Купили iPhone в рассрочку, а чек не выдали. Как быть, если спросит налоговая

Freedom Broker О редакции
Дата публикации: 03.04.2025, 17:36

Фото: Omid Armin, Unsplash

Ситуация типичная для казахстанцев. Вы покупаете технику или любой товар в маркетплейсе, а чек продавец вам не выдает. Нарушает ли он закон? Digital Business обратился за консультацией к бухгалтерам. И вот, что мы узнали:

Продавец все делает правильно

Когда товар приобретается в кредит или рассрочку, расчет за него не происходит напрямую между покупателем и продавцом. В этом случае банк, предоставляющий кредит, перечисляет деньги на расчетный счет продавца. Покупатель же в дальнейшем выплачивает кредит банку, а не непосредственно продавцу. Проще говоря, вы товар не покупаете (фактически это делает банк), а одалживаете деньги у банка (или берете под проценты), а затем уже рассчитываетесь с банком.

Важный момент для продавца

Хотя оплата происходит через банк, продавец обязан оформить накладную на отпуск товара на имя покупателя, а не на имя банка. Это связано с тем, что именно покупатель, а не банк (хоть он и вносит деньги), является потребителем товара. Важно помнить, что чек при этом не пробивается, так как расчет происходит через банк, а не через кассу продавца.

Почему нельзя пробивать чек при продаже в кредит

Если продавец по ошибке пробивает чек ККМ при продаже товара в кредит, это может привести к ошибке в учете доходов. В данном случае: банк переводит деньги на расчетный счет продавца, что уже является платежом за товар; Если продавец пробивает чек, то сумма покупки будет учтена дважды — сначала как поступление на расчетный счет от банка, а затем — как платеж через кассу при пробитии чека.

Все что нужно знать

При продаже в кредит чек покупателю не выдается, чтобы избежать задвоения доходов и ошибок в бухгалтерии. Что касается потребителя, которому чек не выдают – не переживайте, у налоговой к вам вопросов не будет.

В тему:

Казахстанцев заставят собирать чеки, но делать это они будут с радостью