Пасха 2025 в Казахстане: посчитали, во сколько казахстанцам обойдется подготовка к празднику

В 2025 году православные и католики в Казахстане будут отмечать Пасху 20 апреля. К празднику принято готовить куличи и красить яйца. Digital Business проанализировал актуальные цены на все необходимые ингредиенты, которые понадобятся для этих традиционных процедур. Рассчитаем, во сколько же обойдется подготовка к празднику для казахстанских семей.

Яйца

По классической схеме придется купить 30 яиц: 20 мы покрасим, 5 используем на куличи, еще 5 — для перекуса пока готовим.

Итого по яйцам:

  • Яйца — 2 100 тенге (700 тенге десяток);
  • Краситель — 800 тенге;
  • Наклейки — 900 тенге;
  • Термоэтикетки — 80 тенге;

Общая сумма на яйца: приблизительно 3 880 тенге.

Куличи

  • Дрожжи — 280 тенге;
  • Мука — 700 тенге;
  • Молоко — 720 тенге;
  • Масло сливочное — 1 200 тенге;
  • Масло растительное — 850 тенге;
  • Сахар — 460 тенге;
  • Ванильный сахар — 120 тенге;
  • Соль — 100 тенге;
  • Изюм — 1 200 тенге;
  • Цукаты — 700 тенге;
  • Формы — 500 упаковка (5 шт) x2 = 1000 тенге.

Общая сумма на куличи: 6 530 тенге.

Общая стоимость подготовки к Пасхе

Казахстанской семье, которая будет готовить 20 яиц и один замес теста на куличи, в 2025 году на подготовку к Пасхе в Казахстане придется потратить около 10 410 тенге.

Приятный бонус

Digitalbusiness подготовил для читателей рецепт классического кулича, как у бабушки (из ингредиентов, которые есть в списке).

Для того чтобы куличи получились воздушными, пышными и с насыщенным вкусом, важно соблюдать правильную технологию приготовления.

Ингредиенты для куличей

  • Дрожжи — 50 г свежих или 20 г сухих
  • Мука — 1-1,2 кг
  • Молоко — 350 мл
  • Масло сливочное — 250 г
  • Масло растительное — 80 мл
  • Яйца — 5 шт
  • Сахар — 300-400 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Соль — щепотка
  • Изюм — 150 г
  • Цукаты — 150 г

Подготовка дрожжей

Первое, с чего нужно начать — это проверка качества дрожжей. Для этого в миску наливаем 50 мл теплого молока (не более 35°C, иначе дрожжи погибнут). Добавляем 1 ст. ложку сахара и 50 г свежих дрожжей. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут в теплом месте. Если дрожжи активны, на поверхности появится пена, и они поднимутся. Если этого не происходит, лучше использовать другие дрожжи, так как тесто не получится пышным.

Приготовление опары

Когда дрожжи поднимутся, переходим к приготовлению опары. В большую миску наливаем 300 мл теплого молока, просеиваем около 180 г муки и добавляем дрожжи. Перемешиваем, оставляем на 40 минут в теплом месте, чтобы опара увеличилась в объеме.

Подготовка яичной массы

Тем временем, отделяем желтки от белков. К желткам добавляем щепотку соли, 300-400 г сахара и 1 ч. ложку ванильного сахара. Растираем массу до густоты (при необходимости добавляем ложку молока для лучшего перемешивания).

Смешиваем ингредиенты

Когда опара подошла, добавляем в нее яичную массу и белки, перемешиваем. Сливочное и растительное масло добавляем по очереди, постепенно в процессе вымешивания теста. Просеиваем оставшуюся муку и продолжаем вымешивать, пока тесто не станет эластичным и однородным. Важно помнить, что сдобное тесто более вязкое и тяжелое, но именно из такого теста получаются самые вкусные куличи.

Добавляем изюм и цукаты

После того как тесто вымесили, добавляем изюм и цукаты (по 150 г каждого), чтобы они равномерно распределились по всему тесту. Вымешиваем до полного распределения ингредиентов.

Оставляем тесто подходить

Делим тесто на несколько частей в зависимости от количества куличей. Формы для выпекания заполняем не более чем на треть. Накрываем куличи полотенцем и оставляем для подъема еще на 1 час.

Выпечка

Перед тем как поставить куличи в духовку, смазываем их верх желтком, смешанным с ложкой молока. Выпекаем куличи в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C до золотистой корочки.

Советы для идеальных куличей

  • Используйте только свежие дрожжи для пышного теста;
  • Правильное вымешивание теста — ключ к успеху. Тесто должно быть мягким и эластичным;
  • Дайте тесту достаточно времени для подъема, чтобы куличи были воздушными и легкими;
  • Добавление изюма и цукатов придаст куличам сладкий и ароматный вкус.

Может быть интересно:

В Казахстане сильно подорожает кофе. Узнали, насколько

Пасхацены