, которую решает проект – с эффективностью и контролем разработчиков. Мадияр Бакбергенов – человек, который всегда был в бизнесе. Работал в Choco и Kwaaka, знает, как строятся продукты, как они дистрибьютируются на рынках. Поэтому здесь идеальное сочетание технической и бизнесовой экспертизы.

Основатели стартапа PanDev Metrics Мадияр Бакбергенов и Артур Пан. Фото предоставлено MOST Ventures
Во-вторых, продукт, созданный компанией, хорошо развивается. С точки зрения клиентов они растут достаточно быстро – это как малые и средние компании, так и большие корпорации по всей Центральной Азии. Из крупных клиентов c ребятами уже работает Halyk Bank, Bereke Bank, BI Group.
– Какие еще стартапы, помимо PanDev Metrics, смогли добиться серьезного прогресса за время участия в программе?
– Могу отметить MoonAI (создает ИИ-агентов, которые автоматизируют продажи и клиентскую поддержку для малого и среднего бизнеса) – ребята получили дважды инвестиции в $25 тысяч на Clash of startups в Ташкенте и Astana Hub Battle.
Также хорошо себя проявила команда Athena AI (инструмент, который упрощает рутинную работу с клиентами, предоставляя персонализированных виртуальных ИИ-ассистентов), которая закрыла пару крупных сделок и уверенно растет. Из крупных клиентов ребята за время программы вышли на Allur, Ilabs, Kusto.
Кыргызстанский стартап HiDoctor (система поддержки клинических решений врача на базе AI) завершил программу, заключив 4 контракта и 8 пилотов с ведущими вузами на общую сумму $1,87 млн в год, привлекая более 28 тыс. пользователей.
Проект 4SellAI (сервис раннего обнаружения убытков в отделах продаж, основанный на речевой аналитике с помощью нейросетей) к концу акселерации подписал контракты и интегрировала свои решения в сети Hani, SF, Altyn Palau, СВОЙ, Expresso. В конце октября запустится первая точка сети Zebra Coffee, Okadzaki, Lanzhou. Текущие контракты позволяют достичь $0,7-1 млн ARR.

Основатель 4SellAI Роман Белопольский. Фото предоставлено MOST Ventures
Call2Action за три месяца акселерации вышел на рынок США, достиг роста выручки в 70%, главным образом за счет конверсии пилотных клиентов в платные подписки и увеличения среднего чека. AI-интервьюер провел более 5 000 интервью, помогая клиентам нанимать персонал в 5 раз быстрее и в 3 раза дешевле. А еще не так давно закрыл сделку на $500 тыс. инвестиций.
– Расскажите, когда будет следующий отбор стартапов в MOST Accelerator Fund?
– В первом квартале 2026 года. Планируем найти еще 10 технологических компаний. Фонд-акселератор – это все еще история про качество, чем про количество. В прошлый раз нам поступили около 400 заявок. Пусть в итоге отобранных компаний будет всего 2,5%, зато команда сможет отработать тесно с каждой и довести их до нужного результата.
– Стартапы, прошедшие в фонд-акселератор, также получат по $200 тысяч или стартовая сумма инвестиций изменится?
– План остается прежним: готовы инвестировать до $200 тыс., при этом верхняя планка оценки проекта для нас – $2 млн.

Фото предоставлено MOST Ventures
Придерживаемся принципа поэтапного финансирования. Стартапы получают инвестиции несколькими траншами. Прошлый опыт фонда показал, что единовременное вливание денег не всегда оправдывает себя и дает устойчивый рост. Поэтапные инвестиции позволяют увидеть динамику команды – как она развивается, принимает решения и использует минимальные ресурсы для достижения результата. Мы смотрим на то, как фаундеры выстраивают приоритеты и управляют деньгами. Теперь каждый транш – это уже не просто деньги, а символ того, насколько мы доверяем команде.
«Наша цель – поддержать 40-45 компаний»
– Анонсированный размер фонда MOST Accelerator Fund – $10 млн, из которых $2 млн уже распределены. В течение какого времени планируете распределить остальные $8 млн?
– В ближайшие 2-2,5 года планируем запустить несколько потоков MOST Accelerator Fund. Надеемся с каждым годом поднимать планку качества. Наша цель – поддержать 40-45 компаний, которые станут символом нового технологического рывка региона и заявят о себе на мировой карте инноваций.
– Планируете делать follow-on инвестиции из основного фонда MOST в стартапы, получившие деньги от MOST Accelerator Fund?

Фото: Катерина Малама
– Как и всегда, остаемся рядом со своими командами. Если стартап растет, выходит на новые рынки и чувствует, что настало время масштабироваться, то включаемся в процесс и поддерживаем его дальше. Для нас это естественная часть пути: не просто сделать первую инвестицию, а помочь проекту пройти следующий этап роста. Активно участвуем в последующих раундах, при необходимости предоставляем дополнительное финансирование: чеки могут быть сопоставимы с нашими первыми инвестициями.
Условие – видеть динамику, амбицию и способность команды эффективно использовать полученные ресурсы. Если стартап продолжает расти, то всегда готовы подставить плечо.
– Какая в целом инвестиционная стратегия у MOST Accelerator Fund по отношению к стартапа-участникам программы?
– Мы не просто фонд, который раздает чеки. Заходим, когда у команды уже есть продукт, первые метрики и амбиции вырасти, но еще нет институционального инвестора, готового поверить. И именно в этот момент становимся теми, кто верит в проект и говорит: «Да, у вас получится».

Фото предоставлено MOST Ventures
Наша стратегия проста – входим на pre-seed/seed стадии и помогаем стартапам вырасти до следующего раунда с помощью акселерационной части фонда. «Сидеть» в проекте годами не хотим. Задача команды – довести компанию до зрелости. То есть до момента, когда она уже может самостоятельно привлекать раунды на справедливых условиях. На этом этапе либо частично выходим, либо остаемся рядом, если видим долгосрочный потенциал и синергию с экосистемой MOST.
Считаю, что это и есть настоящая акселерация, когда ты помогаешь проекту шагнуть дальше, уже на глобальном уровне.

