Казахстанские ученые придумали «умные» стельки. Рассказываем, в чем их уникальность

О редакции Топ-10 казахстанских стартапов по версии Digital Business
Дата публикации: 11.11.2024, 08:53
Гульнур Калимулдина и Азамат Ешмухаметов

Азамат Ешмухаметов и Гульнур Калимулдина

Инженеры Гульнур Калимулдина и Азамат Ешмухаметов — ученые из Назарбаев Университета. Встретились в Японии, где получали PhD, а вернувшись на родину основали стартап Mirai Tech. Казахстанцы придумали самозаряжающийся материал, который, например, может вырабатывать ток для зарядки гаджетов при ходьбе или беге.

Узнали у Гульнур и Азамата, в каких сферах, помимо спорта, можно применять их разработку на практике и чем она может быть полезна. Также поговорили о том, какой отклик ученые получили от инвесторов и стартаперов в Кремниевой долине, собираются ли они развивать стартап за рубежом и почему сегодня сложно подружить науку с предпринимательством.

«Создали робота, который по прикосновению может отличить металл от пластика»

— Для стран Западной Европы и особенно США история, когда профессоры из различных университетов запускают собственные стартапы, довольно распространенная. Однако в нашем регионе немногие ученые идут в сторону создания технологического бизнеса. Расскажите, как вы решились?

Гульнур: — Сначала это был сугубо научный интерес. После докторантуры меня захватила тема самозаряжающихся материалов, способных генерировать электричество от воздействия окружающей среды, например, от движений или вибраций. Начала думать, как можно заряжать телефон просто за счет собственного движения — бега или ходьбы. Стала искать методы и материалы, которые могут генерировать электричество при движении. Полгода посвятила исследованию различных технологий, пока не решила сосредоточиться на наногенераторах. Эти материалы преобразуют механическую энергию, например, от движения, давления или даже прикосновений, в электрический ток. Эти зарядовые импульсы можно собрать и использовать, например, для питания гаджетов.

— Что решили делать дальше?

Гульнур: — В 2020-м году получила грант для молодых ученых от Министерства науки и высшего образования РК — 77 млн тенге. Это позволило открыть лабораторию для разработки наногенераторов.

ульнур Калимулдина и Азамат Ешмухаметов

Вначале было непросто — в то время в мире мало специалистов занимались этой темой. Элементарно никто не мог подсказать, как сконструировать устройства для тестирования технологии. После долгих мучений поняли, как работают такие материалы и как их использовать. Наногенераторы преобразуют механическую энергию — например, от давления или движения — в электрические импульсы. Научились извлекать эти сигналы и использовать их для анализа: каждый импульс зависит от силы воздействия и того, с чем контактирует материал. Это позволяет нам создавать устройства, которые могут работать без батареек.

Позже к работе подключился доктор Азамат. Он предложил собрать робота, в которого можно интегрировать наш материал. Это была первая совместная работа: робот, который может распознавать разные материалы по отклику на прикосновения или вибрации. Например, отличать металлические предметы от пластиковых.

— А как это связано с первоначальной идеей о самозаряжающихся материалах?

Азамат: — Как и с любым открытием, не всегда знаешь, где оно может «выстрелить». Я предложил Гульнур сфокусироваться не на самозаряжающемся свойстве материала, а обратить внимание на то, что он посылает разные электрические сигналы в зависимости от того, чего и как касается.  По сути, у нас получился гибкий сенсор, который может работать без батарейки. Это устройство, которое воспринимает изменения в окружающей среде (например, давление) и преобразует их в сигналы, которые можно проанализировать.

«Американская компания Noraxon продает аналогичную систему в районе $500 тыс.»

— Получается, сенсоры не только умеют самостоятельно заряжаться, но и еще имеют функцию для обучения. Кого, на ваш взгляд, может заинтересовать такая разработка?

Азамат: — Наша технология может помочь врачам следить за прогрессом детей с замедленным развитием. Например, если внедрить такой сенсор в игрушку ребенка, он сможет показать, как меняется мелкая моторика с течением времени. Это особенно полезно для детей, которым трудно учиться новым движениям, например, малышам с аутизмом. Врачи смогут увидеть, когда у пациента появляется прогресс, или понять, когда нужно изменить подход к лечению.

Гульнур Калимулдина и Азамат Ешмухаметов

Другой пример — стельки с сенсорами, которые можно класть в обувь спортсменов. Устройства можно использовать при подготовке паралимпийцев с ограниченными интеллектуальными возможностями. Такие спортсмены затрудняются с выражением эмоций. Тренеру бывает сложно понять, есть ли прогресс от занятий, улучшаются ли результаты, не страдает ли человек от стресса и усталости. А глядя на данные со стелек, специалист может понять, становится ли сильнее подопечный.

Наши стельки можно использовать любому человеку, который занимается спортом. Нужно будет просто вставить ее в обувь и скачать приложение. Его сейчас разрабатываем — уже есть MVP. Далее можно отслеживать в телефоне результаты в реальном времени. Сервис покажет, правильно ли ставится нога и как распределяется вес тела при отработке нового спортивного движения. Верим, что умный подход к тренировкам поможет казахстанским спортсменам чаще побеждать на международных соревнованиях.

— Уже есть договоренности с какими-нибудь организациями об использовании вашей разработки?

Гульнур: — Мы ведем работу в двух направлениях: сотрудничаем с коррекционными центрами для детей с расстройством аутистического спектра (РАС) и спортивными реабилитационными центрами. Например, есть договоренность с Федерацией спорта для лиц с особенностями интеллектуального развития. Будем выявлять прогресс у спортсменов и мониторить, как они бегают. Это позволит тренерам в реальном времени отслеживать динамику и корректировать тренировки.

Гульнур Калимулдина и Азамат Ешмухаметов

— Есть ли у вас конкуренты?

Гульнур: — В СНГ — нет. В мире — да, особенно в Китае, Корее, Сингапуре, США. Но мы не очень волнуемся, что кто-то нас обгонит. Это нормально, когда ученые со всего мира занимаются одной темой. Это значит, что она перспективная.

— В чем ваше преимущество?

Азамат: — Наши сенсоры гибкие, автономные и могут быть изготовлены индивидуально для каждого пациента. Так как мы используем доступные материалы, цена на порядок ниже схожих аналогов на рынке. Если говорить о предложении для спортивных центров, куда будет входить оборудование, программное обеспечение и предоставление стелек для каждого спортсмена, то, например, американская компания Noraxon продает аналогичную систему в районе $500 тыс.  Не все реабилитационные центры могут раскошелиться на такую сумму. Наши же цены будут приемлемы не только для профессиональных спортсменов, но и для обычных людей. Дешево, потому что используем принципиально новую технологию сенсоров — на основе материалов, превращающих энергию от шагов в электрические сигналы, а не датчиков давления, как у зарубежных конкурентов.

Высокая цена аналогов может сделать нас востребованными на зарубежных рынках. Интерес к автономным сенсорам в медицине и спортивной индустрии за границей высокий, особенно в странах с хорошо развитыми системами здравоохранения и реабилитации (США, страны ЕС, Япония).

«Изобретения — как дети. Хочется увидеть, как они растут»

— Есть ли уже первые продажи?

Гульнур: — Пока нет, но мы к этому идем. Есть сложности. Мы все-таки в первую очередь ученые, а не предприниматели. Остро чувствуем нехватку соответствующих навыков, связанных с привлечением финансирования, разработкой бизнес-плана, юридическими вопросами. Одно дело разработать научный прототип в лаборатории, другое — довести его до состояния продукта и развивать его дальше на основе фидбэка от пользователей. Нужно освоить продуктовый подход.

Гульнур Калимулдина

Ученые — перфекционисты, сто раз все проверят, прежде чем заявят об открытии. В бизнесе же все по-другому. Оказывается, можно выйти на рынок с идеей, собрать сырой MVP и начать получать обратную связь от клиента.

Азамат: — Да, все так. Есть идеи и разработки, которые можно коммерциализировать и вывести на рынок, но в силу отсутствия предпринимательского опыта не знаю, как к этому подступиться. Честно, некоторые свои разработки я бы даже подарил. Изобретения — как дети. Хочется увидеть, как они растут.

— Как решаете проблему нехватки бизнес-навыков?

Гульнур: — Проходим акселерационные программы. Недавно выиграли конкурс Founder’s School среди deeptech-проектов от SIT Foundation и Social Development Fund NU, NURIS. В результате получилось съездить в Кремниевую долину и представить наш проект на первом форуме Central Eurasia @ Silicon Valley при поддержке Silkroad Innovation Hub. Также посетила всемирно известную конференцию TechCrunch Disrupt, где имела возможность переговорить с десятками ангел-инвесторов, представителями VC-фондов и фаундерами tech-стартапов. Получила хорошие отзывы. А на днях прошли в третий тур инкубационной программы от NURIS.

Гульнур Калимулдина и Азамат Ешмухаметов

Пока мы еще в поисках правильной бизнес-модели. Есть первые предложения от зарубежных инвесторов, в том числе и по открытию стартапа в их стране. Но если честно, этот вариант нас не устраивает. Хотим, чтобы наш продукт был из Казахстана.

Cтоит почитать. Какие тапалки раздадут монеты в ноябре и декабре — дата, цена, прогнозы

Знай наших! Казахстанский школьник разработал устройство для передачи энергии в космосе