В Алматы завершился QazPost Demo Day Fintech 2024

О редакции Нас 300 тысяч! Расскажи о своем бизнесе ИТ-комьюнити
Дата публикации: 30.05.2024, 19:35
Казпочта

30 мая в SmArtPoint прошел второй QazPost Demo Day Fintech, организованный Казпочтой. Ивент привлек внимание специалистов в области цифровых технологий и ознаменовался запуском ряда перспективных проектов. Официальными партнерами мероприятия выступили Freedom Pay, Airba Fintech и Digital Sales.

Сейчас Казпочта проходит через сложный процесс трансформации, постепенно превращаясь в логистическую компанию и полноценный финансовый институт, который не только ориентируется на современные тренды, но и создает их. Ключевая цель, к которой в настоящий момент стремится Казпочта – стать важным инфраструктурным партнером для участников рынка электронной коммерции и финтеха в Казахстане.

Как отметили участники QazPost Demo Day Fintech 2024, роль инфраструктуры Казпочты постепенно становится все более важной для финтех-компаний в Казахстане, помогая им экономить ресурсы и время при создании инновационных решений, поскольку они могут воспользоваться уже готовой инфраструктурой почтового оператора.

Казпочта

Также QazPost активно участвует в крупномасштабных проектах АО «Национальная платежная корпорация» (НПК), выступив агентом эмитента цифрового тенге. Итоги этого пилотного проекта, завершившегося 1 мая, также были презентованы во время форума. Кроме того, Казпочта совместно с НПК  готовит запуск онлайн-онбординга для предоставления услуг по открытию карты или счета в онлайн-формате. Услуга будет реализована на базе технологии ЦОИД 2.0, а Казпочта станет первой крупной компанией, сделавшей новый проект на обновленной платформе от НПК.

«Мы проводим QazPost Demo Day Fintech во второй раз и видим, что подобный формат востребован представителями ИТ-индустрии и интересен более широкой аудитории казахстанцев. Цифровая индустрия – одна из приоритетных отраслей экономики и очень важно, что такая большая и авторитетная компания как Казпочта выступает зачинателем серьезных перемен на рынке digital-услуг. Мы стали серьезным инфраструктурным партнером для участников финтех-рынка, а это означает, что скоро в Казахстане появятся новые интересные онлайн сервисы и ИТ-проекты», – отметила управляющий директор АО «Казпочта» Асем Болатжан.

Асем Болатжан

Казпочта сегодня может обслуживать финтех-проекты разного типа сложности. К примеру, эмитировать электронные деньги, использовать цифровой тенге, а также в ближайшем будущем благодаря партнерству с Binance Kazakhstan пополнять кошельки их клиентов через инфраструктуру Казпочты. Стороны подписали соглашение о сотрудничестве, а также показали MVP своего сервиса. Также в рамках QazPost Demo Day Fintech было подписано соглашение с микрофинансовой организацией KMF, которая предоставит возможности получения займов для предпринимателей в отделениях Казпочты.

Помимо почти 150 человек посетивших QazPost Demo Day 2024 , еще несколько сотен зрителей наблюдали презентации через онлайн-трансляцию, организованную QazPost.

Читайте также: Казпочта представила новые сервисы для пользователей