Подборка приложений для отслеживания и оповещения о землетрясениях

О редакции Нас 300 тысяч! Расскажи о своем бизнесе ИТ-комьюнити
Дата публикации: 04.03.2024, 13:09

Фото: Balazs ketyi, Unsplash

Сегодня в 11:22 алматинцы ощутили сильные подземные точки. По данным МЧС магнитуда составила 6,1 балла, а эпицентр землетрясения был расположен на 31 км на юг от Алматы. Пострадавших нет. Собрали для вас подборку приложений, которые доступны для жителей Казахстана и могут оповестить о начале любой сейсмической активности заранее.

Darmen

Приложение, реализованное Департаментом по чрезвычайным ситуациям г. Алматы совместно с Центром развития Алматы и казахстанской компанией I2NIK. Оно оповещает о любых опасных явлениях в регионе. Также можно получать уведомления о закрытии трасс, отмене занятий в школах, отключение воды и т.д. На момент публикации приложение удалось скачать на iPhone, однако авторизоваться не получилось.

Рейтинг на Android – 3.1
Рейтинг на iOS – 4.1

Earthquake

Сервис с постоянно обновляемым списком и картой всех землетрясений в мире. Пользователям доступна информация о месте и времени подземных толчков, глубине и магнитуде. Публикуют данные и о прошедших цунами. За 2490 тенге можно подключить платную версию без рекламы, с персонализированными уведомлениями и каталогом землетрясений. Пока есть только на iOS.

Рейтинг на iOS – 4.8

 

Earthquake+ Alerts, Map & Info

По аналогии с Earthquake предоставляет информацию о прошедших землетрясениях по всему миру. Можно настраивать оповещения, смотреть  информацию о цунами и вулканической активности. Первые 14 дней бесплатно, далее придется заплатить 1290 тенге за месяц. Доступно в App Store и Google Play, однако у нас при попытке загрузить приложение на Android 12 выскочило оповещение, что данный сервис разработан для более ранней версии Android недоступен для устройства.

Рейтинг на iOS – 4.1

My Earthquake Alerts & Feed

Обладает теми же функциями, что и два предыдущих приложения: картой землетрясений, подробной информацией о глубине, магнитуде и расстоянию до вас. Доступно для любой операционной системы. Среди приятных бонусов возможность включить уведомления о новых толчках бесплатно и история землетрясений, начиная с 1970 года. Из неудобств – всплывающий рекламный баннер внизу экрана.

Рейтинг на Android – 4.8
Рейтинг на iOS – 4.8

LastQuake

Данное приложение разрабатывает EMSC (Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр). Оно предоставляет информацию о землетрясениях в режиме реального времени, а также позволяет пользователям отправлять свои отчеты о землетрясениях. Сервис полностью бесплатный. Можно скачать его как на Android, так и на iOS.

Рейтинг на Android – 4.8
Рейтинг на iOS – 4.8

MyShake

Приложение для определения землетрясений, разработанное университетом Беркли в Канаде. В основе Myshake используется система ShakeAlert, созданная Геологической службой США. За несколько секунд до землетрясения сервис подает громкий звуковой сигнал, говорящий вам «лечь на землю, спрятаться и ждать». Это сообщение будет приходить, даже если телефон находится в беззвучном режиме. Скачать MyShake можно на Android и iPhone, однако интерфейс только на английском языке.

В эпицентре магнитуда землетрясения, которое произошло в 200-250 км. от Алматы, достигла 6,7 баллов. Самые большие толчки жители южной столицы почувствовали около 00:09. В дальнейшем алматинцы сообщали о мелких потрясываниях практически на протяжении всей ночи и утра. На данный момент, по сообщениям государственных органов, ситуация в городе стабильная.

Начальник управления гражданской обороны ДЧС Ануар Юсупов напомнил, что должно быть в «тревожном чемоданчике». Так, по словам Юсупова, в первую очередь нужно взять аптечку с медикаментами первой необходимости, теплые вещи, фонарик и консервы. Также должен быть кнопочный телефон. Если он заряжен, то во включенном режиме может проработать неделю или даже 10 дней. Помимо этого стоит положить в «чемоданчик» свисток, чтобы можно было подать сигнал.