Топ-5 самых популярных мессенджеров в 2024 году

О редакции Нас 300 тысяч! Расскажи о своем бизнесе ИТ-комьюнити
Дата публикации: 20.06.2024, 09:04
телефон

Кажется, что мессенджеры появились в нашей жизни совсем недавно. Но это не так. Один из самых первых популярных сервисов обмена сообщениями ISQ существует уже 28 лет. Правда, 26 июня 2024 года он прекратит свою работу, а пользователям придется переключиться на другие. К счастью, есть из чего выбрать. В этом материале расскажем о пяти самых популярных мессенджерах в 2024 году по количеству скачиваний.

О каких мессенджерах пойдет речь

1. WhatsApp – самый популярный мессенджер

Этот сервис был создан в 2009 году. За 13 лет существования его скачали более 5 млрд раз, а количество ежемесячных активных пользователей превышает 2 млрд. В 2014 году WhatsApp купила компания Meta, а с 2016 года он стал бесплатным. До сих пор юзеры платят только за используемый интернет-трафик. У WhatsApp две версии: мобильная и десктоп.

whatsapp

Фото: Dimitri Karastelev, Unsplash

Уникальные функции WhatsApp:

  1. Личные и групповые (до 32 человек) аудио- и видеозвонки в мобильном приложении.
  2. Возможность скрыть статус сообщения.
  3. Функция WhatsApp Business для предпринимателей и организаций. Там можно создать профиль компании, настроить автоматические ответы на сообщения и создать каталог товаров.
  4. Есть чат с самим собой, в который можно пересылать сообщения и загружать файлы. Он может вместить неограниченное количество сообщений.

Что касается конфиденциальности, то в настройках WhatsApp можно обозначить круг пользователей, которым разрешено контактировать с вами, установить блокировку с помощью отпечатка пальца. Также можно настроить таймер для автоматического удаления сообщений. При этом очистить чат для обоих участников нельзя – вы можете сделать это только в своем телефоне.

2. Facebook Messenger

У этого мессенджера, созданного Meta в 2011 году, более 1,3 млрд активных пользователей. В основном это жители США и европейских стран. Сервис интегрирован с Facebook, поэтому туда автоматически подгружаются профили ваших друзей в социальной сети. Платформа бесплатная. Отдельной веб-версии у мессенджера нет: отправлять сообщения с ПК можно напрямую со страницы Facebook.

Уникальные функции Messenger:

  1. Аудио и видеозвонки (личные и групповые до 9 человек).
  2. Встроенные игры.
  3. Инструменты для бизнеса: интеграция с рекламными кампаниями и возможность оплачивать покупки прямо в приложении.
facebook messenger

Фото: messengernews.fb.com

Для пользователей в США есть еще одна функция – перевод средств. Чтобы отправлять и получать деньги, необходимо прикрепить к профилю дебетовую карту или счет PayPal.

Юзеры с iOS могут дополнительно защитить свои переписки: активировать функцию распознавания лица или отпечатков пальцев.

3. WeChat

Приложение создано в январе 2011 года китайской компанией Tencent. Сейчас это самый популярный сервис в Китае, а общее число пользователей в мире – 1,3 млрд. WeChat больше чем просто мессенджер, он также объединяет в себе возможности социальной сети и платежной системы. Например, аналогично приложению Kaspi,  WeChat позволяет оплачивать покупки с помощью QR-кода.

wechat

Уникальные функции WeChat:

  1. Встроенная система мобильных платежей WeChat Pay, с помощью которой можно оплачивать покупки, счета и бронирования прямо в приложении.
  2. Интеграция с локальными китайскими сервисами. С помощью WeChat можно заказать еду, вызвать такси и забронировать билеты.
  3. Поддержка мини-программ (от игр до коммерческих платформ), которые позволяют пользователям запускать небольшие приложения внутри WeChat, не устанавливая их.
  4. WeChat Out – сервис, который помогает совершать международные звонки на стационарные и мобильные телефоны без использования интернета.
  5. WeChat Work – отдельное приложение, предназначенное для офисной связи и делового сотрудничества. В нем есть функция отслеживания посещаемости, интеграция календаря и обмен документами.

4. Telegram

Идея создания Telegram пришла к Павлу Дурову в 2011 году, однако первый релиз состоялся в 2013 году. Спустя 11 лет у мессенджера появилось 900 млн активных пользователей. Считается, что это один из самых безопасных сервисов обмена сообщениями.

Уникальные функции Telegram:

  1. Возможность создавать секретные чаты. Такие диалоги нельзя скриншотить, а сообщения — пересылать другим пользователям.
  2. Есть хранилище в «‎Избранном». Это чат с самим собой, в который можно пересылать сообщения и загружать файлы.
  3. Можно создавать крупные групповые чаты — до 200 тысяч пользователей.
  4. Telegram для бизнеса: официальный аккаунт вашей компании, в котором можно настроить приветственные сообщения и подключить чат-бота.
Telegram

У Telegram есть и платная подписка за 13490 тенге в год. Пользователям Premium доступна опция текстовой расшифровки и перевода голосовых сообщений, расширенный набор стикеров, безлимитное хранилище и возможность отключить рекламу в публичных каналах.

Однако, в отличие от других мессенджеров, в Telegram нельзя совершать групповые звонки.

5. Viber

Мессенджер израильских разработчиков, который выкупила японская корпорация Rakuten Group. Viber работает с 2010 года, и сейчас у него примерно 800 млн пользователей.

Уникальные функции Viber:

  1. Viber Out. Этот сервис помогает делать звонки на стационарные и мобильные телефоны по всему миру по низким тарифам. Используя Viber Out, можно позвонить человеку, который не пользуется мессенджером и не имеет доступа к интернету. Стоимость – $5,99 (≈2700 тенге) в месяц (доступны звонки в 57 стран).
  2. Мои заметки, чтобы пересылать сообщения и необходимые файлы для себя.
  3. Отдельная папка для бизнес-чатов. Можно хранить все рекламные предложения в одном месте.
viber

Фото: Tomohiro Ohsumi, Bloomberg Finance LP

Как и у Telegram, у Viber есть платный сервис – Viber Plus за $1,99 (≈897 тенге) в месяц. Он позволяет переводить голосовые сообщения в текст, дает доступ к невидимому режиму, расширяет набор стикеров и обеспечивает прямую связь со службой поддержки.

Топ-5 мессенджеров по количеству скачиваний:

Мессенджер Количество пользователей
1. WhatsApp 2 млрд
2. Facebook Messenger 1,3 млрд
3. WeChat 1,3 млрд
4. Telegram 900 млн
5. Viber 800 млн

Читайте также: Как включить режим экономии: 7 способов тратить меньше денег