«Будет очень тяжело». Эксперт рассказал, что ждет бизнес после подписания нового Налогового кодекса

Касым-Жомарт Токаев подписал новый Налоговый кодекс, который начнет действовать с 1 января 2026 года. Специально для Digital Business эксперт по налоговой безопасности Дмитрий Казанцев по горячим следам поделился своим мнением о главных изменениях, которые принесет с собой новый кодекс, и объяснил, что они сулят предпринимателям.
Главная опасность для бизнеса
– Мы пока что не видели полный текст нового Налогового кодекса, поэтому ключевой вопрос сейчас – будет ли учитываться закупка юридическими лицами и ИП на общеустановленном режиме услуг у ИП, работающих на «упрощенке, как расход? В последней версии проекта нового Налогового кодекса хотели запретить брать это на вычет. На мой взгляд, это, наверное, самое опасное, что мы ждем. Осталось узнать: подписали или нет, – комментирует эксперт.
Ключевые изменения
Из ключевых изменений Дмитрий Казанцев отмечает появление налога на дивиденды для резидентов РК с сумм, которые раньше налогом не облагались:
– Раньше чуть больше 100 млн тенге можно было выводить без налога (по действующему Налоговому кодексу дивиденды до 30 000 МРП, на сегодня это 117 960 000 тенге, облагаются по ставке ИПН 0%, а свыше указанной суммы – по ставке 10 % – прим. Digital Business). Теперь он будет. Естественно, НДС, который вместо 12% станет 16%. Также снизили до 10 тысяч МРП предел, после которого нужно вставать на НДС, если работаешь на общеустановленном режиме.
По мнению эксперта, это приведет к удорожанию услуг и повышению цен:
– Даже по подсчетам, которые приводили сами налоговики, они ожидают, что порядка 200 тысяч компаний перейдут на общеустановленный режим. Следовательно, в перспективе встанут на НДС. То есть люди, которые раньше платили 3%, будут платить 10% ИПН и еще НДС.
Предпринимателям станет сложнее?
Сообщается, что новый Налоговый кодекс предусматривает масштабное упрощение налогового администрирования. В документе говорится, что будет на 30% меньше отчетности и 20% меньше налогов. Однако, уверен Дмитрий Казанцев, жизнь предпринимателей это серьезно не облегчит:
– Что касается 30% отчетности, то ее станет меньше просто из-за того, что как минимум оптимизируется режим налогообложения. Что-то уберут и, конечно, отчетности станет меньше. Но мы на упрощенке как сдавали отчеты 2 раза в год, так и будем. Тут ничего не поменялось. Если говорить о 20% налогов, то здесь разные пошлины и сборы – их просто убрали, потому что они не носят какого-то экономического характера. Но будем честными: малый бизнес эти две нормы никак не коснутся.
Эксперт считает, что новый Налоговый кодекс не облегчит, а только усложнит жизнь бизнесу:
– Конечно, есть категория предпринимателей, у кого конечный потребитель – физлицо. Это те, кто торгует на базарах, рынках, какие-то ИПэшники. Для них плюс-минус останется все по-прежнему. Хотя ставка налога будет не 3%, как они привыкли, а 2,3,4,5 или 6 – Маслихат будет решать каждый год. Но в целом, ко всему, что сделано в новом Налоговом Кодексе, бизнесу придется адаптироваться. Будет реально тяжело, очень тяжело. И бизнес не готов сегодня к этому. Но будем справляться.