Мировой рынок кофе сталкивается с трудными временами — цены на кофе на бирже продолжают расти. Как этот рост отразится на казахстанских потребителях, которые не представляют свое утро без чашки американо или капучино? Digital Business обсудил это с игроком кофейного рынка – Саятом Данияровым, сооснователем сети кофеен Master Coffee.
С чего начался год
Саят рассказал, что на начало 2025 года средняя цена капучино в кофейнях Казахстана составляла 1200-1400 тенге, американо – 1000-1200 тенге. В зависимости от формата (экспресс точки, кофейни с посадкой, кофейни в ТРЦ и т.д.) цены могут отличаться. И это «сдержанные цены», объясняет наш собеседник.
— С учетом рекордного роста закупочной стоимости кофе и логистики, цены с января могли бы вырасти на 10–15%, однако многие заведения пока удерживают их, чтобы не терять гостей, — говорит Данияров.
Цены вырастут в апреле-мае
Подорожание произойдет вместе с обновлением сезонного меню.
— Цены на напитки в меню могут увеличиться еще на 5–10%. Помимо роста цен на зеленый кофе, есть и другие факторы: удорожание международной логистики (особенно из Латинской Америки и Восточной Африки), повышение арендных ставок, рост заработных плат, увеличение цен на упаковку и расходные материалы. Кофейни стараются держать баланс между экономикой и лояльностью гостей, но текущая ситуация подталкивает рынок к поэтапной корректировке цен, — объяснил наш собеседник.
Крупнейшие поставщики
Если говорить о Бразилии, как о крупнейшем поставщике арабики, то закупочная цена кофе за год выросла более чем на 50-60%.
— Например, в 2023 году кофе категории fine cup стоил в среднем 4,5–5,0 долларов/кг FOB, а в начале 2025 года цены доходят до 8,0–8,5 долларов/кг и выше. Добавьте сюда: фрахт (доставка контейнера подорожала), внутреннюю логистику, расходы на таможню и сертификацию, расходы на обжарку, упаковку, хранение. Вы получите конечную цену, которая выросла в тенге почти в 1,5 раза за 12 месяцев. Причем это — не маржинальная накрутка, а компенсация объективных затрат, — подчеркивает Саят Данияров.
Розничная торговля – тут тоже не сладко
Наш собеседник подчеркивает, что на прилавках цены уже начали меняться, но рост происходит плавнее.
— Да, уже сейчас мы наблюдаем изменение цен в сетях. Особенно это заметно по specialty кофе и кофе среднего+ сегмента — рост в пределах 15–25%. Массовый кофе в супермаркетах дорожает не так резко, за счет долгосрочных контрактов, но и там повышение уже ощущается. Ситуация осложняется курсом валют и ростом логистических издержек, — заключил Саят Данияров.
Может быть интересно:
Совладелец известной cети кофеен: цены на арабику выросли на 70%, а на робусту на 60%