Рост генерации данных и влияние ИИ. Новые стандарты современной ИТ-инфраструктуры

О редакции Нас 300 тысяч! Расскажи о своем бизнесе ИТ-комьюнити
Дата публикации: 03.06.2024, 13:59
Григорий Прялухин

Григорий Прялухин

В последние годы ИТ-инфраструктура серьезно трансформировалась из-за влияния новых технологий и требований рынка. На ее изменения повлияло развитие искусственного интеллекта, рост генерации данных и другие факторы.  Какие требования бизнес сегодня предъявляет к ИТ-инфраструктуре? Почему до сих пор нет какого-то универсального решения для любого типа задач?  На эти и другие вопросы ответил руководитель отдела продвижения решений Lenovo ISG в странах Восточной Европы и Центральной Азии Григорий Прялухин. Подробнее — в материале Digital Business.

Насколько за последние годы изменилась ИТ-инфраструктура?

– Растет генерация данных, появляются новые способы их сбора, обработки, хранения. Если еще несколько лет назад данных было не так много, они были структурированные, а новые создавались значительно медленнее и в меньших объемах. При этом все можно было разместить в нескольких классических базах данных и на файловых серверах. Сейчас мы имеем дело с огромным объемом уже существующей неструктурированной data, и она продолжает появляться лавинообразно. Сегодня инфраструктура предприятия может насчитывать сотни баз данных, в том числе БД нового поколения, а уже привычные классические файловые серверы не справляются с наплывом неструктурированных данных. Не стоит забывать и про активное проникновение контейнерных приложений и других современных классов рабочих нагрузок, которые требуют иных подходов к инфраструктуре. Поэтому центры обработки данных изменились до неузнаваемости.

Так же мы видим, как быстро развивается искусственный интеллект и большие языковые модели. Это еще один существенный вызов для классической ИТ-инфраструктуры. Он требует кардинально нового подхода, значительного увеличения вычислительных мощностей, адаптации GPU-ускорителей, внедрения новых классов решений для хранения и обработки больших объемов неструктурированных данных и специализированного ПО.

Как эти вызовы повлияли на портфель инфраструктурных решений Lenovo? Компания успевает за появлением новых технологий?

– Для решения связанных с ИИ задач компания Lenovo предлагает комплексный портфель универсальных и ориентированных на AI-приложения серверов в дополнение к классическим СХД, программно-определяемых систем хранения данных (СХД), идеально подходящим для хранения больших объемов неструктурированных данных и датасетов для ИИ-приложений. При этом уметь хранить и анализировать данные – это только половина успеха в управлении данными. Вторая и даже, возможно, более значимая задача – уметь защитить данные от всевозможных угроз, например, от шифровальщиков. Для этого  мы добавили в портфель решения для защиты и резервного копирования данных. Так же мы существенно расширили линейку решений для периферийных вычислений и продолжаем развитие направления гиперконвергентных инфраструктур.

Григорий Прялухин

Форум «Будущее цифровой инфраструктуры»

Lenovo занимает 1 место в мире среди поставщиков систем хранения данных в ценовых диапазонах 1-4 и входит в тройку крупнейших мировых производителей серверов. Однако мы не собираемся останавливаться. Компания выделит $1 млрд дополнительных инвестиций в течение следующих трех лет, чтобы ускорить внедрение ИИ для заказчиков по всему миру. Наша цель – стать крупнейшим поставщиком комплексных решений в области ИТ-инфраструктуры в мире.

Какие требования бизнес сегодня предъявляет к ИТ-инфраструктуре? Какие задачи ставятся перед поставщиком инфраструктурных решений?

– Для анализа растущего объема данных и внедрения новых классов приложений требуется большое количество ресурсов. Но бюджеты компаний зачастую ограничены, поэтому заказчики ищут решения, которые обеспечивают бизнесу бóльшую производительность при тех же самых затратах. А еще лучше, если поставщик поможет эти затраты оптимизировать.

Проблемы недостатка стоек в ЦОД и нехватки места для размещения оборудования, отсутствия достаточного охлаждения и электроэнергии диктуют необходимость поиска и внедрения гибких и универсальных решений, которые будут более эффективно утилизировать имеющееся пространство в ЦОДах, потреблять электроэнергию и охлаждение более эффективно.

Но это не все. ИТ-инфраструктура становится все сложнее, обслуживать ее силами одного-двух штатных ИТ-специалистов, которые раньше имели дело с инфраструктурой, уже проблематично. Новые приложения и рабочие нагрузки требуют иных компетенций. Это рождает спрос на более интеллектуальные решения по автоматизации управления парком оборудования и адаптации частного или гибридного облака, более простое обслуживание и масштабирование, а также сопровождение и поддержку на всех этапах со стороны поставщика.

Каким образом современная ИТ-инфраструктура помогает бизнесу решать эти задачи?

– С недостатком места в стойках помогают современные серверы, построенные на базе более производительных и энергоэффективных чипов. Они допускают более плотное размещение при сохраняющемся уровне электропитания и охлаждения. Наши стратегические партнеры, такие как Intel и AMD, инвестируют большое количество ресурсов в разработку новых чипов, которые становятся намного более производительными и энергоэффективными. Поэтому мы можем, например, заменить 50 серверов 1-го поколения масштабируемых процессоров Intel на 10. Это сэкономит место для размещения, электроэнергию, другие ресурсы, и, соответственно, уменьшит количество стоек. Такие решения позволяют за те же бюджеты получить более высокую эффективность ЦОДа в целом.

Кроме того, почти каждый сервер требует лицензионных платежей, лицензирования операционных систем и прикладного ПО. Если оборудование более производительно, то за каждый доллар, потраченный на ПО, вы получаете больше производительности, и ваш бизнес становится более конкурентным.

Сегодня линейка серверов ThinkSystem и ThinkAgile поколения V3 включает абсолютно все необходимые компоненты: от «тауэра» до флагманской ThinkSystem SR950 V3 – восьмисокетной машины для очень тяжелых рабочих нагрузок, mission critical задач и огромных баз данных, на которой можно достичь фантастической производительности. Или ThinkSystem SR680a V3 и SR685a V3, разработанные специально для AI-нагрузок и LLM. Благодаря преимуществам современных чипов мы можем обеспечить более высокую плотность. Например, на 60% больше пользователей VDI на каждый сервер, в два раза больше виртуальных машин на сервер, в два-три раза более высокую производительность на стойку и возможность запуска AI-приложений. Кроме того, современные инфраструктурные решения помогают закрывать вопросы устойчивого развития, если такие стоят перед бизнесом.

Григорий Прялухин

Форум «Будущее цифровой инфраструктуры»

Изменились и паттерны создания данных. Сегодня data может генерироваться где угодно: на станках, датчиках на транспорте, камерах видеонаблюдения, медоборудовании, кассах в ритейле и т.д. А бизнесу нужно обрабатывать эту информацию в режиме реального времени. Для таких задач есть edge-серверы – машины, способные не просто собрать показатели с приборов и датчиков, но и обработать их. С развитием ИИ становятся востребованными решения, способные обеспечивать высокие вычислительные мощности и ИИ-приложения на периферии. Такие машины существуют, и их все чаще применяют. Например, сервер Lenovo ThinkEdge SE450, который можно смонтировать на стену, в неглубокую телекоммуникационную стойку и даже в уличные шкафы. Он работает в запыленных местах, при сильной вибрации и других неблагоприятных условиях эксплуатации. На базе таких серверов реализован проект умного города в Барселоне, где достаточно агрессивный климат. Наша аппаратура расположена прямо в уличных стойках и справляется с нагрузкой даже в жаркие дни.

Мы в Lenovo следим за тем, чтобы наше оборудование было высокопроизводительным и надежным. И это не просто слова, а подтвержденные факты. На протяжении 9 лет наши серверы демонстрируют самое низкое время незапланированного простоя и лидирующие позиции в тестах производительности.

Почему до сих пор нет какого-то универсального решения для любого типа задач, позволяющего разворачивать любые приложения?

– Гиперконвергентные решения во многом позволяют получить универсальную ИТ-инфраструктуру. Она состоит из адаптированных серверов и позволяет эффективно объединить вычислительные, сетевые и хранилищные ресурсы в едином решении, размещать критические, ИИ и контейнерные приложения, файловые и объектные сервисы и т.д. Это и есть гиперконвергентная инфраструктура, которая может эффективно и легко управляться буквально одним человеком. Также она гибко масштабируется и будет целиком с точки зрения всего программно-аппаратного комплекса поддерживаться одним поставщиком.

Искусственный интеллект – одна из самых актуальных тем, которая обсуждалась на форуме. Чем Lenovo может помочь компаниям в ИИ-гонке?

– У нас есть собственные наработки и инвестиции в ИИ, например, запуск инициативы AI Innovators. Таким образом Lenovo помогает компаниям воспользоваться собственным опытом, чтобы не совершить дорогостоящих ошибок при внедрении ИИ в рабочие процессы. AI Innovators – это экосистема, которая связывает создателей и поставщиков ИИ и формирует каталог-маркетплейс уже работающих решений. Их можно имплементировать в свой бизнес, минуя стадии разработки, тестирования и отладки за собственный бюджет.

Читайте также: Lenovo приняла участие в форуме «Будущее цифровой инфраструктуры»