Какая еще биометрия? Депутат жестко раскритиковал МВД и Минцифры

Депутат Мажилиса Казахстана Мурат Абенов высказал свою обеспокоенность состоянием цифровой безопасности в стране, особо отметив проблемы с ЭЦП и SIM-картами, пишет digitalbusiness.kz
— Я свое мнение высказал еще в комитете о том, что закон недоработан с точки зрения обеспечения информационной и национальной безопасности. Я сейчас задал министру вопрос, к сожалению, не получил должного ответа, — начал Абенов в ходе выступления.
Цифровизация только на словах
По словам Абенова, несмотря на усилия по поддержке ИТ-бизнеса, вопросы информационной безопасности остаются на заднем плане. Он привел пример интернет-мошенничества, которое стремительно растет в стране. В прошлом году, по его данным, 99% всех мошенничеств было совершено через интернет, а сумма ущерба составила 12 миллиардов тенге, т.е в три раза больше, чем в 2023 году.
Большинство казахстанцев теряют деньги навсегда
— 30% только деньги вернулись, еще 70% людей не могут вернуть деньги, — заявил депутат.
ЭЦП раздают направо и налево
Абенов также затронул проблему электронных подписей, которые банки начали выдавать без ведома граждан.
— Вы разрешили банкам выдавать ЭЦП. Банки, не спрашивая у граждан, через неокредитационные системы сами формируют ЭЦП, сами подписывают за граждан. Как он мог получить кредит? Только потому, что банки, не спрашивая у него, формируют ЭЦП, за него подписывают, осуществляют за него все операции. И гражданин узнает только в суде, — заявил депутат, подчеркивая, что в случае незаконного использования ЭЦП ответственность должна лежать на самих банках.
«Дырявые» приложения
По его словам, использование «дырявых» приложений, через которые мошенники оформляют кредиты, также является проблемой, которая должна решаться.
— Дырявые приложения у нас, но это не вина граждан, — отметил он, добавив, что министерство цифровизации должно проверять все приложения на безопасность.
SIM-карты пачками
Депутат также затронул проблему сотовых операторов, которые продают сим-карты по нескольку штук, создавая дополнительные возможности для мошенников.
— Сотовые операторы продают симки пачками. Как это возможно? Они же должны регистрироваться, — отметил Абенов.
Кроме того, он подчеркнул важность проверки номеров, которые привязываются к кредитам.
— В законе о связи каждый гражданин имеет только один номер в электронном правительстве, и только на него можно оформлять кредиты. А банки придумали доверенные номера, оформляют кредиты на телефоны, которые люди никогда не видели, — отметил он.
Биометрию так и не завезли
Депутат также акцентировал внимание на проблемах биометрической идентификации, которая до сих пор не была внедрена должным образом.
— Вы предложили сейчас при выдаче SIM-карты проводить биометрию, но у вас же нет системы биометрии, у вас до сих пор это не узаконено. Сегодня банки проводят биометрию, но система не имеет единого стандарта, — отметил Абенов.
ИИН иностранцам
Также депутат выразил критику в отношении выдачи ИИН иностранцам.
— В прошлом году я настоял на том, чтобы запретили иностранцам ИИН выдавать не заезжающим в страну. Но министерство цифровизации в прошлом году в обход закона придумало пилотный вариант, чтобы за рубежом в посольствах выдавали. И опять сегодня они не приезжали в страну и получают ИИН и совершают мошенничество, — сообщил Абенов.
Ужесточение ответственности для дропперов
Кроме того, депутат предложил ужесточить законодательство в отношении «дроперов» — людей, которые помогают мошенникам выводить деньги через счета, зарегистрированные на чужие имена.
— Мы предлагаем ужесточить в законодательстве отношение к дроперам. Это не свидетели, это соучастники преступлений, — отметил он.
Абенов также подчеркнул важность усиления ответственности Министерства цифровизации за безопасность цифровых сервисов и предложил более жестко регулировать все процессы, связанные с использованием персональных данных граждан.
— Вы не пытаетесь только для бизнеса помогать, ваша главная цель — обеспечить информационную безопасность, — добавил депутат.
В адрес МВД
В заключение он предложил пересмотреть работу министерства и МВД, чтобы устранить недостатки в системе защиты граждан от цифровых преступлений.
— Я предлагаю все формы такого мошенничества передать в другое ведомство, где более профессионально расследуют такие преступления, — завершил он.
Может быть интересно: