Как хранить доллары в Казахстане, чтобы их не съела инфляция

В Казахстане долларовые накопления остаются одним из самых популярных инструментов для сбережений. Несмотря на усилия Нацбанка по снижению долларизации, казахстанцы продолжают покупать USD. Разберемся, почему так происходит и как защитить валюту от инфляции.
Доллар vs тенге
Выбор хранить сбережения в долларах во многом обусловлен недоверием к национальной валюте. Тенге запустили в обращение в 1993 году, и за 30 лет он ослаб по отношению к доллару более чем в 100 раз — с 4,69 до 500 тенге. В анамнезе казахстанской валюты уже несколько девальваций.
Одно из последних резких ослаблений тенге было в 2022 году на фоне обострения конфликта между Россией и Украиной. Тогда произошло резкое падение курса рубля по отношению к доллару после экономических санкций США и Европы. В результате за несколько дней курс доллара взлетел с 430 тенге до 490 тенге, а затем до 512 тенге.
Похожую картину мы наблюдали в конце прошлого года. В марте 2025 года курс USD к тенге колеблется в районе 500 тенге.

Весна прошлого года. Курс на отметке 442-444 тенге
Опыт прошлых девальваций сказывается на доверии казахстанцев к своей валюте: люди боятся повторения резких обвалов тенге.
Кроме того, некоторые до сих пор не доверяют финансовым институтам и предпочитают хранить USD наличными или в зарубежных активах.
Еще одна причина популярности американской валюты — ограниченность инвестиционных инструментов. Не все казахстанцы разбираются в нюансах работы фондовых рынков. Чтобы грамотно инвестировать, нужны специальные знания (либо придется оплачивать услуги финансовых консультантов). Поэтому многие выбирают привычный вариант сбережения средств — покупку долларов.

Банковские депозиты
Депозиты можно назвать одним из самых распространенных способов сберегать деньги в Казахстане. Этому есть объяснения:
1) деньги защищены системой гарантирования депозитов (до 20 млн тенге — по депозитам в нацвалюте, до 5 млн тенге — в инвалюте);
2) есть процентный доход;
3) деньги можно быстро снять или конвертировать.
По данным на конец 2024 года, жители Казахстана держали на вкладах около 24,5 трлн тенге. Чуть более 75% из этой суммы составляли тенговые депозиты, остальное — иностранные валюты.
Перед тем как открывать вклад в долларах, важно взвесить все за и против. Такой способ хранения сбережений имеет особенности, которые могут повлиять на конечную выгоду.
Что учитываем:
1. Курсовую разницу
Доходность валютного вклада во многом зависит от обменного курса. Если тенге продолжит ослабевать, это может принести дополнительную выгоду. Но если курс стабилизируется или тенге укрепится, можно потерять деньги при обратной конвертации.
2. Процентные ставки
Ключевой момент в том, что Нацбанк ограничил ставки по депозитам в валюте для физлиц. В казахстанских банках они не превышают 1%. В то время как инфляция в США сейчас в районе 3%.

По тенговым вкладам ситуация другая. По состоянию на февраль 2025 года максимальные ставки по ним достигают 17-18,8% (в зависимости от условий).
В ближайшее время ситуация сохранится, так как Нацбанк не намерен пересматривать ставки по депозитам в долларах. Это часть стратегии по дедолларизации экономики страны.
Значит, вклады в тенге продолжат приносить больший доход, но их выгода может снижаться из-за угрозы девальвации. Долларовые депозиты более стабильны, но почти не защищают от инфляции.
В какой ситуации долларовый депозит полезен?
— у вас есть планы на зарубежные траты (обучение, переезд, покупка недвижимости за границей);
— вы настроены на долгосрочное хранение (10+ лет), если есть уверенность, что курс доллара будет расти;
— это часть стратегии по диверсификации сбережений (часть денег в тенге, часть в валюте).
Но! Если цель — получить быстрый доход за 2-3 года, тенговые вклады выглядят привлекательнее.
Вывод: долларовые депозиты — скорее инструмент сохранения денег, а не приумножения. Они подходят тем, кто планирует тратить сбережения за рубежом или хочет застраховаться от резких колебаний тенге. Но для доходности лучше рассмотреть другие варианты — например, комбинацию тенговых вкладов и инвестиций.

Облигации банков
Еще один инструмент сбережения, который предлагают казахстанские банки — облигации. Нас интересуют валютные облигации (номинированные в USD).
Банковские облигации бывают нескольких видов:
1) купонные. Предполагают регулярные выплаты процентов (например, раз в полгода или год). В конце срока банк возвращает их номинальную стоимость.
2) дисконтные. Покупаются дешевле номинала. При погашении инвестор получает полную стоимость. В Казахстане представлены, в основном, сроком на 1 год.
Срок обращения облигаций варьируется от 1 до 5 лет. Для их приобретения потребуется открыть брокерский счет.
В Home Credit Bank, например, сейчас можно вложиться в облигации на следующих условиях:
— доходность в USD — 6% годовых;
— срок вложения денег — до 12 месяцев;
— минимальная сумма покупки облигаций — 1 тыс. долларов;
— тип облигаций — дисконтные;
— выплата основной суммы и вознаграждения — в конце срока.
Купить облигации можно как в отделениях банка, так и в мобильном приложении.
Рынок ценных бумаг
Сохранить накопления можно, вложив деньги в акции или облигации на фондовом рынке. Хотите не просто сохранить, но еще и приумножить накопления? Стоит присмотреться к международным компаниям.
Рассмотрим несколько вариантов.
1. Одним из самых эффективных инструментов для инвесторов являются ETF, отслеживающие основные американские индексы, такие как S&P 500 и Nasdaq.
Главное достоинство таких инвестиций — стабильная доходность на уровне 7-10% годовых при долгосрочном вложении. Такой результат достигается за счет широкой диверсификации — в состав индексов входят сотни ведущих компаний США, что существенно снижает риски по сравнению с инвестициями в отдельные акции.
Кроме того, этот вариант идеально подходит для начинающих: он не требует глубокого анализа отдельных компаний и постоянного мониторинга рынка.
Приобрести ETF на американские индексы казахстанские инвесторы могут через брокеров, тот же Freedom Finance.

2. Неплохим вариантом могут стать облигации правительства США, известные как Treasury Bonds. Это один из самых безопасных инструментов на финансовом рынке, который при этом предлагает доходность около 4-5% годовых.
Главное преимущество облигаций — практически полная гарантия возврата средств. За всю историю США правительство ни разу не допускало дефолта по своим обязательствам.
Еще один плюс — низкая волатильность. В отличие от акций, стоимость этих облигаций не подвержена резким колебаниям, что делает их идеальным выбором для консервативных инвесторов.
Приобрести американские казначейские облигации можно через брокеров, предоставляющих доступ на американский рынок. В Казахстане это могут быть как международные брокерские компании, так и некоторые местные финансовые организации, специализирующиеся на зарубежных инвестициях.
3. Еще один вариант — купить акции международных компаний. Какие плюсы?
— возможность роста стоимости акций;
— регулярные дивидендные выплаты (дополнительный источник пассивного дохода).
Особенно привлекательно это выглядит на фоне нестабильности тенге — инвестируя в долларовые активы, вы автоматически защищаете свои деньги от девальвации национальной валюты.
При выборе акций стоит обратить внимание на два типа компаний:
1) дивидендные аристократы — такие как Coca-Cola (KO) или Procter & Gamble (PG). Эти компании десятилетиями стабильно выплачивают дивиденды, постепенно увеличивая их размер.
2) ростовые компании — например, Amazon, Tesla или Nvidia. Основной доход формируется за счет роста курсовой стоимости акций. Это хороший выбор для тех, кто готов к умеренному риску ради более высокой потенциальной доходности.
Приобрести такие акции можно на ведущих американских биржах — NYSE или Nasdaq. Для этого понадобится открыть счет у международного брокера или воспользоваться услугами казахстанских инвестиционных компаний, предоставляющих доступ к зарубежным рынкам.
Совет: не стоит вкладывать все средства в акции одной компании или одного сектора экономики. Лучше распределить капитал между несколькими надежными эмитентами из разных отраслей.

Золото
Исторически золото растет в цене, когда покупательная способность денег падает. При текущей инфляции в Казахстане и рисках дальнейшего ослабления тенге, золото в долларах (XAU/USD) помогает сохранить сбережения. В отличие от банковских вкладов, его стоимость не обесценивается со временем.
Не всегда стоит покупать золото в слитках. Сразу возникают вопросы с его хранением, также есть риск повредить слиток (и его цена упадет). Казахстанцам доступны несколько удобных способов вложиться в золото без физического хранения:
1) ETF;
2) обезличенные металлические счета в банках (Halyk, Kaspi);
3) акции золотодобывающих компаний (например, Solidcore Resources).
Эксперты рекомендуют держать 5-15% портфеля в золоте для баланса рисков.
Важно: золото не приносит пассивного дохода, как облигации, но надежно страхует капитал в долгосрочной перспективе. Покупать драгоценный металл, рассчитывая продать его через месяц или год, не имеет большого смысла.