В 24 года стал техническим директором с зарплатой 2 млн тенге в месяц. История парня из Астаны

О редакции Топ-10 казахстанских стартапов по версии Digital Business
Дата публикации: 06.02.2025, 09:10
Ислам Дербисалин

Ислам Дербисалин

Исламу Дербисалину 25 лет. Свою профессиональную карьеру он начинал в дочернем предприятии КТЖ, где преуспел. В 22 года парень стал начальником, а сейчас работает техническим директором в стартапе BI Dynamics (услуги по бизнес-аналитике). При этом у Ислама нет профильного образования.

Digital Business узнал, как выпускник гуманитарного вуза попал в ИТ и что общего у BI-аналитики и древних тюркских рун. Поговорили о том, на что Ислам потратил первую зарплату в 198 тысяч тенге и какие лайфхаки помогают выжить, если рабочий день длится до 23:00. Также специалист поделился советами айтишникам, которые хотят стать руководителями.

«Запомнился рабочий день, который длился больше 30 часов »

— Учился в Евразийском национальном университете им. Л. Н. Гумилева по специальности «Тюркология». Планировал карьеру в Министерстве иностранных дел. Меня всегда увлекали древние рунические записи тюркских племен — хотелось находить зашифрованные смыслы.

Жизнь сложилась иначе: ушел в техническую сферу. Возможно, из-за отца — он уже 30 лет работает в ИТ. Изначально хотел стать проектным менеджером, поэтому сдал ITIL и Prince2 — это британские стандарты управления ИТ-проектами. Позже понял, что мне ближе BI-аналитика (область, которая помогает компании принимать обоснованные решения на основе анализа данных — прим. Digital Business). Мне нравится решать бизнес-задачи через данные и влиять на процессы и стратегию.

Ислам Дербисалин

Первую работу нашел в 2020-м году через программу «Цифровое лето». По ней выпускники казахстанских вузов стажируются в группе компаний Самрук-Қазына. Прошел отбор среди 4000 кандидатов и вошел в число 41 финалиста программы.

Там выиграл хакатон, представив программу по автоматизации расчета количества больных Covid-19, которую затем презентовал директору по персоналу КТЖ. Примечательно, что меня взяли на стажировку не за технические навыки, а за умение решать бизнес-кейсы и сильные коммуникативные способности. Навык анализа текстов и поиска скрытых значений, который развивал на древних рунических текстах, оказался крайне полезен. В BI-аналитике важно уметь вычленять суть из больших объемов информации и превращать ее в работающие бизнес-выводы.

Мне было 20 лет, когда после стажировки меня взяли в команду трансформации в Самрук-Қазына проектным менеджером. На этой должности раньше работали два человека. Там готовил материалы руководства, что порой требовало полной самоотдачи и работы без перерывов.

Запомнился рабочий день, который длился больше 30 часов: начался в 8 утра и завершился в 15 часов следующего дня. Удалось взять на себя весь объем работы, повысив эффективность: сократил время итераций с управляющим холдингом с 10 до 2 дней и сдавал проекты в 4 раза быстрее. Например, чтобы упростить процессы, разработал приложение в Power Apps для ввода и утверждения данных, создал дэшборд в Power BI для отслеживания статусов проектов в реальном времени, а также оптимизировал этапы согласования, описав бизнес-процессы в ARIS (инструменте для моделирования и анализа бизнес-процессов).

Ислам Дербисалин

Затем в 22 года меня пригласили на должность главного менеджера аналитического центра в крупном операторе грузового вагонного парка — Казтемиртрансе (дочернем предприятии КТЖ). Эта позиция была сопоставима с должностью начальника управления. В этот период самостоятельно внедрил в компанию Power BI.

«Одному из заказчиков помогли экономить до 100 млн тенге в год»

— В 24 года решил переехать в Алматы, чтобы полностью сосредоточиться на BI и коммерческих проектах. Меня пригласили на работу в BI Dynamics на позицию технического директора. В команде 10 разработчиков.

Моя задача — управлять проектами и командой так, чтобы в срок предоставлять ценность нашим клиентам через аналитику. Больше всего нравится находить узкие места в бизнесе и решать проблемы, которые кажутся неразрешимыми. Вдохновляют сложные задачи — например, определить причины простоя вагонов на станции или выявить избыточные операционные затраты.

Ислам Дербисалин

Нравится обнаруживать аномалии, выдвигать гипотезы и помогать бизнесу зарабатывать больше. Например, у одного из заказчиков внедрение BI-аналитики позволило сократить сроки доставки грузов до 20%, что привело к экономии до 100 млн тенге ежегодно. А в сфере дистрибуции BI помог снизить объем неликвидных товаров на складах до 15%.

Самая сложная задача в работе — подбор персонала. В BI наблюдается кадровый дефицит: спрос растет, но специалистов не хватает. При этом нередко случается, что кандидаты не приходят на собеседования или отказываются от работы, несмотря на достойную зарплату. Меня это огорчает, ведь помню свой путь: 3 месяца стажировки и еще 2 месяца ожидания решения, прежде чем получил первый оффер.

Что касается дохода, за 4 года он вырос с 198 тысяч до 2 млн тенге в месяц. Помню, тогда 200 тысяч тенге казались внушительной суммой: хватало на автобус и обеды в столовой.

«Час обеденного сна — святое время, когда меня никто не трогает»

— Каждый день встаю в 6 утра, а через полчаса уже на работе (дважды в неделю в офисе, остальные дни — из дома). Начинаю с разбора почты, расставляю приоритеты, планирую ресурсы для разработчиков. В обеденное время занимаюсь поддержкой систем и провожу встречи. Рабочий день длится до 11 вечера.

Чтобы все успевать, важно грамотно делегировать задачи и доверять команде. У меня есть свои лайфхаки: записываю задачи на бумаге, медитирую по утрам, а после 23:00 перевожу телефон в авиарежим.

Ислам Дербисалин

Отдыхаю, но в нестандартном формате. Например, бегаю по субботам около полуночи. В обеденный перерыв делаю зарядку, а час сна с 13:00 до 14:00 — святое время, когда меня никто не трогает. Часто обедаю на ходу или во время встреч.

Думаю, мои главные качества как руководителя — честность и открытость. Они позволяют свободно общаться с коллегами. Аналитику важно уметь формулировать правильные вопросы — это половина успеха.

С эйджизмом не сталкивался. Обычно ко мне обращались на «вы» и ожидали рекомендаций и конкретных действий. Всегда работал с профессионалами с большим отраслевым опытом. Несмотря на то, что некоторые из них были значительно старше, субординация всегда соблюдалась.

Ребятам, которые только начинают карьеру в ИТ, мой главный совет — придерживайтесь дисциплины. Регулярно практикуйтесь, учитесь новому, участвуйте в хакатонах и налаживайте полезные знакомства.