Изучил веб-разработку по книгам и роликам на YouTube. История 18-летнего парня из Караганды, у которого уже 6 лет опыта в ИТ

Фронтенд-разработчик Уалихан Оразбаев
Уалихану Оразбаеву 18 лет. Он работает фронтенд-разработчиком в ЦАРКА — компании в сфере кибербезопасности. У молодого человека уже более 6 лет опыта в ИТ. Помимо основной работы парень развивает 2 стартапа, успевает читать книги по истории и писать стихи.
Спросили Уалихана, что вдохновило его стать айтишником и к каким уловкам приходилось прибегать, чтобы рекрутеры не бросали трубку, когда слышали возраст. Узнали, сколько денег парень потратил на учебу и почему фриланс не подходит начинающим разработчикам.
«После пары сотен отказов стал скрывать свой возраст»
— Я из простой карагандинской семьи. Мои родители — люди рабочей закалки. Отец проработал в шахте около 40 лет, мама — заслуженный металлург. Сколько их помню, они всегда трудились не покладая рук. Мне тоже было важно найти такое дело, которому было не жалко отдавать всего себя. И оно нашлось довольно рано.

В 12-13 лет откликнулся на предложение компании-разработчика мобильных игр. Нужно было работать в техподдержке. Через месяц повысили до заместителя комьюнити-менеджера. Что меня поразило тогда — у игры 7 млн пользователей, а сделали ее всего 9 человек. Я увидел в этом свободу и возможность создавать нечто масштабное, не имея большого количества ресурсов.
В 9-м классе стал изучать программирование. Основная моя специальность — фронтенд-разработка. Бэкенд — на втором месте. Также есть базовые знания в области DevOps и веб-дизайна.
Брал информацию где только можно, не один раз переучивался, ибо использовал не те материалы (устаревшие ролики на YouTube). Читал книги, смотрел обучающие видео, однако никогда не покупал курсы.

Первое время пробовал выполнять заказы на фрилансе, чтобы получить коммерческий опыт. Сейчас бы не советовал программисту идти во фриланс, если нет опыта и квалификации. Чтобы создавать качественный продукт в одиночку, нужно иметь немало знаний. Принял решение искать постоянную работу в компании, потому что хотел быть частью команды и обмениваться опытом с другими разработчиками.
Было непросто. Когда говорил свой возраст, некоторые рекрутеры даже оскорблялись — думали, я шучу. После пары сотен отказов стал скрывать свой возраст, представлялся студентом. Начал звонить в веб-студии и договариваться о работе. В конце концов у меня это получилось. Но после 2 месяцев «трудоустройства» мне так и не заплатили. Добиваться справедливости не стал — в этом была и моя вина, ведь работал без договора.
«У меня нет высшего образования — всему учился или самостоятельно, или у коллег»
Дальше работа находилась гораздо легче. Писал код для зарубежных и отечественных проектов. В их числе МЭШ (Московская электронная школа) и казахстанская информационно-правовая система Adilet. Трудился в веб-студиях Караганды.
После уроков бежал в офис, потом домой и еще дорабатывал, ну а ночью читал документацию и практиковался в личных проектах. Я искренне благодарен своим учителям, которые позволили уделять время работе и не «давили» на меня по учебе.

Как только окончил школу, переехал в Астану. Мне было 16 лет. Караганда в плане ИТ — маленький город, все вертится вокруг нескольких компаний. Мне же хотелось посмотреть на более полную картину казахстанского ИТ-рынка.
Планировал устроиться в Альфа-Банк. Мой грейд оценили там как middle. На Наурыз съездил в офис в Алматы, пообщался с будущими (как я думал тогда) коллегами. Собирался принять оффер, мою кандидатуру уже проверяла служба безопасности. Но в один день все изменилось: на банк наложили санкции, мое трудоустройство отменилось. С одной стороны, досадная история. С другой, даже рад, что так вышло. Спустя месяц приняли в команду проекта лондонского NFT-маркетплейса. Потом там стал заместителем тимлида.
Сейчас работаю фронтенд-разработчиком в ЦАРКА — в команде облачной платформы Bult. Устроился совсем недавно. Как по мне, это действительно достойная компания с хорошей репутацией и первоклассными специалистами.
У меня нет высшего образования — всему учился или самостоятельно, или у коллег. Мне повезло в жизни встретить людей, которые на несколько голов выше меня в профессии. В ИТ не так важно высшее образование, главное — опыт и знания. Делюсь ими по мере возможностей. Выступал год назад на митапе AlmatyJS с докладом по построению архитектуры фронтенд-приложений и в Терриконовой долине на тему казахстанского ИТ-рынка.

Общение с коллегами и вовлеченность в комьюнити сподвигли меня на создание собственных проектов. Первый — Reviewer. Запустил его в одиночку за 3 дня. Это сервис, где разработчики могут оставлять отзывы о казахстанских работодателях.
Второй проект — Vacaly — платформа для управления HR-процессами. Там можно создавать единую базу кандидатов, видеть аналитику по вакансиям и рекрутерам, делегировать задачи, четко обозначать полномочия и зону ответственности специалистов. MVP готов, и его уже тестируют несколько компаний. Проект развиваю один и веду коммуникацию с потенциальными клиентами тоже.
«Не знаю, нужно ли мне тратить силы на университет»
Из-за того, что сейчас сосредоточен на HR-проекте, много изучаю менеджмент и коммуникацию. Это миф, что программистам не нужно уметь общаться. Еще как нужно! В нашей сфере важно уметь аргументировать свою позицию и убедить тимлида или команду.

Этот навык мне всегда был нужен. Замечал, что некоторые люди не воспринимают мою точку зрения, ссылаясь на юность. Мне бы хотелось, чтобы в обществе было меньше предубеждений относительно возраста.
Помимо работы увлекаюсь изучением истории и пишу стихи. Произведения нигде не публикую. Творчество помогает собраться с мыслями, выразить чувства, которые иным способом не могу описать.
Люблю борьбу. Она помогает остановить бесконечный поток мыслей и сфокусироваться на настоящем. Во время занятий спортом не живешь прошлым и не бежишь в будущее: есть только ты, татами и соперник. Эти моменты бесценны.

К сожалению, из-за работы не хватает времени на спорт. Да и вообще, конечно, ранняя карьера сильно повлияла на мое окружение. Я и раньше мало коммуницировал со сверстниками, а как только начал работать, стал чаще общаться с людьми на 5-10 лет меня старше.
Планирую развивать стартапы и расти как фронтенд. Еще подумываю поступить в Astana IT University. Говорят, их диплом котируется на рынке труда. Пока только не понимаю, где найти время, чтобы подготовиться к поступлению. Многое из школьной программы уже забыл. Не знаю, нужно ли мне тратить силы на университет. Сейчас в приоритете работа.
Читайте также: Уже зарабатывает 200 тысяч тенге с помощью веб-разработки. История 15-летнего парня из Жанаозена