Beeline Казахстан и QazCode подписали меморандум с GSMA и Суперкомпьютерным центром Барселоны

О редакции Подписывайтесь на нас в Google News!
Дата публикации: 16.05.2024, 16:34
Beeline меморандум

Фото: пресс-служба Beeline Казахстан

Глобальный цифровой оператор VEON Ltd (предоставляет конвергентную связь и онлайн-услуги) на выставке M360 Eurasia в Баку подписал Меморандум о взаимопонимании с Beeline Казахстан, GSMA (глобальная организация, объединяющая мобильную экосистему для поиска, разработки и внедрения инноваций) и Суперкомпьютерным центром Барселоны (специализируется на высокопроизводительных вычислениях и управляет MareNostrum – одним из самых мощных суперкомпьютеров в Европе) для изучения возможности сотрудничества в области развития искусственного интеллекта для малых языковых групп.

Из почти 7000 языков, на которых говорят по всему миру, только семь поддерживаются в цифровом мире: английский, испанский, французский, мандаринский (крупнейший диалект китайского языка), арабский, немецкий и японский. Нехватка ресурсов на других языках приводит к разрыву в ИИ, что сказывается на пользовательском опыте и усиливает цифровое неравенство.

Работая в странах, где проживает 7% мирового населения, говорящего в основном на языках, не имеющих достаточных ресурсов, компания VEON стремится решить проблему языкового разрыва в области ИИ, поддерживая использование языков с низкими ресурсами в ИИ. Начиная с Казахстана, где QazCode – дочерняя компания Beeline Казахстан уже запустила Kaz-RoBERTA-conversational – модуль ИИ на казахском языке, поддерживающий обслуживание клиентов в цифровых приложениях.

«Искусственный интеллект – следующий переломный момент в истории технологий. В наших руках спроектировать и разработать его таким образом, чтобы он способствовал всеобщей интеграции. Возможность использования языков с низким уровнем доступа к ресурсам в мире ИИ позволит сотням миллионов людей по всему миру устранить существующие недостатки в области искусственного интеллекта», – сказал главный исполнительный директор группы компаний VEON Каан Терзиоглу.

Евгений Настрадин

Евгений Настрадин

«Beeline Казахстан – ведущий оператор в области ИИ на рынках, где работает VEON. Разработав решение на основе ИИ на казахском языке, Beeline Казахстан и QazCode хорошо понимают проблемы и возможности, которые возникают в связи с переходом Казахстана в эту эпоху. Мы рады партнерству с Суперкомпьютерным центром Барселоны и GSMA, которое привнесет международный опыт в наш путь разработки новых сценариев использования приложений с ИИ на казахском языке», – сказал главный исполнительный директор Beeline Казахстан Евгений Настрадин.

«Проект с VEON и Beeline Казахстан – первый в нашем путешествии с Суперкомпьютерным центром Барселоны. Призываем индустрию присоединиться к нам и работать вместе, чтобы сократить языковой барьер в разработке и применении технологий ИИ. Aina Alliance стремится к тому, чтобы ни один язык не остался позади по мере того, как мир движется в будущее, все больше опираясь на ИИ», – директор по технологиям GSMA сказал Алекс Синклер.

Ключевым элементом партнерства станет инновационный акселератор GSMA Foundry – инициатива, объединяющая операторов мобильной связи и представителей других технологических отраслей, чтобы помочь участникам сформировать цифровое будущее путем быстрой разработки реальных решений отраслевых задач.

Сотрудничество будет осуществляться в рамках совместного проекта правительства Каталонии и GSMA Aina Alliance, основанного на проекте Aina. Этот проект, продвигаемый и финансируемый правительством, направлен на поддержку присутствия малых языковых групп в моделях ИИ, позволяя носителям всех языков полноценно участвовать в цифровом мире. VEON стал первым пилотным проектом в рамках этого партнерства. Теперь Aina Alliance приглашает других партнеров, мобильных операторов и компании присоединиться к совместным усилиям по решению проблемы языкового дефицита в ИИ.

Читайте также: «Если у тебя не получается попасть к СЕО в ОАЭ, нужно выйти на его родителей». Что важно учитывать казахстанским ИТ-компаниям при выходе за рубеж?