В 2025 году вопрос, где хранить свои средства, продолжает оставаться актуальным для многих казахстанцев. Основатель Freedom Holding Corp. Тимур Турлов в подкасте Александра Соколовского поделился своими рекомендациями для тех, кто хочет не только сохранить деньги, но и заработать на них в условиях экономической неопределенности, пишет digitalbusiness.kz
Инфляция
По словам Турлова, инфляция продолжает оказывать значительное влияние на экономику, что приводит к обесцениванию денег. «Спокойствия не будет нигде. Те, кто захотят получить максимум спокойствия, окажутся самыми уязвимыми. Потому что мы проходим через эпоху достаточно высокой инфляции», — отметил он.
Плохая стратегия
Предприниматель подчеркнул, что держать деньги в государственных ценных бумагах или низкодоходных банковских вкладах в нынешних условиях — плохая стратегия, так как это может привести к потере денег. «Деньги обесцениваются. Поэтому держать деньги в государственных ценных бумагах, низкодоходных банковских вкладах — плохая стратегия. Это может привести к потере денег», — заявил он.
Это выгодно
Турлов добавил, что существует несколько более безопасных и выгодных вариантов инвестирования. По его мнению, лучшими способами вложений остаются два базовых вида ценных бумаг: акции и облигации. «В моем понимании есть два рациональных способа вкладывать деньги, это два базовых вида ценных бумаг: доля и долг, акции и облигации в разных формах», — сказал предприниматель.
По словам основателя Freedom Holding Corp., для тех, кто хочет иметь подушку ликвидности, лучший вариант — размещение денег на депозите в банке, если процентные ставки конкурируют с инфляцией.
«Если у тебя есть подушка ликвидности, то ее логичнее всего держать на депозите в банке, если условия в банке конкурируют с инфляцией, пусть ее и не полностью покрывают», — отметил он.
Кроме того, Турлов рекомендует обратить внимание на корпоративный долг прибыльных и крупных корпораций, особенно в развивающихся странах.
«Я бы смотрел на корпоративный долг прибыльных и больших корпораций. Я бы какую-то часть денег положил бы в долги корпорации, особенно на развивающихся рынках», — добавил собеседник.
Может быть интересно:
Всемирный банк советует Казахстану повышать налоги. Ознакомились с отчетом