Медосмотр за минуту, цифровой работник и геймификация задач. В Алматы представили инновационные решения для производства
Не так давно в Алматы прошел 15-й Технологический марафон. На такие ивенты зовут лучшие промышленные стартапы. Команды получают возможность защитить свои идеи перед главными амбассадорами Индустрии 4.0, а недропользователь дает путевку в жизнь самому эффективному решению.
На этот раз по приглашению Актюбинской Медной Компании (АМК) участники предложили автоматизированные решения для горнодобывающего производства. Среди задач: выдача наряд-заданий рабочим, проведение электронных медосмотров и системы контроля доступа.
Желающих было много, но только 4 компании прошли в квалификационный этап. Каждая команда получила 40 минут на презентацию и ответы на вопросы жюри. В итоговой оценке учитывали экологичность решений, эффективное использование ресурсов и снижение травматичности на производстве. Как справились команды и кто предложил самое эффективное решение? Читайте в репортаже Digital Business.
«Медосмотр перед сменой за 1 минуту»
Первым решение представил менеджер по продажам medtech-стартапа MED365 Дмитрий Мымриков:
— Наш основной продукт – автоматизированная система медицинских осмотров (АСМО). Электронный терминал с несколькими модулями проверяет здоровье сотрудников за 1 минуту. Процесс включает тесты на алкоголь, реакцию зрачков на свет, замер давления и пульса. Личность подтверждается через Face ID или ID-карты. Пропускная способность – до 50 человек в час.
Хотим разработать систему, которая связывает медосмотры, выдачу нарядов и СКУД. Уже выходили за рамки своей главной экспертизы. Например, работали над проектом по автоматизации выдачи нарядов-заданий для АО «НАК «КазАтомПром».
Электронное наряд-задание приходит на телефон работника в виде пуш-уведомления. Для этого нужно установить приложение с интуитивно понятным интерфейсом, удобным для людей любого возраста. Веб-версию тоже предусмотрели. В ней будет доступна глубокая аналитика и статистика. Бонусом добавили возможность проводить опросы сотрудников.
СКУД открывает доступ только после медосмотра. Система не просто распознает лица, но и с помощью AI-инструмента определяет, что перед ней живой человек, а не изображение. Если подошел незнакомец, сотрудники службы безопасности получат пуш-уведомление и смогут выдать гостевой доступ на ограниченное время.
Весь функционал будет доступен на казахском и русском языках с возможностью добавить английский.
Производство организуем полностью своими силами. Есть цех в Алматы, в январе 2025 года с конвейера сойдет первое оборудование в Астане. Над проектом работает команда из 50 штатных сотрудников, в том числе представители в Актобе. Сервисный центр обеспечит поддержку 24/7.
Полный запуск проекта займет до 90 дней, после этого даем 1 год гарантии.
«20 тысяч человек безопасно попадают на производство каждый день»
Коммерческий директор компании Daitan Даурен Нуров рассказал о платформе под общим названием «Цифровой работник». Продукт, состоящий из нескольких модулей по автоматизации процессов охраны труда, поставляют на промышленные предприятия в разной конфигурации. Сейчас он лидирует на рынке Казахстана по количеству пользователей.
— 14 модулей автоматизации производства уже внедрены в систему безопасности на крупных предприятиях. Более 20 тысяч пользователей работают с нами ежедневно в разных отраслях: металлургии, угольной и стальной промышленности. Среди наших клиентов АО Qarmet» и многие другие предприятия.
Разработка, которую сегодня предлагаем, экономит время начальника смены или мастера. Для этого модуль «Сменные наряды» автоматизирует выдачу нарядов-заданий и контроль персонала (например, учет выданных СИЗ). График сменности и справочник маршрутов помогают быстрее принимать решения.
Рабочий получает наряд-задание через терминал, как в отделении банка, и ставит подпись с помощью смарт-карты KazToken. Помимо терминального приложения система включает мобильное, а также веб-версию. Заказчик выбирает из нескольких вариантов интерфейса.
Комплекс автоматизации производства для предсменного медосмотра измеряет давление и температуру, а также проверяет человека на алкогольное и наркотическое опьянение. Так на смену не попадут люди, подвергающие опасности свое и чужое здоровье.
Наша система может быть настроена под любые требования, включая интеграцию с платформами 1C, SAP и Oracle, а также ЭЦП для подтверждения личности.
Так мы видим решение задач, поставленных в ТЗ. Но хотим пойти дальше – не только устанавливать ПО, но и уделять внимание обучению сотрудников. Они должны понимать, как работает система и какие преимущества она приносит. Помогаем им осваивать новые процессы и минимизировать сопротивление изменениям.
Задачу АМК оценили в 6 месяцев конфигурации и 3 месяца опытной эксплуатации. Внедрение проходит поэтапно, до размещения на производстве каждый модуль тестирует фокус-группа. Предоставляем техническую поддержку в течение 1 года после развертывания системы.
«Повышаем безопасность на производстве с помощью геймификации»
Бизнес-аналитик компании AG Tech Акылжан Косманов представил решение на основе продукта DMMS. Digital Business подробно писал о нем в этом материале.
— Во флагманском продукте DMMS 27 модулей, с помощью которых мы закроем основные потребности недропользователя. Сегодня расскажу о них, а также о дополнительном функционале, важность которого подсказывает наш опыт.
Модуль наряд-заданий помогает создать наряд-задание и распределить его на квалифицированного исполнителя. Для этого производственный план вводят в систему вручную или через интеграцию с 1С, MacroMine, Datamine и другими платформами. Начальники участков назначают сменные задания. После этого мастера распределяют их на отдельные задачи.
Модуль допуска проверяет, соответствует ли исполнитель по должности и графику, проходил ли он инструктаж и получил ли нужные лицензии. Кроме того, если сотрудник не прошел медосмотр, программа блокирует его допуск к смене.
Для производства важна гибкость в управлении. Чтобы специалисты оперативно реагировали на изменения, на каждом этапе система автоматически сравнивает текущие и плановые показатели. Фактические значения можно вносить вручную через мобильное приложение или интерфейс веб-платформы. Это делают мастера, начальники участков или сами исполнители. Также подгружаются автофакты – через ПО, установленное на оборудовании и интегрированное с системой.
Что касается систем контроля доступа, можем интегрироваться с работающим решением или поставить свою СКУД.
Функционал наряд-заданий и допусков реализован через мобильное приложение, которое работает даже в оффлайн-режиме и открывает персоналу доступ по ЭЦП. Можем развернуть удостоверяющий центр для заказчика, чтобы упростить управление персональными данными.
Оборудование для предсменного осмотра измеряет медицинские показатели и передает замеры в систему. Программа умеет анализировать накопленные данные и уведомит руководство о хронических случаях.
Предусмотрели несколько дополнительных модулей, которые пригодились в аналогичных проектах. Например, дополнительный модуль сертификации собирает результаты обучения персонала, чтобы автоматически учитывать их при допуске сотрудников.
Есть модуль поощрения – его задача с помощью геймификации мотивировать пользователя выполнять наряд-задание и вносить данные. Чем больше вовлечен человек, тем проще руководству предприятия достигать целей по безопасности производства.
Помимо приложения для смартфона поставляем терминальное ПО. Разные модули DMMS устанавливаются на разные типы оборудования, например, терминал контроля знаний, настольный терминал медосмотра и другие.
Можем внедрить систему за 6 месяцев с момента поставки оборудования. Берем на себя обслуживание и устранение неполадок в течение 36 месяцев после установки системы. У нас большая команда – 250 специалистов, а также круглосуточный колл-центр.
«Система следит за здоровьем персонала вместо кадровиков»
Компания Нилтасофт Казахстан недавно работает на рынке нашей страны. Директор по стратегическому развитию Александр Екимов рассказал об успешных проектах, работающих за рубежом, и представил возможную реализацию задач АМК:
— Мы разрабатывали интегрированные системы обеспечения безопасности работ для ПАО «Газпром» и ПАО «ГМК „Норильский никель“». Предлагаем посмотреть на задачи недропользователя комплексно и сначала разработать паспорт сотрудника. На его основе уже можно контролировать доступ, выдавать наряды-задания и проводить медосмотр.
Цифровой паспорт служит для авторизации через ЭЦП или биометрию. Его можно использовать для выдачи наряд-заданий штатным сотрудникам или для работы с подрядчиками.
Паспорт сотрудника интегрирован с блоком обучения и лицензирования, чтобы человек без нужной квалификации не попал на опасный участок. Через профиль удобнее вести учет средств индивидуальной защиты – поступает информация со склада.
Чтобы производство было более гибким, мастер имеет доступ к наряду-заданию сотрудника и может скорректировать его во время смены. Для этого есть две опции: отозвать документ и выдать новый, или внести правки в текущий наряд-задание.
С помощью мобильного приложения сотрудник получает доступ на предприятие и подключается к оборудованию для медосмотра, включая алкотестеры и тепловизоры. Система хранит персональные данные локально, это позволяет сохранять медицинскую тайну.
Дополнительно предлагаем включить в платформу для медосмотра информацию о ДМС. Так, например, сотрудник получает напоминание, что пора проходить чекап здоровья. Это сэкономит время специалистов кадровой службы.
Сроки внедрения проекта – от 3 до 6 месяцев.
— По оценкам экспертной рабочей группы, решения двух компаний – ТОО «DAITAN» и ТОО «AG TECH» – были признаны победителями и прошли в следующий этап. По итогам работы экспертной комиссии будет определен исполнитель проекта, чье решение наиболее точно отвечает техническому заданию недропользователя и рыночному ценообразованию при его дальнейшем финансировании, — подвел итоги марафона эксперт по Индустрии 4.0 Сабит Рашев.
У амбассадора Индустрии 4.0 стартовал прием заявок на Industrial AI Accelerator 2024–2025. Программа открыта для зарегистрированных компаний из Казахстана с готовыми ИИ-решениями, которые имеют опыт внедрения и успешные кейсы. Участникам необходимо предоставить команду из минимум двух специалистов, готовых работать над реальными кейсами. Industrial AI Accelerator направлен на трансформацию промышленного сектора экономики с помощью ИИ-технологий. Подробности доступны по ссылке.