Казахстанка рассказала о жизни в США и учебе в американской школе. Узнали, что ее удивило больше всего

О редакции Топ-10 казахстанских стартапов по версии Digital Business
Дата публикации: 18.02.2025, 08:58

Аружан Нурмаханова

Аружан Нурмаханова родом из Алматы. Девушка долгое время жила в Казахстане, однако год назад с семьей перебралась в США. Сейчас она учится в 12-м классе в одной из школ Майами, а также ведет свой блог в Instagram и TikTok. В ее соцсетях более 200 тысяч подписчиков. Прошлым летом Аружан начала помогать людям из разных стран, включая Казахстан, с оформлением американских виз.

Узнали у девушки, как проходил процесс переезда, чем отличается американская школа от казахстанской и сколько здесь нужно платить за образование. Также алматинка рассказала, какому количеству людей помогла оформить документы для переезда, и чем планирует заниматься после школы.

«Быстро нашла друзей и адаптировалась к американской школе»

– Переезжала с семьей, поэтому адаптироваться было легче. Часто релоканты сильно скучают по дому и хотят вернуться обратно, но со мной такого не было. Моя жизнь во многом осталась прежней: также хожу в школу, занимаюсь спортом – как и в Казахстане.

Вообще это наш второй переезд сюда: с марта 2021-го по февраль 2022-го года мы с родителями уже жили в Штатах. После провели год в Казахстане, а в марте 2023-го перебрались в Майами окончательно. Однако и в первый раз мне было легко: быстро нашла друзей и адаптировалась к американской школе.

Аружан Нурмаханова

Конечно, иногда я скучаю по дому: хочется как раньше выйти во двор и поиграть в футбол. Однако здесь у меня есть бассейн, где часто провожу время с друзьями.

Самая сложная часть в переезде – сбор и подача документов. Для того, чтобы получить визу, необходимо заполнить онлайн-анкету DS-160 (анкета для подачи заявления на неиммиграционные визы: туристические, рабочие, студенческие и т. д. – прим. Digital Business) или DS-260 (для подачи заявления на иммиграционные визы: лотерея Green Card, трудовая иммиграция, воссоединение семьи и т.д.). Следующий этап – дактилоскопия и собеседование в посольстве. На это может уйти несколько месяцев или даже лет: порой после долгого ожидания может прийти отказ. Моей семье было чуть проще, так как мы долго изучали эту тему и разобрались во всех аспектах.

«В столовой каждый день бесплатно кормят завтраками и обедами»

– Чтобы поступить в американскую школу, ничего особенного не нужно: вас зачислят в учебное заведение по месту проживания. Я лишь сдавала тест на знание английского языка, после которого приемная комиссия решала, в класс какого уровня меня определить. Изначально попала в легкий класс, где было много иностранцев: в основном это ребята из Латинской Америки, но также были те, кто переехал из стран СНГ. Однако из Казахстана я была одна. Вскоре улучшила язык и сейчас учусь на более продвинутом уровне.

Как в Казахстане, так и в Америке посещаю обычную бесплатную образовательную школу. Несмотря на это, отличий у них много. Первое – это время. Тем, кто любит просыпаться поздно, американская школа может не очень понравится: занятия начинаются в 7:30 утра и длятся до трех часов дня пять дней в неделю (с понедельника по пятницу). Если в Казахстане у меня было 3-4 урока в день с 8:50 до 12:00, то здесь их 7.

Второе отличие – еда. В столовой каждый день бесплатно кормят завтраками и обедами. В Казахстане за еду в столовой или буфете нужно платить.

Третье — гибкая учебная программа. В американской школе есть четыре основных дисциплины – core classes. Это английский, математика, social science (например, история США или всемирная история) и science (физика, биология или химия). Еще три можно выбрать самостоятельно. Есть предметы для любой будущей профессии: например, business-ownership – класс, где рассказывают, как открыть свое дело, или early childhood – занятия для тех, кто хочет работать с детьми.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от with ♡ from aru (@arunurmakhanova)

В прошлом году я брала уроки бухгалтерского учета, а сейчас занимаюсь созданием школьной газеты. Преподаватели очень сильные: нет такого, что некоторые предметы слишком легкие. В Казахстане у меня было 20 разных обязательных предметов, которые шли по расписанию. В США каждый день одни и те же уроки, но все равно так гораздо интереснее.

Последнее, но менее значимое отличие — люди в школе. Со мной учатся ребята из разных стран мира: Бразилии, Франции, Канады, России и т.д. В Казахстане тоже достаточно иностранцев, но в основном они из СНГ.

«У нас есть игра, в которой девушки играют в американский футбол, а парни становятся чирлидерами»

– Помимо учебы занимаюсь спортом. Вхожу в школьную команду по плаванию. Однако спортивные занятия проходят по сезонам: плавание – осенью, бег – зимой, водное поло – весной и т.д. В свободное время хожу в бассейн, чтобы не терять навыки. Также вхожу в Student Government – школьный парламент. Моя позиция называется historian – это человек, который должен документировать жизнь нашей школы и все активности, которые у нас проходят. Ивентов много, поэтому фотографирую часто.

Из самых необычных мероприятий могу выделить pep rally. Это ивент, когда все классы собираются в спортзале, поддерживают спортивную команду перед игрой и поднимают школьный дух. Или powder puff – игра, в которой девушки играют в американский футбол, а парни становятся чирлидерами. Также регулярно проходят spirit weeks, когда на каждый день устанавливается тематический аутфит. Например, в первый день все приходят в пижамах, во второй одеваются в стиле любимого преподавателя. Недавно собрала все фото, и в конце сделала большой скрапбук (альбом для наклеивания вырезок, изображений или фотографий – прим.Digital Business). Моя книга участвовала в конкурсе на лучший скрапбук среди всех школ Флориды и заняла второе место.

Также занимаюсь школьной газетой «Galleon», которая выходит 4 раза в год: осенью, зимой и дважды весной. Отвечаю за секцию Currents, где пишем о самых актуальных событиях — как внутри школы, так и в мире. Например, недавно освещали выборы школьного президента и рассуждали о блокировке TikTok. Также готовила материал об учениках нашей школы, которые переехали в США: брала интервью у ребят из Бразилии, Турции, России, Казахстана и других стран. Обсудили, как они адаптируются, и какие различия видят в системе образования.

Аружан Нурмаханова

С 2020 года веду соцсети. Начинала с TikTok. Сначала загружала туда короткие смешные ролики на 5-6 секунд, а год назад начала снимать длинные видео. Сейчас рассказываю в блоге о своей жизни в Штатах, делаю обзоры на рестораны и интересные места, создаю трендовые ролики и т.д. В моем Instagram 200 тысяч подписчиков, в TikTok – 240 тысяч.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от with ♡ from aru (@arunurmakhanova)

«В прошлом году заполнила 130 анкет на грин-карту»

– Летом прошлого года стала помогать другим людям с переездом. Начала с простого – заполнения анкет на грин-карту. Рассказала в блоге, что могу помочь, в итоге мне написало около 600 человек, а 130 из них воспользовались моими услугами. Стоимость заполнения одной анкеты – $35. Сейчас эти люди ожидают результаты лотереи DV-2026, которые станут известны в мае этого года.

Для тех, кто не хочет участвовать в лотерее, делаю визы. Пока что занимаюсь только туристическими и студенческими визами: помогаю заполнить все документы, подготовиться к интервью и отвечаю на интересующие вопросы. В планах также оформлять бизнес-визы.

Аружан Нурмаханова

Чтобы повысить шансы на получение туристической или студенческой визы, важно доказать, что вы планируете вернуться в родную страну: показать справки с работы или учебы, документы о наличии собственности и рассказать о родственниках, которые живут на родине. Также стоит заранее подготовиться к интервью и отвечать в соответствии с типом визы. Например, на вопрос «С какой целью вы едете в США?» получатели туристической визы должны упомянуть, что будут отдыхать 2–3 недели и посещать достопримечательности (Гранд-Каньон, Диснейленд и т.д.). Студентам нужно четко ответить, в каком вузе и сколько лет они будут учиться.

Большинство советов зависят от типа визы, но главное — быть честным на собеседовании. У консулов уже есть вся информация, им важно увидеть вашу искренность. Любые попытки скрыть или исказить данные могут привести к отказу.

Что касается моих планов, то скоро оканчиваю школу — выпускной 21 мая. При этом я уже поступила в университет во Флориде, где буду 4 года изучать экономику.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от with ♡ from aru (@arunurmakhanova)

Мне нравятся социальные сети, хочу продолжать их развивать как полезный ресурс, но не делать это своей основной деятельностью. Моя главная цель — работать в сфере иммиграционного права. Хочу стать юристом или адвокатом, помогать людям с визами, переездом и осуществлением их мечты. Получаю огромное удовольствие, когда вижу, как люди переезжают и начинают новую жизнь.