Снимок казахстанки завоевал призовое место в престижном международном конкурсе Sony World Photography Awards 2025

О редакции Топ-10 казахстанских стартапов по версии Digital Business
Дата публикации: 07.02.2025, 09:05
фотопроект Анель Базылова

Фото: Анель Базылова

Работа из социального фотопроекта казахстанки Анель Базыловой стала лучшей в одной из номинаций международного конкурса Sony World Photography Awards. Журналист Digital Business связалась с Анель и узнала, чему посвящен фотопроект, какую историю рассказывает снимок-победитель и что ждет ее после этой победы.

Что известно о нашей героине?

Анель Базыловой — 35 лет. Много лет назад казахстанка училась и работала в Китае переводчиком и организатором мероприятий в международной IT компании. Также курировала проект «Humans of Dalian» на платформе WeChat, работала преподавателем китайского языка на протяжении 6 лет, была бортпроводницей. Пользователям Instagram известна как основательница онлайн-проекта «Лето у Дедушки» и автор детской книги. Но чем бы ни занималась Анель — фотография фоном присутствует в ее жизни уже 15 лет. Последние 2 года — профессионально.

Двери, первая камера и конкуренция

— Фотографировала всегда на мыльницу или телефон. У меня были рубрики, например, «Двери» — снимала их в разных странах, в Португалии, Испании, Грузии, Китае, Украине, России. А потом стала фотографировать людей на фоне разных дверей и делиться кадрами в соцсетях. 2 года назад ушла из авиации и стала заниматься фотографией профессионально. Записалась на курс базовой фотографии, купила свою первую камеру — Fujifilm X-S10 — и стала снимать жизнь. Так и началась карьера фотографа.

Анализируя путь, думаю, что в фотографию я пришла с рождением сына. Во мне появилось очень много любви, которую я раньше не ощущала ни к чему и ни к кому. Начала вспоминать, чем увлекалась в студенчестве, — такой отдушиной и была фотография. Фотоискусство для меня ценно тем, что там нет конкурентов как таковых. Это размытое искусство, которое позволяет показать внутренний мир через работы.

Фотопроект «Будь» и снимок Динары, принесший Анель победу в международном конкурсе

— Этот проект родился из «Лета у дедушки» примерно в феврале 2024 года. В «Лете» я несколько лет проводила круги поддержки для женщин в разных сложных ситуациях — например, для мам особенных детей и тех, кто столкнулся с депрессией. А потом захотелось чего-то большего, и в голове была мысль о фотопроекте. Изначально «Будь» был для меня проектом о женщинах с онкостатусом. Но оказалось, что первую героиню найти сложно — знакомые врачи-онкологи говорили с пациентами, но тем было тяжело рассказывать о диагнозе на большую аудиторию.

И совершенно случайно я нашла первую героиню на встрече писателей в Астане. Девушку зовут Динара Иса, и у нее очень редкое генетическое заболевание, болезнь Горхема — другими словами, фантомная кость. Она рассказывала в своем блоге о жизни с инклюзией в Казахстане. И дала согласие на предложение стать моей первой героиней.

Мы быстро собрали концепт. Динара уже несколько лет не может выходить на улицу без кислородного сопровождения. И у меня родилась идея «зацепиться» за канюли и показать кислородный поток, который поступает в легкие Динары как поток жизни. Украсили эти канюли и кислородный чемоданчик цветами и получили историю о жизни, позитиве и счастье.

После я сняла и другие выпуски — например, с двумя девушками, у которых несовершенный остеогенез, и с тремя женщинами из Алматы с онкостатусом.

Каждую историю переношу на себя, долго отхожу, переживаю за героинь. Но внезапно работа из этого проекта выиграла столь значительный для меня конкурс. Наверное, это знак, что нужно продолжать.

Случайный репост, первый в жизни open call, победа и выставка в Лондоне

— О самом конкурсе я узнала благодаря репосту — кажется, казахстанского Sony / Alpha. Объявляли open call на международный конкурс в рамках Sony World Photography Awards, и там были разные категории. Я отправила работы в National and Original Awards. Это категория, открытая для всех фотографов — как начинающих, так и профессиональных. По условиям можно было отправить 3 фотографии, и я выслала 3 совершенно разных кадра. Один из них — тот самый, с Динарой.

Снимок, который принес победу Анель Базыловой. На снимке: Динара Иса

Это был мой первый конкурс. Но после решила отправить работы еще в несколько open call. Конкретно этот конкурс заинтересовал своим масштабом и тем, что работы победителей будут опубликованы в разных интерпретациях — и в бумажном издании, и в digital-формате на разных ресурсах, а также предстанут на выставке в Лондоне. Это дает большую поддержку начинающим фотографам, креаторам. В условиях конкурса также было написано, что победители могут выиграть оборудование от компании Sony на сумму от 5000 долларов.

Организация объявила победителей позавчера — в их тексте на сайте было обозначено, что участвовали фотографы из 56 стран, которые подали 419 тысяч работ. Я стала единственным фотографом из Казахстана.

Пока еще жду официального письма на почту, чтобы узнать, какую конкретно награду получу. Но в условиях данного конкурса в этой категории было прописано, что работы победителей будут представлены на выставке в Лондоне, которая пройдет в этом году с 17 апреля по 9 мая. Но пока информация не поступала, а я все равно рада, потому что для меня это большой шаг в начале творческого пути в фотографии. И я благодарна тем, кто поддерживает и поздравляет меня. Все вместе это стимулирует идти дальше, развиваться и делать проекты, которые нужны обществу.

О конкурсе

Национальный конкурс в рамках престижной премии Sony World Photography Awards проводится в более чем 60 странах мира. Победителем становится автор самого выдающего снимка, поданного в одну из 10 категорий Открытого конкурса. Национальный конкурс дает фотографам дополнительную возможность быть отмеченными жюри и получить признание как на локальном, так и на международном уровне.

С начала старта Национального конкурса 8 лет назад уже более 400 работ его победителей и финалистов были продемонстрированы по всему миру. Победители получают различные призы, включая цифровое фотооборудование Sony, включение их снимков в ежегодное издание фотокниги с работами победителями Sony World Photography Awards.