Одна из самых популярных тем для обсуждения в Казахстане в начале 2025 года — мобильные переводы и их налоговое администрирование. Об этом пишут СМИ, вопрос активно обсуждается на различных форумах. Подготовили подробный гайд: что такое мобильные переводы, как к ним относится государство и какие изменения внедрены в этом году.
Расшифруем термин
Под мобильными переводами в Казахстане понимают безналичное движение денег со счета одного физлица на счет другого физлица.
Быстрый и удобный способ перекинуть деньги задумывался исключительно для личных целей. Взрослые дети могли помочь родителям, друзья отдать долг за закрытый в ресторане счет, бабушки и дедушки просто перевести внукам тенге на праздники.
На практике мобильные переводы стали активно использовать и в предпринимательских целях. Они превратились в альтернативу оплаты через POS-терминалы (электронные терминалы для оплаты картой).
Нужно расшифровать еще один термин — мобильные платежи. Их главное отличие — конечный пункт перевода денег. В случае с переводами это счет другого физлица. В случае с платежами — счет, открытый для осуществления предпринимательской деятельности (счет ИП).
Логичный вывод: деньги, поступающие в виде мобильных платежей, получатель обязан отразить в декларации и заплатить потом налог.
Мобильные переводы нигде отражать не нужно, соответственно налоговое администрирование их не касается. Они не облагаются налогами.
Это так важно?
Да, объемы подобных переводов в Казахстане постоянно растут. В конце 2024 года Национальный банк поделился статистическими данными о безналичных операциях в стране (информация собрана на 1 декабря 2024 года).
Несколько главных выводов из статистики регулятора:
1. На руках у казахстанцев сейчас 80,5 млн платежных карточек (из них 81,3% — это дебетовые карты, 15,7% — кредитные).
2. В ноябре прошлого года физлица совершили 1,11 млрд безналичных транзакций с помощью карточек (плюс 11,1% к ноябрю 2023 года). Объем операций вырос на 16,6% и достиг 15,5 трлн. тенге.
3. Казахстанцы стали реже снимать наличные с карт (минус 1,9% по сравнению с ноябрем 2023 года).
4. Львиная доля платежей по безналу совершена с помощью интернета или мобильного банкинга. У них 79,4% от общего количестве операций и 90,2% от общего объема безналичных платежей и переводов денег.
Для сравнения: на POS-терминалы пришлось 20,5% и 9,5% от общего количества и объема безналичных платежей и переводов денег.
Государственная политика
Государство пытается разделить мобильные переводы в личных целях и переводы за товары или услуги. Власти начали внедрять инструменты налогового администрирования таких переводов. Процесс — постепенный, идет в Казахстане уже несколько лет. Начался в 2023 году.
Ежегодно определяют категории лиц, чьи счета будут проверяться. В банки второго уровня приходят соответствующие списки. Из них финансовые учреждения отбирают физлиц, попадающих под определенные критерии.
Если говорит проще: если финансовые институты подозревают, что человек использует свой счет для бизнес-целей, они включают его в список.
Кто может попасть под подозрение в 2025 году?
Это произойдет, если физлицо получило средства:
— от 100 и больше разных человек в течение 3 идущих один за одним месяцев.
Важный момент: учитывают именно количество человек. Если пришло более 100 переводов от нескольких человек, это не критерий для дальнейшей проверки.
Соответствующий список банки потом передают органам госдоходов.
Основные этапы контроля над мобильными переводами
Налоговое администрирование мобильных переводов внедряется в 4 этапа.
1. С 2023 года банки начали проверять информацию по государственным служащим, приравненным к ним лицам и их супругам. Данные анализировались за 2022 год.
2. С прошлого года к этому списку добавили работников государственных учреждений, субъектов квазигосударственного сектора и их супругов. Начали проверять операции по их счетам за 2023 год.
3. В этом году в число проверяемых вошли индивидуальные предприниматели, руководители юридических лиц и их супруги. Данные будут брать по итогам 2024 года.
4. С 2026 года стартует финальный этап это процесса, когда проверять начнут всех остальных физлиц.
Новации для мобильных переводов связаны с еще одной масштабной инициативой — внедрением в Казахстане всеобщего декларирования. Оно внедряется в несколько этапов.
Процесс начался в 2021 году, когда сдавать декларации обязали государственных служащих и их вторые половины. Новации коснулись 600 тыс. человек.
В 2023 году декларации стал подавать квазигосударственный сектор (порядка 2,1 млн человек).
В 2024-м году в проект вошли представители бизнеса со своими супругами. Это еще около 2,3 млн человек.
Планировалось, что в 2025 году к кампании по всеобщему декларированию присоединяться все оставшиеся граждане (еще 8 млн казахстанцев). Но в конце 2024 года было принято решение значительно сократить это количество — отчитываться будут только несколько категорий физлиц. Например, те, кто имеет имущество за границей.
Изменения по мобильным переводам в 2025 году
В этом году новшества коснутся бизнеса — ИП и руководителей юрлиц. В качестве главной цели проверок представители власти называют сокращение сектора теневой экономики, противодействие незаконной предпринимательской деятельности.
Еще одна цель — защита прав потребителей. При оплате за услуги и товары мобильным переводом, предприниматели не выдают чеки. А значит, защитить свои правы покупатель потом не сможет.
Критерий отбора кандидатов на более тщательную проверку остается прежним. Если человек получал каждый из 3 месяцев подряд деньги на свой счет от 100 и более разных людей — ему точно зададут вопросы.
С этого года начнет действовать еще один важный критерий. Он предназначен для тех физлиц, которые не обязаны регистрироваться в качестве ИП.
В каком случае они заинтересуют проверяющие органы? Для этого должно совпасть три момента:
— средства должны поступить от 100 и более человек;
— их размер должен превышать трехкратный размер МЗП (минимальной заработной платы). На 2025 год МЗП составляет 85 000 тенге. Соответственно, для детальной проверки нужно, чтобы на счет поступило более 255 000 тенге;
— средства должны поступать в течение 3 месяцев.
Вы попали в список. Что дальше?
Если человек вошел в число счастливчиков, данные о которых передадут налоговикам, он попадет под камеральную проверку. Ее цель — определить, соответствуют ли расходы человека его доходам.
Проводит проверку Комитет государственных доходов.
У камеральной проверки два основных этапа:
— КГД проверяет наличие/отсутствие декларации конкретного физлица;
— налоговый орган выявляет факты неотражения доходов и имущества в декларации и занижение доходов.
Если нарушения есть, физлицу отправят уведомление. Оно придет в кабинет налогоплательщика, плюс его продублируют в смс. Человеку дадут возможность исправить ситуацию. Например, зарегистрироваться в качестве предпринимателя и задекларировать полученные средства.
Тем физлицам, кто не согласится с выводами проверки, дадут возможность доказать, что они не занимаются предпринимательской деятельностью. К примеру, это может коснуться людей, три и более месяцев собирающих деньги на лечение. Они тоже могут попасть под камеральный контроль. И после получения уведомления от налоговой им придется объяснить, от кого и по каким причинам они получили столько переводов.
Граждан, которые не устранили нарушения по итогам камерального контроля, ждет налоговая проверка.
Переводы не запрещены!
При этом власти не намерены запрещать мобильные переводы. Такая форма останется, но только в личных целях.
Несколько жизненных примеров: мама школьника, которая является председателем родительского комитета, сможет и дальше собирать деньги на нужды класса (походы в кино, праздники и т.д.) мобильными переводами.
К ИП, которой муж регулярно переводит деньги на карту, тоже не будет вопросов. Даже если число таких переводов будет больше 100 за месяц. Помним: критерий — переводы от 100 разных людей ежемесячно в течение 3 месяцев.
Штрафы
Тема с ужесточением отношения к онлайн-переводам активно обсуждается на различных форумах. Одно из самых распространенных мнений — предприниматели вернутся к наличному расчету.
В КГД по этому случаю напоминают: за отказ предпринимателя принимать деньги по безналу в стране предполагается административная ответственность. Штраф — 40 МРП (месячных расчетных показателей, МРП в 2025 году составляет 3 932 тенге). Сумма штрафа — 157 280 тенге.
Для тех, кто занимается бизнесом без регистрации, тоже предусмотрен штраф — от 15 до 100 МРП (от 58 980 до 393 200 тенге).
Сокрытие доходов будет облагаться штрафом в размере 200% от суммы неуплаченных налогов. При повторном нарушении штраф вырастет до 300%.
Есть ответственность и за невыдачу чека: от 15 до 50 МРП (от 58 980 до 196 600 тенге).
В тему: