«Проблема недофинансирования уже созрела – сейчас на рынке острая нехватка денег». Мурат Абдрахманов – о важности новых венчурных фондов
В рамках цикла «Kazakhstan Venture» мы уже пообщались с управляющим партнером Big Sky Capital Адилем Нургожиным, управляющим партнером MOST Ventures Алимом Хамитовым и основателем венчурной компании Activat VC Маратом Толыбаем. Сегодня — разговор с известным венчурным инвестором и бизнес-ангелом Муратом Абдрахмановым. Он рассказал о казахстанских стартапах, которые добились серьезного прогресса в 2024-м, и спрогнозировал, от кого ждать прорыва в следующем году. Также обсудили динамику развития ИТ, нежелание крупных корпораций из квазигосударственного сектора заниматься венчурной историей и перспективы появления новых фондов в Казахстане.
«История с Qtap лишний раз подчеркивает, что в венчуре не бывает все сплошь позитивно»
– В анонсе о создании экосистемы MA7 Ventures говорилось, что за последние пять лет ваш венчурный портфель вырос с 5 до 40 активных стартапов. С учетом богатого опыта и глубокого погружения в рынок, можете рассказать, какие казахстанские ИТ-проекты удивили вас в этом году и почему?
– Первым делом отмечу Hero’s Journey. Уже, наверное, все знают, что им удалось привлечь $6 млн при оценке в $30 млн. Однако помимо этого ребята на протяжении года демонстрировали отличные показатели, а еще запустились в Алматы, где открыли инновационный фитнес-зал. Теперь команда собирается выходить на американский рынок. Знаю, что Илияс Исатаев планирует запуск клубов Hero’s Journey в Нью-Йорке.
Продолжает удивлять Kwaaka и молодые, но при этом уже достаточно опытные фаундеры Наби Муратбек и Максат Кадыров. Они молодцы. Продолжают со своим продуктом выходить на новые рынки и теперь работают в 5 странах. Мне, безусловно, нравится, как они действуют.
Хороший стартап, о котором мало кто знает, – SmartGas. Ребята работают больше 3 лет, однако долгое время находились, можно сказать, в поиске. Однако в этом году им удалось найти product market fit и добиться серьезного прогресса. Проект просто взлетел.
Также хочу отметить Beksar, который за год смог вырасти в 3 раза, и Prosper Pay. Последние стали для меня приятным открытием, так как из месяца в месяц демонстрируют колоссальную динамику роста – по 40-50%
Еще удивил, правда, со знаком минус, стартап Qtap. Эту историю, полагаю, многие знают, но считаю важным напомнить о ней. Она лишний раз подчеркивает, что в венчуре не бывает все сплошь позитивно.
– Насколько я знаю, во все вышеназванные стартапы вы заходили как инвестор. Сколько в общей сложности вложили в казахстанские и зарубежные ИТ-проекты за последний год?
– Если честно, еще не подводил итоги. Нужно будет в конце декабря все подсчитать. Но могу сказать, что участвовал в знаковых сделках, таких, например, как с Hero’s Journey. Также через клуб бизнес-ангелов MA7 Angels Club инвестировал в несколько зарубежных стартапов – преимущественно американских.
«В корпоративном секторе начинают лучше понимать, что инвестиции в стартапы – это мостик в будущее»
– Как сейчас в целом себя чувствует венчурная индустрия в Казахстане? Можно ли говорить, что наши стартапы начнут чаще поднимать такие раунды, как это удалось сделать Hero’s Journey или это все-таки разовая акция?
– На мой взгляд, ИТ-сектор в Казахстане очень хорошо развивался последние несколько нет. У нас появилось довольно много перспективных стартапов, которые делают замечательные продукты. Безусловно, у таких историй большой потенциал. Но для того, чтобы его полностью реализовать, необходимо выходить на большие международные рынки. Особенно если это компании, у которых уже получилось завоевать серьезную долю рынка в Казахстане, обеспечить здесь хороший доход и собрать крепкую команду профессионалов. При таких вводных нужно масштабироваться и двигаться дальше. И, по моим наблюдениям, таких проектов с каждым годом становится больше. Можно смело говорить, что индустрия бурно развивается.
Но есть одна проблема – у нас не хватает венчурного финансирования. Причем речь уже не только о больших или средних чеках, но даже маленьких. На рынке не так много венчурных фондов и бизнес-ангелов, готовых инвестировать в ИТ-проекты. В результате любому стартаперу, у которого более-менее что-то получается, приходиться ходить по одним и тем же людям или организациям, чтобы собрать необходимую сумму на развитие своего продукта.
Иногда, как в случае с Hero’s Journey, нам всем вместе удается удовлетворить потребности в инвестициях. Однако проблема недофинансирования на рынке уже созрела – сейчас просто острая нехватка денег, особенно если говорить про компании post-seed стадии. Да и, честно говоря, и на pre-seed не помешало бы больше ресурсов, чем есть сейчас. Поэтому нам нужна поддержка государства, так как частных инвестиций уже не хватает.
– И вы, и другие представители нашей ИТ-экосистемы уже не раз говорили о необходимости появления под зонтиком государства «фонда фондов», о создании которого не так давно заявил премьер-министр страны Олжас Бектенов. Однако есть еще крупные компании и холдинги из квазигосударственного сектора, которые тоже могли бы заняться венчурной историей. Почему они в нее не особо стремятся?
– Квазигосударственный сектор у нас сегодня, как правило, работает в тепличных условиях с определенными преференциями. Из-за этого топ-менеджмент таких компаний не особо нуждается в инновациях, хотя публично, конечно, они декларируют обратное. Но в реальности мало что делают, ведь им и так хорошо.
Чтобы эти люди начали действительно задумываться о внедрении инноваций в свои производства, необходимо погружение компаний в более рыночные условия. Когда, допустим, результаты работы топ-менеджмента измеряются по объективным показателям. Например, экономической эффективности, как это делается практически во всем мире. В нашей стране часто вообще непонятно, по каким критериям оценивают предприятия в квазигосударственном секторе. У некоторых выручка падает, а руководители за это ордена и медали получают. Для меня это непонятная история.
Поэтому сейчас трудно о чем-то говорить. Когда появятся конкретные и понятные критерии оценки работы компаний, тогда с большой долей вероятности у них обострится потребность во внедрении новых технологий. И, следовательно, возникнет больше интереса к венчуру, который как раз позволяет увеличивать эффективность.
– При этом на рынке есть и другие игроки, от которых ждут большего участия в ИТ-экосистеме. Тут, наверное, речь в первую очередь о банках. На ваш взгляд, насколько они готовы инвестировать в стартапы?
– История с корпоративными фондами – вполне реалистичный сценарий. Наши стратеги, о которых мы постоянно говорим, достаточно эгоцентричны. Они исходят исключительно из собственных интересов, которые могут их побудить на внедрение инноваций. К слову, многие из них уже проходили этап, когда сами пытались заниматься этой историей, вкладывая миллионы долларов на внедрение разных технологических решений. Правда, не у всех получалось успешно. Я бы сказал, что по большей части был неудачный опыт. Исключение – Kaspi и Freedom. Для остальных банков и крупных компаний история с полноценной цифровой трансформацией все еще актуальна.
Наверное, сейчас в корпоративном секторе начинают лучше понимать, что венчур – это мостик в будущее. И если не начать им заниматься в ближайшее время, то в следующие 5-10 лет можно сильно отстать от конкурентов. Так что движение в эту сторону идет. В Halyk Bank рассматривают возможность создания инвестиционного фонда, Багдат Мусин не так давно анонсировал появление корпоративного фонда в «Казахтелеком». Думаю, другие компании пойдут следом и 2025-й год станет началом работы корпоративного рынка.
Правда, тем же банкам нужно еще разрешение регулятора, чтобы начать инвестировать в стартапы через собственные фонды. Этот вопрос необходимо решить. Ведь появление таких структур даст рынку дополнительное финансирование.
«С каждым годом становится все больше хороших стартапов, которым нужна финансовая поддержка»
– Следующий год, как вы отметили, может стать началом работы корпоративных фондов. Чего еще ожидать?
– Я не теряю надежды, что государство все-таки выделит серьезные инвестиции для ИТ-отрасли, что даст ей большой импульс. Ведь благодаря работе Astana Hub, MOST Ventures и других экосистемных игроков, которые проводят различные инкубаторы и акселераторы, у нас взращивается новое поколение ИТ-предпринимателей. И с каждым годом становится все больше хороших стартапов, которым нужна финансовая поддержка.
Если говорить о каких-то прогнозах, то мне кажется, что картина в ИТ-экосистеме Казахстана кардинально не изменится. У нас продолжится довольной неплохой эволюционный рост, во многом за счет увеличения интереса со стороны частных инвесторов. Также международные эксперты предполагают, что в 2025-м году в целом по миру произойдет резкий рост венчурных инвестиций. Однако будет ли это актуально для Казахстана – сказать сложно.
Если подытожить, то у нас есть практически все для развития: талантливые предприниматели, классные проекты, хорошее комьюнити. Нужно только больше инвестиций и стратегов, которые смогут покупать стартапы.
– Вы сказали, что у нас есть классные проекты. Можете выделить несколько, которые выстрелят в 2025-м году?
– Higgsfield AI – хороший проект, который проинвестировал еще весной 2023-го года. Тогда ко мне пришел Ерзат Дулат, поделился идеей, и я вложил $250 тысяч. После ребята смогли привлечь $8 млн от ведущих американских фондов и сейчас здорово развиваются в США. Думаю, в следующем году они порадуют крутыми новостями.
Uniblock – очень перспективный стартап, который разработал новый протокол беспроводной передачи данных. Это решение особенно актуально для VR-индустрии, так как очкам нового поколения, которые дают изображения в 4K+, не хватает скорости передачи данных существующих протоколов. Знаю, что ребята уже протестировали свое решение с вендорами и смогли добиться отличных результатов. Теперь до конца года они должны подписать контракты с крупными международными технологическими компаниями, среди которых Sony и HTC. После такого у них появятся хорошие перспективы для привлечения большого раунда инвестиций
Верю, что Prosper Pay, Hero’s Journey и Kwaaka продолжат хорошо расти, так как этим компаниям уже удалось найти свой product market fit.
Еще могу добавить к списку YAYA: им удалось добиться серьезного прогресса за год. И отмечу 1Fit, которые начали активную международную экспансию и собираются масштабироваться в разных странах, в том числе в Юго-Восточной Азии.