Риелтор подсказал студентам, как быстро решить жилищный вопрос перед началом учебы

Август — традиционно горячий месяц на рынке аренды. Особенно для студентов, которые массово ищут жилье перед началом учебного года. Вопрос стоит остро: мест в общежитиях не хватает, а арендодатели не всегда готовы принимать студентов, особенно если речь идет о группе людей, и тем более — об иностранных гражданах. О том, как вести себя на рынке в этот период, где искать реальные шансы и почему студенты все еще могут найти жилье — рассказал Виталий Оскаров, эксперт VitRealty, в разговоре с Digital Business.
Почему арендодатели не любят студентов
— Касательно студентов и их заселения. Каждый год это острая проблема, потому что общежитий не хватает, студентов очень много — как иностранных, так и наших, местных. Собственники квартир не всегда рады таким арендаторам. Некоторые категорично не рассматривают студентов, потому что считают их безответственными: шумят, не спят до трех часов ночи, создают неудобства для соседей. Часто студенты снимают жилье по 4–5 человек, иногда доходит и до шести. В том числе и иностранцы — вы знаете, что в Казахстане много студентов из Индии и Пакистана. Когда мы занимаемся арендой, часто звонят группы из 5–6 студентов. Естественно, ни один собственник не согласится на такое количество жильцов, — говорит Оскаров.
Решение по аренде для студентов
Несмотря на сложности, у студентов все же остаются варианты. Виталий рассказывает, как можно договориться с арендодателями даже в пиковый сезон, почему дешевое жилье не всегда доступно. Также он подсказал, какую нишу на рынке могут занять инвесторы, если подойдут к этому вопросу с умом.
— Выход есть всегда — у студентов их сразу два. Один у родителей, второй у инвесторов. Некоторые владельцы готовы сдавать студетнам жилье, если аренда будет дороже и залог выше. Только так можно договориться. Но, как правило, у студентов нет больших сумм. Средний запрос — это аренда до 300–350 тысяч тенге. При этом на депозит второй такой суммы у них уже нет. Максимум — собирают около 100 тысяч тенге на залог.
Решать эту проблему родителям. Они должны понимать, что жилье придется искать дороже и не в лучшем состоянии. Тогда шансы на заселение гораздо выше. Второй вариант — коллективно обратиться к инвесторам. Их можно убедить строить общежития формата апарт-отелей — и они будут востребованы, когда инвесторы получать гарантии заселения на руки. За границей такой формат популярен: большие здания с маленькими квартирами-студиями. У нас тоже есть примеры — комплексы «Мечта» и «Бастау», где маленькие квартиры страшно популярны среди студентов. Их даже можно назвать студенческими домами, — делится наш собеседник.
Может быть интересно:
Эксперт раскрыл секрет инвесторов: когда выгоднее покупать квартиры в Казахстане