«Говорят о повышении цен минимум на 20%». Налоговый эксперт объяснил, к чему готовиться казахстанцам

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции Эсклюзив из центра ИИ в Астане. Уже на YouTube! Эсклюзив из центра ИИ в Астане. Уже на YouTube!
Дата публикации: 23.07.2025, 12:12

Эксперт по налоговой безопасности Дмитрий Казанцев рассказал, как изменится жизнь предпринимателей и простых людей с принятием нового Налогового кодекса, стоит ли ожидать массового закрытия бизнесов в Казахстане и повышения цен на разные товары и услуги. Также поговорили о том, попадут ли под запрет B2B-сделки в розничном налоге и к чему готовиться МСБ. Подробности – в материале Digital Business.

Начнется давление на предпринимателей

– Ранее главной опасностью для бизнеса вы называли вопрос, будет ли учитываться закупка юридическими лицами и ИП на ОУР услуг у ИП, работающих на «упрощенке, как расход? Давайте остановимся подробнее и дадим комментарий для наших читателей.

– ИП или ТОО на «упрощенке» может работать с кем угодно. А вот компания на общеустановленном режиме, работая с ними, не может взять на вычет траты на их услуги. Получается, если бизнес на ОУР заплатил, например, 1 млн тенге ТОО на упрощенном режиме, то он не может учитывать это как расход. То есть он ни КПН свой не может уменьшить, ни НДС. И в результате теряет 200 тысяч тенге. Поэтому здесь однозначно начнется давление на предпринимателей, работающих на «упрощенке». Контрагент им скажет: «Я не буду с вами работать, мне проще найти другого».

Для предпринимателей, работающих на упрощенном режим, здесь, по сути, два выхода. Первый – сделать скидку, чтобы мотивировать компанию остаться с ним. Но насколько они будут готовы уступить? Второй – переходить на общеустановленный режим. По нашим прогнозам, не меньше 200 тысяч компаний из-за этого изменения пойдут на ОУР. И, следовательно (там порог 40 млн тенге), они будут вставать на НДС.

B2B-сделки все?

– Исполняющий обязанности председателя правления НПП «Атамекен» Раимбек Баталов назвал такие «спорные моменты» в новом Кодексе — запрет на B2B-сделки в розничном налоге (это, с его точки зрения, создает риск дробления и ухода малого бизнеса в тень) и возможное расширение списков деятельности с запретом на упрощенный налоговый режим. Согласны?

– Тут, конечно, мне непонятны комментарии господина Баталова. Потому что самого розничного налога не будет – его отменили. И отменяют упрощенку – появится новая упрощенка. Просто она, действительно, отчасти похожа на ОУР. Но почему он так заявил – непонятно.

Фото носит иллюстративный характер. Автор: Катерина Малама, Digital Business

Что касается запрета на B2B-сделки, то его нет. Можно работать. Единственное, что вторая сторона не может брать на вычет. Из-за этого как раз очень много непонимания у людей, потому что каждый говорить свое.

Также у людей есть недопонимание относительно НДС. Сниженный порог до 40 млн тенге касается только общеустановленного режима. Те, кто работают на «упрощенке» — их оборот по новому Налоговому кодексу может быть почти 2,4 млрд тенге – это 600 тысяч МРП. И самое главное – без НДС. Те, кто работает на упрощенке, не могут быть плательщиком НДС с нового Налогового кодекса.

Будет ли массовое закрытие МСБ?

– Что говорят предприниматели в вашем кругу общения - можете назвать топ-3 беспокойств прямо сейчас? Кто-то уже собирается закрываться? Или, наоборот, уже нашлись новые возможности?

– Конечно, говорят о повышении цен минимум на 20%. Потому что вопрос не только в увеличении ставки НДС на 4%. Здесь по цепочке: если 200-300 тысяч предпринимателей перейдут на общеустановленный режим, которые раньше платили 3%, то сейчас они должны будут платить подоходный налог, НДС. У них появятся затраты на содержание бухгалтера и так далее. Из-за этого все начнет расти в цене.

Есть бизнес, который становится нерентабельным. Потому что заплатить такое количество налогов, и при этом еще нет вычетов – просто будет невыгодно работать. Поэтому отток в виде закрытия компаний все-таки будет.

Что делать предпринимателям?

– Изучив документ, давайте попробуем ответить на главный вопрос любого бизнесмена сейчас – что мне делать?

– Ближайшие полгода посвятить перестройке своего бизнеса. Понять, на каком режиме налогообложения работать, что будет с контрагентами. Если вы на «упрощенке», то разобраться, будут ли с вами контрагенты работать?

Тем, кто работает на ОУР, советую также промониторить всех контрагентов на предмет того, кто на каком режиме налогообложения. И затем поговорить с ними: идут ли они на общеустановленный режим или нет. Это поможет понять, как все будет с 1 января 2026 года, когда новый Налоговый кодекс вступит в силу.

мужчина люди в городе смартфон телефон

Фото носит иллюстративный характер. Автор: Катерина Малама, Digital Business

Также посмотрел бы в целом на финансовую модель бизнеса – насколько он рентабельный. Это позволит выработать стратегию, как жить дальше. Вот почему мы с 4 августа проводим турне по Казахстану, где будем рассказывать предпринимателям о всех тонкостях: как что посчитать, как сделать.

Поменять режим налогообложения можно будет в кабинете налогоплательщика. Наверное, уже в новом – ИСНА называется. Подавать заявление будем в декабре, когда все это заработает.

Кого не коснутся изменения?

– Кого изменения, которые принесет новый Налоговый кодекс, затронут меньше всего?

– Предпринимателей, у которых конечный потребитель – физическое лицо, а также ИП или ТОО на упрощенном режиме. Им даже лучше, что теперь не надо дробить бизнес, потому что они смогут проводить оборот в 600 тысяч МРП без НДС. Их ставка базово будет составлять 4%. Да, Маслихат каждого города может ее повышать до 5-6%, но также и понижать до 2-3%. Поэтому на этой категории предпринимателей, мне кажется, сильно не скажется.