Казахстан стал лидером по средней скорости интернета в Центральной Азии

О редакции Подписывайтесь на нас в Google News!
Дата публикации: 11.06.2024, 12:56
Мобильный интернет

Фото: Катерина Малама

По данным индекса Speedtest Intelligence, который составляет компания Ookla, медианная скорость загрузки мобильных данных по всей стране выросла на 61% (35,07 Мбит/с) в период с декабря 2022 по декабрь 2023 года, сообщает пресс-служба МЦРИАП РК. Это позволило Казахстану подняться в рейтинге на 23 позиции вверх.

Также наша страна лидирует в Центральной Азии по средней скорости загрузки мобильных данных в сети 4G со средней скоростью 28,26 Мбит/с (по данным за четвертый квартал 2023 года). Самая высокая средняя скорость загрузки 4G в нашем регионе зафиксирована в Алматы – 32,32 Мбит/с. 

Согласно данным специального показателя Ookla Consistency Score, главные мобильные операторы Казахстана добились улучшения стабильности связи в прошлом году. Лидером рейтинга стал Tele2 с показателем в 85,3%, следом идут Kcell (80,2%) и Beeline (78,3%).

Стоит отметить, что по последним данным Международного союза электросвязи, Казахстан занимает первое место по уровню использования Интернета в СНГ – 95,7% населения страны имеют доступ в глобальную сеть.

Читайте также: «Выход один — уйти от госмонополии». Эксперт о качестве мобильного интернета в Казахстане и как его улучшить