Эти казахстанцы смогли построить карьеру в больших международных корпорациях

Freedom Broker О редакции
Дата публикации: 06.04.2025, 12:39

Ринат Узбеков, Станислав Беляев и Андрей Берест

Рината, Станислава и Андрея объединяют три факта: они родом из Казахстана, переехали в Европу и работают во всемирно известных международных компаниях. Ринат – в Amazon Web Services, Станислав – в Microsoft, а Андрей – в Mastercard. Вспоминаем истории наших героев.

Дисклеймер. Digital Business уже ранее публиковал их истории. В этом тексте мы рассказываем про достижения героев на момент первого материала.

Живет в Германии и работает в Amazon Web Services. История Рината из Алматы

Чем занимался до переезда? Ринат Узбеков отучился на инженера-строителя, но понял, что его признание – ИТ. Успел поработать в компаниях «КаР-ТеЛ» и Microsoft Казахстан, а до перехода в Amazon Web Services возглавлял представительство VMware в Центральной Азии и Азербайджане.

Почему Германия? Ринату нравился Мюнхен, однако изначально переезжать не планировал. Правда, AWS помогала с оформлением визы и другими документами, поиском жилья, школы для детей, а также выплачивала пособия.

Что нравится в стране? Высокая экологическая сознательность людей, низкий уровень преступности и отличная экстренная медицина.

Ринат Узбеков, AWS

Ринат Узбеков

Как попал в компанию? Предложение пройти собеседование поступило от AWS. Успешно преодолел несколько этапов отбора: созвон с рекрутером и очную встречу в одном из офисов Amazon, где общался с менеджером по подбору персонала, будущими коллегами и представителем команды Bar Riser – группы опытных сотрудников Amazon, которые оценивают кандидатов.

Кем работает сейчас? Principal Account Manager – отвечает за работу с глобальными независимыми поставщиками ПО и за развитие отношений между Amazon и Казахстаном.

Совет от Рината: «Чтобы удачно пройти собеседование в AWS честно расскажите о своих возможностях, достижениях и неудачах, поскольку любое приукрашивание рано или поздно станет явным».

Полную версию материала читайте здесь.

Переехал в Эстонию и попал в Microsoft. История Станислава из Алматинской области

Чем занимался до переезда? Станислав Беляев с детства увлекся технологиями, а после школы переехал в Екатеринбург и поступил в Уральский федеральный университет на ИТ-специальность. Затем 9 лет работал в местной ИТ-компании, а после получил оффер от эстонской компании и переехал в Таллинн.

Почему Эстония? Эта страна относительно недалеко от Казахстана, плюс там достаточно большое русскоязычное комьюнити.

Что нравится в стране? Главный плюс – социальная поддержка резидентов Эстонии. Плановые обследования и операции проводят бесплатно. Также мужчину привлекают высокий уровень цифровизации и множество возможностей для развития детей.

Станислав Беляев, Microsoft

Станислав Беляев

Кем работает сейчас? Senior Engineering Manager. Вместе с командой отвечает за развитие бэкенда для Microsoft Teams и других связанных с коммуникациями технологий.

Как попал в компанию? Отправил отклик на позицию, через 1,5 месяца со Станиславом связался рекрутер. Спустя 2 месяца получил оффер, еще столько же ждал свой первый рабочий день в компании.

Совет от Станислава: «Важно помнить, что Microsoft – огромная корпорация. Здесь вертикальное подчинение и слаборазвитые горизонтальные связи, а доход может прибавляться только за счет карьерного роста в должности».

Полную историю читайте здесь.

Окончил вуз в Чехии и устроился в Mastercard. История Андрея из Рудного

Чем занимался до переезда? Андрей Берест еще в школе решил, что станет айтишником, и решил искать университеты за рубежом. Выбор пал на Чехию, и Андрей стал студентом факультета экономики и менеджмента (специальность «Информатика») Чешского аграрного университета.

Почему Чехия? В стране можно было получить образование бесплатно, если выучить чешский язык до уровня В2 и выше. Для этого Андрей пошел на платные подготовительные курсы и первый год пребывания в Чехии готовился к вступительным экзаменам.

Что нравится в стране? Чистый воздух, развитая транспортная инфраструктура и высокий уровень цифровизации.

Андрей Берест

Кем работает сейчас? Дата-инженер уровня middle.

Как попал в компанию? Отправил отклик на позицию и прошел несколько этапов. Созвон с рекрутером, офлайн-встреча с тимлидом и техническое интервью на знание конкретных инструментов. В завершении Андрей пообщался с топ-менеджером из США: тот попросил его сходу придумать и рассчитать бизнес-план для открытия фудтрака возле пражского офиса.

Совет от Андрея: «Продвижение по карьерной лестнице здесь не будет таким быстрым, как в странах СНГ. В Европе молодых на руководящие должности просто не пускают. Тоже самое и со стартапами. Фаундеры чаще всего – люди старше 40 лет, которые получили финансирование благодаря своей репутации».

Полный текст читайте здесь.

В тему: Нашли казахстанцев, которые служили в КНБ и полиции, но ушли в ИТ. Как у них дела?