Цифровая эволюция региона: Yandex Scale Kazakhstan объединяет профессионалов

23 октября состоялась первая в Казахстане конференция Yandex Scale – мероприятие Yandex Cloud для тех, кто создает цифровые продукты и решения. Корреспонденты Digital Business побывали на ивенте и послушали, о чем говорят представители цифровой индустрии.
Время создавать: развитие Yandex Cloud в Казахстане
Внимание к ивенту превзошло ожидания организаторов: больше 400 человек пришли послушать доклады очно. Это заметно – перед открытием многие уже заняли места в зрительном зале, но в холле отеля The Ritz‑Carlton Almaty еще толпятся участники. Они знакомятся и планируют свои маршруты: кто на какой трек пойдет. Кстати, это удобно реализовано на сайте конференции: можно отметить галочками важные доклады и получить персональную программу мероприятия.

Первый Yandex Scale Kazakhstan проходит под девизом «Время создавать». Эту мысль раскрыл генеральный директор Yandex Cloud в России и СНГ Александр Черников, который приветствует собравшихся:
— Я искренне верю, что ИТ – это индустрия создателей. Наибольшую пользу от Yandex Cloud получают компании, которые находятся в постоянном движении вперед. Сам рынок подталкивает к дифференциации процессов. Новые технологии – фундамент для экспериментов.

Александр Черников
Александр объявил, что 48% инфраструктурных расходов в мировых компаниях приходятся на облачные технологии. К 2025 году 95% новых приложений будут развернуты на облачных платформах.
Генеральный директор Yandex Cloud в Казахстане и Центральной Азии Арыстанбек Джолдасбеков объяснил, что конференция нужна в том числе и для развития облачного рынка в Казахстане. Руководитель видит большую перспективу в этой сфере — и аргументирует мнение цифрами:
— Ожидается, что объем глобального рынка облаков в этом году вырастет на 20,5%, тогда как прогнозируемый рост по Казахстану достигает 30%. Более того, облака – это самая быстрорастущая категория инвестиций в ИТ в Казахстане. Наша страна – лидер по размерам и темпам роста облачного рынка среди стран СНГ и Центральной Азии.

Арыстанбек Джолдасбеков
В 2022 году в использовании облачных сервисов лидировали банки, в 2023 году – промышленные компании. К 2026 году ряды лидеров пополнят профессиональные услуги, ритейл, транспорт и логистика. По словам Арыстанбека, все эти сферы развивают новые сценарии использования технологий для бизнеса, и задача Yandex Cloud – предоставлять индустриям все необходимые облачные сервисы. Спикер напомнил, что для этого с июня 2024 года платформа Yandex Cloud работает в режиме открытого доступа на базе дата-центра в Караганде.
«Разбираться в технологиях – это еще не все. Нужно понять, как на их основе сделать бизнес»
В следующем блоке обсудили перспективы развития венчурного рынка и стартапов в регионе. В числе приглашенных экспертов выступил сооснователь и управляющий партнер MOST Ecosystem Алим Хамитов. Алим презентовал доклад о развитии венчурного рынка в регионе КЦА, в который, помимо Казахстана, входят Азербайджан, Грузия, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. За последние пять лет в этих странах в 5,5 раз выросло количество венчурных сделок. Стало в 6 раз больше стартапов и в 2,5 раза больше активных венчурных инвесторов.

Алим Хамитов
Специально для Digital Business Алим объяснил, почему важно выступать на подобных ивентах:
— Классно разбираться в технологиях, но нужно понять, как из этого сделать бизнес. Хочу убедить представителей корпораций больше работать по модели открытых инноваций, не замыкаться на in-house решениях.
Следующим выступил руководитель программы Yandex Cloud Boost Никита Ражев:
— Мы верим в технологические стартапы. Их отличает скорость принятия решений и проверки гипотез, а также устойчивость к изменениям. Казахстан и Центральная Азия – домашний, базовый рынок, с которого стартапы начинают свой путь.

Никита Ражев
Никита рассказал, как получить грант Yandex Cloud Boost через партнеров, среди которых MOST Ventures, Astana Hub, Терриконовая долина и другие.
Виртуальная реальность и живое общение: опыт участников
В беседе с корреспондентами Digital Business директор по развитию бизнеса Yandex Cloud в Казахстане и Центральной Азии Сергей Сорокин отмечает важность нетворкинга на конференции:
— Такие мероприятия в долгосрочной перспективе дают сильный буст развитию бизнеса и облаков, потому что 400 человек на общей площадке «опыляются», обмениваются опытом и лучшими практиками.

Сергей Сорокин
Организаторы как раз объявили перерыв, чтобы участники могли обсудить услышанное. Один из слушателей Константин Ким занимается администрированием баз данных в Kaspi Bank. Он доволен атмосферой конференции и возможностью увидеться с коллегами из индустрии.

Константин Ким
Команда каждого трека постаралась заинтересовать гостей интерактивными стендами. На экранах можно не только посмотреть, но и «потрогать» интерфейс сервисов Yandex Cloud. У стенда Infra & DevTools то и дело видим парней и девушек в VR-очках – это посетители ивента собирают в дополненной реальности схему облачной инфраструктуры. Ее сложно представить, и организаторы придумали визуализировать три базовых сценария: интернет-магазин в облаке, гибридная инфраструктура и микросервисная архитектура.
Игорь Заболотских из тревелтех-стартапа Resortix воспользовался возможностью: собирает из иконок сервисов схему, которая покажет, как будет выглядеть готовая реализация облачной инфраструктуры для его стартапа. В разговоре с корреспондентом Digital Business Игорь заодно высказывает пожелание, чтобы VR-технологии стали частью повседневной жизни, как телефоны. На работе можно будет использовать их вместо нескольких мониторов.

Игорь Заболотских
Кто такая Сауле – и другие секреты докладов на Yandex Scale Kazakhstan
После пространство конференц-зала The Ritz‑Carlton Almaty разделили на три отдельных помещения по количеству треков Yandex Scale.
Трек ML & AI традиционно «смотрит» в будущее, но открывает его доклад об уже реализованных технологиях Yandex Cloud. Руководитель группы по развитию бизнеса ML‑сервисов Yandex Cloud Елена Белоброва рассказывает о возможностях речевых технологий в продуктах компании. Казахский язык, по словам Елены, очень важен для компании и Yandex Cloud уже четыре года работает над локализацией.

Особенность распознавания и синтеза языка на рынке Казахстана – в билингвизме. В продуктах Yandex Cloud и мужской голос (Мади), и женский голос (Сауле) могут быть использованы как на русском, так и на казахском языках. Кстати, именно голосом Сауле сегодня приглашают на сцену спикеров.
Подробнее о новых технологиях, представленных на треке ML & AI, читайте в одном из наших следующих материалов. А мы переходим в зал Data Platform, где обсуждают аналитические сервисы и витрины данных. На сцене Кузьма Лешаков – его доклад посвящен тому, как Yandex Cloud контрибьютит в open source платформу ClickHouse, чтобы предоставить пользователям не только «ванильную» версию, но и дополнительную пользу.

Кузьма Лешаков
На секции Infra & DevTools выступил директор ИТ-инфраструктуры в компании Technodom Асхат Донаев. Его рассказ – о том, как у команды получилось перейти из Docker в Kubernetes и тем самым оптимизировать инфраструктуру, а также снизить затраты. После доклада звучит много вопросов от аудитории, часть из которых задают зрители онлайн-трансляции.

Асхат Донаев
У ивента четкий тайминг, поэтому Инна Август и Алексей Август из производственной компании Alina Group не успели задать вопрос, но собираются найти спикера в зоне фуршета и поговорить с ним. Алексей – девопс-инженер и юникс-администратор, и перед ним стоит задача перенести часть инфраструктуры в облако, чтобы уверенно чувствовать себя на мировом рынке – компания недавно масштабировалась в Японию.

Инна Август и Алексей Август
Похоже, «цифровое» сообщество оказалось сплоченным: к концу мероприятия ни пространство для общения, ни зрительские ряды не опустели. А самые стойкие останутся на afterparty от организаторов.

Для тех, кто не смог принять личное участие в мероприятии или подключиться к live-трансляции, организаторы сохранили записи докладов: