Из колледжа — с собственным стартапом. Подход к ИТ-обучению в Digital College

Что если к 19 годам студент будет знать, как устроен DevOps, получит международный сертификат Apple, поработает с искусственным интеллектом и запустит собственный стартап? Digital College, который входит в Международную образовательную корпорацию вместе с КАУ и КазГАСА, запускает новую модель обучения.
Как будет работать программа, кого пригласят преподавать, и почему колледж решил вкладывать собственные деньги в студенческие проекты, рассказал директор Digital College Ерасыл Мамырбеков.
Профориентация в ИТ: 10 направлений за 2 года
— Digital College позиционирует себя как инновационное учебное заведение. Что вы вкладываете в это определение, если говорить не только о техническом оснащении кампуса?
— С 2025/2026 учебного года запускаем новый образовательный проект на базе колледжа. Первокурсники за два года учебы смогут попробовать себя в десяти самых перспективных ИТ-направлениях под руководством топовых специалистов индустрии. На каждое отводится 64 академических часа.
Пока список направлений такой: основные языки программирования, UX/UI-дизайн, геймдев, Data Science, кибербезопасность, продакт-менеджмент, мобильная разработка, основы искусственного интеллекта, DevOps и Digital Marketing. Но, если возникнет потребность, все можно адаптировать под потребности ИТ-рынка.
Такой подход позволит на третьем курсе осознанно выбрать специализацию.
На четвертом курсе предлагаем студентам три варианта:
- стажировку с последующим трудоустройством в ведущие компании, причем не только нашей страны;
- подготовку к поступлению в зарубежный вуз с полным сопровождением – от языковых курсов до получения визы;
- создание собственного стартапа.
И, если задумка будет успешна, в течение четырех лет Digital College перейдет на новый формат обучения, аналогов которому среди колледжей Центральной Азии пока не обнаружили.
— Вы упомянули создание стартапов. Как планируется финансировать эту инициативу?
— Мы пойдем по пути лучших зарубежных вузов и создадим фонд, который будет генерировать средства для запуска стартапов. Все из собственных денег Digital College. Учредитель Айгазы Кусаинов поддерживает нашу инициативу. Ведь в Казахстане достаточно талантливой молодежи. Немало кейсов, когда 17-20-летние ребята делают жизнеспособные стартапы и поднимают раунды финансирования, в том числе вы пишете о них. Например, основатель стартапа Pleep Марк Ингер получил $100 000 в 17 лет, а основатель стартапа Nozomio Арлан Рахметжанов привлек $1 млн в Лондоне.
Сертификат Apple и кампус Samsung. Чем еще привлечь абитуриентов?
— Взглянем на Digital College глазами абитуриентов и их родителей. Какие еще конкурентные преимущества, помимо возможности попробовать себя в разных ИТ-направлениях, вы бы отметили?
— Мы собираемся первыми среди колледжей запустить Apple Authorized Training Center for Education. Это позволит студентам получить сертификат, который откроет им двери в международные компании. Уже закуплено оборудование, и есть договоренность с Apple. Прямо сейчас запускаем обучение потенциальных тренеров, а также ищем сертифицированных специалистов, которые будут преподавать в лаборатории разные курсы – от графических программ до iOS-разработки.
И открываем второй в Алматы кампус Samsung. Особенность нашего кампуса – эксклюзивный курс компании по ИИ-технологиям.
— Есть мнение, что сегодня колледжи не котируются, и за ИТ-образованием нужно либо идти в вузы, либо делать ставку на онлайн-курсы. Как вы прокомментируете это?
— Не соглашусь с высказыванием. Сейчас в Digital College обучаются 1300 человек, набор прошлого года – 550 человек, что довольно много – у некоторых колледжей Алматы контингент в 600 студентов. И довольно много кейсов, когда поступать приходят из хороших частных школ. Значит, спрос есть. Кроме того, каждый год количество школьников растет примерно на 10%, и скоро высшее образование будет менее доступным, а колледж – это хорошая альтернатива.
Давно прошли времена, когда уход после 9 класса в учебное заведение был бегством от ЕНТ. Теперь студент колледжа получает практические знания, становится полноценным специалистом. И быстрый выход на рынок – преимущество как для самого человека, так и для государства.
Выпускники Digital College – это полноценные джуны. А после запуска образовательного проекта это будут уже джуны+ с большим набором компетенций. И дадут эти компетенции ведущие игроки ИТ-индустрии, которых мы хотим привлечь к обучению.
«Никто не ждет, что преподаватели будут работать на энтузиазме»
— Почему, на ваш взгляд, экспертам будет интереснее преподавать в колледже, чем создавать собственные платные курсы, к примеру?
— Мы ищем специалистов, у которых закрыты базовые потребности по пирамиде Маслоу, и есть необходимость в самовыражении, передаче своих знаний. Но никто не ждет, что они будут работать на энтузиазме – за академический час в Digital College готовы платить 10-15 тысяч тенге. А чтобы не превратить инициативу в череду гостевых лекций, предлагается проводить со студентами 6-8 часов в неделю.
Также колледж обещает минимальную бюрократическую нагрузку и свободу в составлении учебного плана – никто не знает о потребностях рынка больше его представителей. Очень надеемся не только заинтересовать отдельных экспертов, но и пригласить к сотрудничеству лучшие ИТ-компании Казахстана. Хотелось бы не просто удовлетворять запросы рынка, а предвосхищать их.
— Сфера образования сейчас регулируется министерствами, а не рынком. И чиновники не всегда приветствуют изменения. Как вы убедили Министерство просвещения позволить апгрейд программы обучения?
— Мы не трогаем основную лицензированную программу обучения с ее общеобразовательными дисциплинами, а делаем «надстройку» – вводим дополнительное образование. Государство в финансировании проекта не участвует. Не нужно писать письма в Министерство просвещения, доказывать свою точку зрения, ждать решения регулятора. И потому есть академическая свобода, которая позволяет быстро реагировать на запросы рынка.
Я 12 лет в техническом и профессиональном образовании, занимаюсь созданием и экспертизой программ обучения, был разработчиком Национального центра тестирования, и знаю, как работает система изнутри. Потому считаю наш концепт оптимальным решением.
— Как попасть в новый образовательный проект Digital College?
— У нас 400 вакантных мест. Среди абитуриентов предпочтение будет отдаваться тем, кто горит ИТ, а не собирается учиться для галочки. Потому отбор серьезный: предстоит анкетирование, профориентационный тест с использованием нейротрекера и собеседование. Стоимость обучения – 1 250 000 тенге за год. Есть возможность рассрочки. При формировании цены мы исходили из затрат на реализацию проекта – отдаем себе отчет, что это немало. Но обучение нового формата не может быть дешевым.
Digital College приглашает ИТ-экспертов и бизнес к совместной подготовке будущих специалистов. По вопросам сотрудничества можно обратиться к Head of marketing Махмуду Музафару Мусе: +7 700 026 9602.