Экономит объяснил, почему поддерживает дифференцированный НДС, предложенный президентом
![Бекнур Кисиков](https://digitalbusiness.kz/wp-content/uploads/2025/02/2-10.jpg)
Экономист Бекнур Кисиков во время беседы с digitalbusiness.kz выразил поддержку идее дифференцированного подхода к ставке НДС, которую сегодня предложил президент. По его мнению, эта мера имеет важное значение как для бизнеса, так и для экономики в целом.
«Дифференциация — это хорошо»
— Я всегда выступал за дифференцированный подход к НДС – это то, что применяется во всем мире и нам не нужно велосипед изобретать, — отметил Кисиков, добавив, что полностью поддерживает позицию президента. Он подчеркнул, что вопрос ставки НДС должен быть тщательно обсужден с экспертами, общественностью и депутатами, чтобы избежать односторонних решений.
— Естественно, если ставка будет тотальной везде на уровне 20%, как я уже говорил, это приведет к тому, что некоторые малые предприятия могут закрыться, — сказал экономист.
Он также предложил рассмотреть дифференцированную ставку для стратегически важных товаров и услуг, таких как продукты питания, фармацевтика и строительство.
— Продукты питания должны облагаться по очень низкой ставке — нужно хотя бы сохранить ее на 12%. В других странах ставка на такие товары может быть еще ниже, например, в Швейцарии — 8%, а в некоторых странах и вовсе нулевая ставка, — отметил Кисиков.
Недвижимость и книги
Кроме того, он затронул важность повышения доступности жилья, отметив, что повышение НДС в строительстве может сильно повысить стоимость квадратного метра, что также повлияет на рынок.
— Недвижимость – это тоже стратегически необходимая вещь, человек должен где-то жить, — отметил эксперт. Кисиков предлагает добавить в список стратегических товаров книги, которые, по его мнению, стоит освободить от НДС, хотя понимает, что это не является основным направлением.
— Я это скажу как писатель, для меня интересно было бы, чтобы книга вообще была освобождена от НДС, — добавил экономист.
«Малый бизнес нужно беречь как золото»
Он также отметил важность пересмотра порога для применения НДС для малого бизнеса. Он подчеркнул, что этот сектор является важным источником налоговых поступлений и рабочих мест, и его нужно поддерживать, а не создавать дополнительные преграды.
— Их надо беречь как золото, нужно подходить индивидуально и стимулировать их работу. Их нужно лелеять, потому что их работа — адский труд. В любой магазин зайдите: люди сидят с 7 утра до 2 ночи — очень трудно выдержать за те маленькие деньги, что они получают. Или возьмите того же таксиста, возьмите любого малого предпринимателя, курьера, которые с утра до ночи пашут — это адский труд. И мы хотим их дополнительно налогами облагать, мы хотим сделать порог НДС до 15 миллионов. Проще говоря, мы должны малому бизнесу максимально помочь. Олигархи, крупные компании — они выживут, у них куча своих, как говорится, возможностей, у них есть материальный достаток, у них есть подушка безопасности. Но у малого бизнеса нет финансовой подушки. Чуть небольшие изменения — и все, они закрываются, остаются на улице. Я хотел бы, чтобы мы понимали вот это социальное значение этого предпринимателя, и когда мы ставим какие-то ставки, нужно учитывать это, — отметил Кисиков.
По его мнению, в сфере малого бизнеса необходимо упрощать налогообложение и отчетность, чтобы помочь предпринимателям развиваться. Он напомнил, что несколько лет назад, когда малые предприятия были освобождены от налогов и проверок во время моратория, это дало им значительный толчок к развитию.
— Помните, 2-3 года назад был мораторий, когда они не платили налогов — освобождены были. Они расцвели, даже несмотря на ковид. Хороший толчок был. Я бы вообще время от времени делал бы им мораторий, а вообще сделал бы максимально им ослабление, если они, конечно, не нарушают законов, — заключил Бекнур Кисиков.
В тему:
Ставка по НДС должна быть дифференцированной. Президент отреагировал на обращения бизнеса