«Заказы сами идут в руки». Алматинец рассказал, как зарабатывает на съемках с FPV-дрона

О редакции Топ-10 казахстанских стартапов по версии Digital Business
Дата публикации: 06.02.2025, 09:09
Сергей Абрамов

Диплом Сергея Абрамова подразумевал работу на железной дороге. Но юноша рискнул и сменил профессию. Сегодня он зарабатывает коммерческой съемкой с FVP-дронов, и отбоя от клиентов нет. Более того, дроны стали для него не только средством заработка, но и работой мечты. Digital Business Finance рассказывает историю 33-летнего алматинца.

Как я ушел с железной дороги

Видеосъемкой я увлекся еще в юности, но так получилось, что учился совсем на другую специальность — инженера железнодорожных путей сообщений в Омске. После университета вернулся в родной Петропавловск и устроился работать на железную дорогу. Однако спустя год понял, что перспектив в этой сфере немного, и в 2018 году перебрался в Алматы.

Еще во время учебы подрабатывал видеооператором, а позже освоил съемку с квадрокоптера. Благодаря тому, что я публиковал фото и видео в соцсетях, меня заметили первые клиенты.

Первый заказ на съемку с дрона пришел после того, как я выложил ролик про Алматы. Тогда мне заплатили около 30 тысяч тенге. На тот момент это было в два раза больше, чем моя ставка в 15 тысяч тенге. А сейчас за одну съемку получаю 150 тыс. тенге, то есть рост Х5.

В общем, мне понравилось, что заплатили в два раза больше, чем обычно. Я понял: надо дальше идти в эту тему.

Зарабатывать FPV-съемкой (First Person View — вид от первого лица) в Алматы я начал одним из первых. Свой первый дрон — Phantom 4 — купил с рук за 250 тысяч тенге. В то время квадрокоптеры были редкостью среди видеографов, и это выгодно меня выделяло. Если обычные дроны дают стабильную картинку, то гоночные позволяют снимать динамичные кадры с быстрыми поворотами и ракурсами.

В целом в покупку дрона, батареек, очков, пульта, сумки и инструментов вложил около 800 тысяч тенге. Это не считая видеокамеры GoPro стоимостью 200 тысяч тенге. Затраты на технику окупил спустя три месяца.

Карантин и переход на FPV

В Алматы я начал работать на съемках рекламы и ивентов. Потом грянула пандемия. И для меня это стало переломным моментом. Я отложил все дела, заказал комплектующие и начал изучать в интернете, как собирать и настраивать устройство. Для кого-то карантин стал проблемой, но у меня, наоборот, появилось время, чтобы сделать то, что я постоянно откладывал. Каждый день по нескольку часов, ни на что не отвлекаясь, не выезжая на съемки, я смотрел гайды на YouTube и разбирался, как все устроено. Потом собирал дрон и пробовал.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Sergey Abramov (@abramowv)

Если до COVID-19 занимался просто видеографией, то на карантине я научился именно FPV-съемке, которая широко востребована при съемке динамичных сцен в кино и клипах, где нужны большие скорости. Пошли первые заказы.

О клиентах оператора дронов

Постепенно основным предметом съемки стала недвижимость. Среди клиентов крупные застройщики и риэлторы, которым нужно продавать дорогие люксовые объекты. Показывать их нужно быстро и максимально эффектно. В формате video reels у меня есть минута, чтобы максимально раскрыть объект и его красоту.

Себя я считаю предпринимателем. Не люблю, когда мою работу называют творческой. Потому что в моем понимании творчество — это создание каких-то глубоких смыслов. А я всегда стремился работать по алгоритмам. Есть задача отснять красивый объект, продемонстрировать плюсы и скрыть минусы. И я просто это делаю.

 

Если брать крупные коммерческие проекты, то их сотни. Нравится работать с постоянными заказчиками, потому что мы знаем, что нам надо.

Сколько зарабатывает оператор дронов?

Когда-то я ставил себе цель купить квартиру в Алматы. Но передумал и купил хороший автомобиль. Понял, что мне важнее иметь транспорт, чтобы я мог делать больше выездных съемок. Теперь, в 2025 году, работаю и также коплю на квартиру. Снимаю, как правило, сам, иногда во время аврала нанимаю в помощь оператора. Офиса нет, да он и не нужен. Привык работать самостоятельно. Но не исключаю, что рано или поздно надо будет выстраивать систему для увеличения пропускной способности.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Sergey Abramov (@abramowv)

Операторы дронов высшей категории зарабатывают около 2–3 млн тенге в месяц. Средний оператор может заработать в сезон до 1 млн тенге. Самый пик в работе — лето. В месяц бывает по 20 выездных съемок. Иногда на один заказ уходит 2–3 дня.

За всех сказать не могу, но мой средний ценник, повторюсь, около 150 тысяч тенге за съемку. Я не делаю сверхсложных расчетов по часам. У заказчика есть конкретная задача, и я ее выполняю.

Кстати, я почти никогда никому не писал. И не делал холодных звонков. Если делать эффектный, необычный контент, то заказчик сам тебя найдет. В моем случае сработали как соцсети, так и сарафанное радио.

Мне кажется, я нашел работу мечты. Заказы сами идут в руки, и их нужно просто обрабатывать.

Что нужно для старта?

В Алматы уже есть курсы по FPV. Можно заплатить и научиться летать на FPV-дроне. Также открылась креативная школа, где есть кафедра FPV. А я учился сам: изучал ролики опытных пилотов на YouTube. Кроме того, сейчас выпускают готовые FPV-дроны, которые не надо, как раньше, самому собирать и настраивать. Если бы я сейчас начинал, мне было бы попроще.

Желательно начать с простого дрона, чтобы понять все нюансы аэросъемки, а потом уже экспериментировать с FPV. Хотя бывает по-разному.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Dinara Kyzyken (@di_kyzyken)

Мы сейчас разговаривали про коммерцию, а многие просто хотят летать для себя. Я бы тоже хотел, если бы мне оставили в наследство большие деньги. А вообще, когда я переходил на FPV, у меня был план B: если не получится, продолжу заниматься тем же, чем и раньше — обычной видеосъемкой. Это был своего рода эксперимент, который, как оказалось, сработал.

Вам может быть интересно

«Приходилось наступать на одни и те же грабли по несколько раз». Как казахстанка ушла с руководящей должности и открыла детский центр