Государство усиливает контроль за расходами граждан: теперь, даже если вы не сдаете декларацию, налоговая все равно может оценивать ваши траты. Об этом в беседе с Digital Business рассказал эксперт по налоговой безопасности Дмитрий Казанцев. Он подробно объяснил, кому стоит волноваться, какие именно траты отслеживаются, и почему государству больше не нужны декларации.
Кому стоит переживать, а кому можно расслабиться
Дмитрий подчеркивает, что система, которую внедряет КГД — совершенно прозрачна. В ней четко прослеживаются грани, где видно, кому придется объясняться за свои траты, а до кого налоговой вообще не будет дела.
«Вот кто получает официальный свой доход — в виде заработной платы, в виде дохода от ИП, либо дивиденды, которые выводятся от ТОО, и тратит не больше, чем он официально зарабатывает — может вообще расслабиться. Но если есть неофициальные доходы, если есть поступления от непонятных лиц (не от родственников) и непонятно за что — то таким, конечно, напрягаться нужно уже сейчас», — предупреждает собеседник.
Отработка на блогерах
Дмитрий считает, что ситуация с блогерами не была отработкой механизма (схема уже давно отлажена) — это была своеобразная «демонстрация силы».
«Потому что пример с блогерами несостоятельный — это же не только они попали на жесткий контроль. Там было несколько тысяч предпринимателей, в том числе, чьи выписки всплыли. И будем понимать, что они всплыли не совсем незаконно, потому по ним и не назначались проверки. А что нам благодаря этому показали? Что у налоговой есть все данные, и что действительно они могут это все проверять и мониторить — и расходы, и доходы», — объяснил налоговый эксперт.
Как работает косвенный контроль
Дмитрий также ответил на вопрос, на что налоговая теперь обращает внимание:
«По косвенному методу налоговая будет искать ваши реальные доходы. Это не слухи — об этом уже открыто говорят и министр нацэкономики, и зампред КГД. Они подтверждают, что будут контролировать траты, чтобы косвенным методом выявить доход.
Какие траты они будут контролировать? Конечно, не такси — о котором сейчас говорят в СМИ. Но если вы на такси тратите полмиллиона, а зарабатываете официально сто тысяч — вопросы будут. Если вы на кредиты тратите триста тысяч, а ваша зарплата сто тысяч — вопросы будут. Просто пришло время логики. Ваши расходы не должны превышать ваши официальные доходы — вот и все», — подчеркнул Дмитрий.
Декларации налоговой больше не нужны
Дмитрий акцентирует на заблуждении большинства:
«Многие ошибочно полагают, что в стране отменили декларирование доходов — нет, его не отменили. Отменили сдачу отчетов. Президент тогда сказал: все в цифре, мы и так все знаем — так зачем людей напрягать? Поэтому контролировать расходы нужно, потому что через них можно как раз-таки косвенным методом выявить реальные доходы человека. И я, конечно, рекомендую каждому гражданину ввести свои доходы-расходы на бумаге. Вот мы, к примеру, запускаем в следующее воскресенье бесплатный марафон по финансовой грамотности, чтобы приучить людей вести свои доходы-расходы. Надо брать и учиться на марафонах или самостоятельно — потому что это неизбежность. Государство нас подталкивает: друзья, ведите свои доходы-расходы, чтобы они совпадали. И тогда мы вас трогать не будем», — заключил собеседник Digital Business.
Может быть интересно:
Налоговая получит право проверять не только предпринимателей, но и их поставщиков