Известный банкир предложил расширить Алматы

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 19.08.2025, 17:55
Известный банкир предложил расширить Алматы

Известный банкир и экономист Галим Хусаинов высказался о текущей ситуации с ростом населения и развитием Алматы. По его мнению, город достиг масштабов мегаполиса, который может и должен самостоятельно развиваться, но для этого необходимо расширение, пишет digitalbusiness.kz

Чтобы понять происходящее

В Алматинской агломерации уже проживает более 3,5 млн человек и к 2030 году эта цифра, скорее всего, достигнет 4 млн.

— Города и их агломерации с численностью более 3 млн человек уже становятся самодостаточными и могут полностью развиваться и существовать без какой-либо поддержки. Алматы относится именно к такому городу: по вкладу в ВВП, доходам на душу населения и доходам регионального бюджета подтверждает полную самодостаточность. Как известно, для страны очень важно развивать мегаполисы, так как их вклад в экономику страны за счет роста производительности труда существенно выше, чем у других регионов, — говорит Галим Хусаинов.

Почему вкладывать нужно именно в мегаполисы

Хусаинов перечислил преимущества крупных городов, которые способствуют росту экономики и производительности:

— Люди, попадая в городскую среду, за счет конкуренции становятся более производительными. Поэтому государству крайне важно уделять внимание развитию больших городов и эффект от инвестиций будет на лицо за счет роста налоговых платежей, — подчеркивает банкир.

Цены на недвижимость — проблема №1

Несмотря на успехи, Алматы сталкивается с рядом проблем, которые угрожают его развитию. Среди них — инфраструктурные ограничения и высокая стоимость жилья.

— В Казахстане сейчас имеется три мегаполиса и самым развитым пока остается Алматы, однако город имеет множество инфраструктурных и экологических проблем, которые требуют незамедлительного решения. Их все знают и перечислять их я не буду. Более важным, как мне кажется, на сегодня является строительство жилья. Цены на жилье в Алматы являются одними из самых высоких не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии, а в верхней части города могут конкурировать с мировыми мегаполисами и это является большим барьером для дальнейшего роста города. Я наблюдаю, как каждый клочок в городе пытаются застроить и чем выше, тем дороже, — подчеркивает Хусаинов.

Город срочно нужно расширять

Хусаинов призывает к расширению границ города и развитию новых территорий, чтобы обеспечить дальнейший рост.

— Очевидно, что городу некуда расти и сам город имеет ограниченный ресурс. Тем не менее, без строительства, развитие города остановится и для решения такой задачи нужно строить инфраструктуру и расширять город, как это делали десять лет назад, когда присоединили часть территории Алматинской области. Как мне кажется, без расширения границ города, обеспечить его рост будет крайне сложно и нужно смотреть на те поселки, которые уже так или иначе стали частью города и таких земель достаточно, чтобы можно было обеспечить необходимый земельный фонд. Алматы гораздо легче находить деньги для развития таких регионов и строить необходимую инфраструктуру, так как сам город очень профицитный по бюджету, — считает эксперт.

Пришло время больших инвестиций

Говоря о будущем Алматы, экономист выделяет ключевые направления развития, которые помогут городу справиться с текущими вызовами.

— Мы уже подходим к тому моменту, когда город становится полицентрическим и это позволяет развивать его более или менее равномерно. Тем не менее, для Алматы наиболее острыми вопросами остаются:

  •  Транспортная инфраструктура. Как мне кажется, инвестиции в метро и рельсовый транспорт должны быть увеличены в разы и должна стоять задача связать пригороды с метро;
  • Развитие сетей. В том числе электро, газо- и водоснабжение, что является главным условиям для строительства нового жилья. Инвестиции в эту инфраструктуру позволят привлечь больше строительных компаний и увеличить конкуренцию, за счет чего будет снижаться цена реализации;
  • Строительство социальной инфраструктуры. Школы, больницы, объекты культуры, парки и так далее, что также является государственным мандатом и без нее также сложно создавать отдельные районы;
  • Реновация ветхого жилья требует отдельной государственной программы, за счет чего должен улучшаться не только жилой фонд, но и создаваться новый уровень жизни с паркингами, парками и общественными пространствами. К сожалению, не все советские постройки можно назвать шедевром архитектуры;
  • Комплексная застройка районов. Когда строятся не дома, а лайфстайл районы, которые бы создавали отдельную экосистему со своими особенностями, что позволит решить множество проблем, в том числе государственных, — заключил Галим Хусаинов.

 

Об эксперте. Галим Хусаинов 
  • Экономист, банкир, эксперт в финансах.
  • Окончил Омский государственный университет по специальности «Налоги и налогообложение». Получил степень MBA в Swiss Business School и диплом АССА International Financial Reporting.
  • Карьера:Советник Председателя Совета Директоров АО «Банк ЦентрКредит», управляющий директор, член Правления АО «Банк ЦентрКредит»;Председатель Правления АО «Банк ЦентрКредит»;Председатель Совета директоров АО «Teniz Capital Investment Banking».
  • Постоянный эксперт digitalbusiness.kz
  • Телеграм-канал Галима Хусаинова

 

Может быть интересно:

Эксперт раскрыл секрет инвесторов: когда выгоднее покупать квартиры в Казахстане