«Наша цель — 5 миллионов». Стартап из Узбекистана собирает цифровые профили пользователей — как это работает?

На фото: Дмитрий Мелеховец и Артем Стрельченок
В июне прошлого года в Узбекистане начала работу data-driven компания Sogda Digital. По словам создателей, их продукт, медиа-платформа Toping.uz, должна помочь экосистемам совершать «умные продажи» и создает новую модель коммуникации с потребителем. «Мы не просто знаем, кто пользователь — мы знаем, чем он живет, что читает, чем интересуется. Эти знания конвертируем в цифровые профили, которые могут помочь крупным экосистемам заработать миллионы долларов на прямых продажах», — утверждает команда стартапа. Кофаундеры Sogda Digital Артем Стрельченок и Дмитрий Мелеховец рассказали о дальнейших планах.
«Контент — это такая же DATA, как транзакции»
— Идея родилась, когда мы искали ниши для цифрового рынка Узбекистана, — рассказывает Артем Стрельченок. — Их тут немало, но мы решили совместить наш опыт. Дима больше 10 лет развивал крупные медиа в Беларуси и четко знает, что и в каком виде лучше заходит пользователям. А я в рамках крупного инвестиционного фонда больше 15 лет работал с разными проектами, так или иначе связанными с Data — банк, финтех, e-com, классифайды.
Ведь потребление контента — это такая же DATA, как транзакции, покупки, геолокации. Если человек каждый день читает одно и то же, или, наоборот, разное — мы можем предложить ему что-то действительно классное, а не размазывать его внимание назойливой рекламой.
Мы решили, что будем создавать полезный контент по разным категориям и объединим все это вокруг единого идентификатора пользователя, — рассказывает Артем Стрельченок.

— Рынок Узбекистана большой (более 30 миллионов интернет пользователей) и очень перспективный. Потребление контента и услуг в интернете растет быстрыми темпами из года в года. На рынке активно развиваются разные крупные компании, которые строят свои экосистемы — Uzum, TBC, Beeline, Humans, Paynet и другие. Но у большинства экосистем однобокий набор знаний о своих клиентах. Например, маркетплейсы видят, что человек покупает, какие суммы тратит и какими категориями товаров интересуется. Банки видят транзакции и частоту покупок. Но ни те, ни другие не знают, что пользователь любит, чем интересуется, как живет за пределами их экосистемы.
Мы решаем эту задачу с помощью:
- нашей редакции, создающей уникальный контент на узбекском языке;
- постоянного трафика из SEO и Google Discover;
- нашей Data команды, которая собирает информацию;
- собственной рекомендательной системы и AI-сервисов, которые помогают в работе редакции.
- Все это работает уже сейчас.
Что делает стартап? Публикует контент и собирает информацию о поведении пользователя на платформе, превращая ее в цифровые профили.
Цифровой профиль — это специальным образом структурированная информация о пользователе платформы, которая включает в себя:
- данные о том, какие категории контента он потребляет.
- данные о том, как часто взаимодействует с той или иной категорией контента.
- данные об изменении паттерна поведения, триггеры (вдруг начал читать статьи про ремонт и строительство дома или про беременность).
- данные о том, какие офферы лучше всего конвертируются в лиды на той или иной категории пользователей.
Цифровой профиль — это своего рода портреты реальных людей. Чем больше у нас знаний о человеке, тем профиль ярче, и, соответственно, тем эффективнее можно строить коммуникацию с ним в интересах того или иного бренда. Мы хотим собрать 5,000,000 ярких цифровых профилей до конца 2027 года.

Цифровой профиль, продолжает Артем Стрельченок, позволяет в нужный момент предложить пользователю тот товар, который ему необходим:
- будь то смартфон, когда он читает обзор лучших телефонов за 2025 год.
- путевка в Шарм-Эль-Шейх, когда он интересуется зимним отдыхом из Ташкента.
- или новый тарифный план от оператора с пакетом классных фильмов, когда он вечером ищет, что посмотреть сегодня с семьей.
- «Это — движок роста конверсии, снижения стоимости привлечения, увеличения выручки экосистемы», — объясняет Стрельченок.
Как это поможет экосистемам? Фаундеры приводят такие подсчеты.
А если средний чек составляет 50 долларов на пользователя, то вместе с нами компания получает еще и 250 миллионов выручки. Суммарно — 300 млн экономического эффекта в год, — моделирует ситуацию Артем. — Конечно, эти цифры актуальны, в первую очередь, для больших экосистем. Мы целимся со своим продуктом именно в этот сегмент крупного бизнеса.
«Уже на пятый месяц существования получили первый миллион уникальных пользователей»
Стартап стал резидентом IT-парка Узбекистана, уже работает с крупными рекламодателями. Растет посещаемость.
— Узбекистан — удивительная страна, для меня она стала настоящим открытием, — говорит Дмитрий Мелеховец. — Много усилий мы инвестировали в раскрытие культурного кода узбекистанцев: постарались понять, что интересует самых разных жителей страны, какие у них проблемы. Научились давать нашим пользователям ценную информацию, создавать полезные гайды. Отвечать на заданные и незаданные вопросы, как мы это называем.
Уже на пятый месяц существования получили первый миллион уникальных пользователей. Почти все наши читатели — узбекоязычные. Сейчас идем в сторону второго миллиона. И с каждым новым посещением нашей платформы все больше узнаем о наших пользователях. Это основа для умных продаж, персонализированных предложений и новой модели коммуникации. С нашей точки зрения, это помогает решить ключевую проблему бизнеса в экосистемах: как предложить нужный продукт нужному человеку в нужный момент.
При этом для нас важен вопрос безопасности данных, для этого выделена команда, которая специализируется на такого рода проблематике. В целом же информация, которую мы получаем, не относится к персональным данным, поскольку эти знания не позволяют идентифицировать лицо по ФИО.
По словам Дмитрия Мелеховца, проект не является медиа в классическом понимании. «Мы не гонимся за дешевым трафиком (вообще не пишем про политику, происшествия, криминал и так далее) — потому что он не дает никакой полезной информации о пользователе, кроме того, что он любит убивать время в интернете. Также мы не готовы заливать нашу платформу назойливой баннерной рекламой из каждого угла».
«Получили инвестиции на 300 тысяч долларов, это дало хороший старт»
В прошлом году Sogda Digital разработала собственные AI-инструменты для создания контента, собрала команду с опытом в крупных Data-проектах, запустила рекомендательную систему и собрала первые цифровые профили.
В структуре есть финансовый маркетплейс Pulbek.uz. Он помогает сравнивать предложения от разных банков и находить наиболее выгодные.
За 2024 год объем инвестиций составил порядка 300 тысяч долларов, которые дали быстрый старт проектам. Согласно финансовой модели компании, в 2026 году прибыль составит около 360 тысяч долларов.

— Мы уже работаем с крупными игроками, такими как AliExpress и Узтелеком. Крупнейшее digital marketing агентство в стране Wunder Digital является нашим партнером. Готовы двигаться дальше. И рынок Узбекистана тоже. В планах привлечение нового раунда инвестиций, чтобы не сбавлять обороты, — говорят фаундеры.