«Когда рассказываю на селе про цифровизацию, на меня смотрят как на инопланетянина». Как казахстанский ИТ-предприниматель собирает ноутбуки для детей
О проекте «+1 Илон Маск», который собирает и передает ноутбуки для сельских школьников, стало известно в сентябре 2022-го года. Благотворительная инициатива по передаче ноутбуков нуждающимся детям из сел даже привлекла внимание главы Минцифры Багдата Мусина.
С тех пор детям передали в общей сложности 166 ноутбуков. Однако ребята, которые запустили проект, говорят, что это только начало. Их миссия – обеспечить компьютерами как можно большее количество школьников, преимущественно из сельской местности. Идейный вдохновитель «+1 Илон Маск» и основатель холдинга Kazdream Даурен Тулебаев в интервью Digital Business рассказал, как они собирают ноутбуки по всему Казахстану и решают, кому конкретно их передать. Также обсудили, что мешает сделать эту историю массовой и почему для нашей страны важно обеспечить сельских детей минимальным набором техники.
«Если взять все списанные в стране компьютеры, то их больше, чем нуждающихся детей»
— Знаем ваш фонд «Плюс один», который помогал онкобольным детям. «+1 Илон Маск» вырос из этого проекта?
— Все так. Благотворительный фонд создали 3 года назад. Собирали деньги на лечение онкобольных детей. Но если говорить откровенно, то просто отдавали на благое дело собственные средства. Правда, вскоре началась текучка кадров в фонде: все просто выгорали, и я в том числе. Тяжело видеть детей, которые уезжают лечиться, но не возвращаются… Или приезжают и все равно умирают. Ведь наши финансовые возможности очень ограничены. Каждому получалось дать, допустим, 200 тыс. тенге. Ну или 500 тыс. А нужно, например, 100 млн. Это было тяжело.
Размышлял, как нам сделать перезагрузку фонда. Идея пришла случайно. В 2021-м году обновили сотрудникам технику. У нас остались лежать без дела старые ноутбуки в рабочем состоянии. Не хотели их утилизировать. Первые 3 года существования компании денег было мало, и мы покупали компьютеры в ломбарде — за 35-50 тыс. тенге. Потом компания выросла до 150 сотрудников, но мы так и продолжали работать на «бэушных» ноутбуках. Когда все-таки обновили технику, осознал, что на старой отлично работали и начали зарабатывать. Подумал, что эти ноутбуки могут еще послужить кому-то.
Тогда экс-руководитель Speech Lab Динара Алимова предложила подарить их нуждающимся детям. Ее мама работала директором школы в Щучинске, так что она знала, кому ноутбуки точно пригодятся. Так провели первую акцию — передали 13 компьютеров. А потом решили продолжать. Придумали название «+1 Илон Маск». Верим, что ребенок, получив возможность освоить цифровые навыки, может станет следующим Илоном Маском.
— На вашем сайте указано, что сейчас в Казахстане 196 тыс. детям нужны ноутбуки. Планируете всех их обеспечить?
— Пока такую цель не ставим. Есть желание выйти на объем 1000 ноутбуков в месяц. Сейчас наш показатель — 166 компьютеров за все время проекта. Но мы еще не вышли на свой максимум, так как долгое время проверяли гипотезу. Ведь я бизнесмен, и мне важно просчитать целесообразность проекта. Хотели посмотреть, есть ли в этом вообще смысл.
Когда начали заниматься работой по сбору ноутбуков, стали выявлять различные проблемы. К примеру, нужно было время, чтобы отладить логистику. Ведь иногда доходило до смешного — компьютер из Шымкента передают в Астану, а потом мы его обратно в Шымкент везем.
Еще выяснилось, что нужно закладывать определенное время и средства на ремонт. Чтобы передать 166 единиц техники, приняли больше 400. В основном нам отдают ноутбуки, которые не подлежат восстановлению. Либо совсем устаревшие модели, неспособные принести пользу ребенку. При этом нельзя собрать из нескольких неработающих ноутбуков один работающий.
Учитывая все нюансы, летом 2023-го года интегрировали сайт проекта с CRM-кой, разработали стандарты бизнес-процессов. Подключили к системе ремонтников и логистов. У всех четкие роли. На сайте есть база в виде таблицы, где виден путь каждого ноутбука. Имеется интеграция с WhatsApp, Telegram, SMS-центром. Каждому, кто пожертвует ноутбук, отписываемся о его судьбе: подлежит ли ремонту, кому передали.
– Как это выглядит на практике?
– Приведу в качестве примера себя. На 39-летие сотрудники подарили мне 8 б/у ноутбуков. Вообще запрещаю что-то мне дарить, но здесь подарок принял. Компьютеры передал в фонд. И мне пришли 8 SMS с текстом: «Ваш ноутбук принят, готов к отправке».
Вообще в планах фотографировать каждого ребенка с подарком. Благотворитель через какое-то время будет получать сообщение-отчет. Дело не только в доверии, но и в эффективности. Если процессы отлажены, оцифрованы, то можно переходить на большие объемы. Теперь мы готовы ремонтировать и отправлять нуждающимся сотни и даже тысячи ноутбуков.
Делали подсчеты: если взять все списанные в стране компьютеры, то их больше, чем нуждающихся детей в Казахстане.
«Для коммерческих организаций жертвовать старые ноутбуки — антипиар»
— Насколько сегодня такому социальному проекту, как «+1 Илон Маск», легко получить списанную технику?
— Тут довольно сложный момент. Изначально мы хотели создать компанию, которая занимается утилизацией компьютерной техники. Принимать ее и раздавать детям. Потом узнали, что это незаконно.
Затем была другая идея — попросить ненужную технику у госорганизаций. Оказалось, так тоже нельзя. Ведь они обязаны все списывать и утилизировать. Это отслеживается. Хотя есть компании, которые готовы были сотрудничать. Когда к нам приезжал Багдат Мусин, он всем подведомственным организациям дал поручение передать «бэушные» ноутбуки нам. Но юридически никто не смог это оформить.
Однако Багдат Мусин помог нам в плане пиара — подтвердил словом, что мы благонадежный фонд. Я теперь могу показывать фотографию с ним и говорить, что министр нас поддержал. Тогда шумели в СМИ две недели, и какое-то количество пожертвований это принесло. Но, конечно, это не решение проблемы.
– Думали, как можно исправить сложившуюся ситуацию?
– Возможно, нужна какая-то поправка в законодательство. Либо можно создать оператора-посредника, который будет верифицировать, что списанную технику еще можно использовать. Тогда нам не нужно будет нанимать 100 человек, чтобы ремонтировать и доставлять ноутбуки. Ведь это очень дорого. В какой-то момент проект станет слишком затратным. Каждый год будут появляться новые нуждающиеся. Мы точно должны прийти к другой системе. Пока не знаю, как.
– А что насчет коммерческих организаций? Они могут отдавать списанные ноутбуки?
– Да, но делают это непублично. Считают антипиаром. Боятся, что люди скажут: «Отдали детям ненужный ноутбук. Лучше бы новый подарили! Вот жмоты!» Но благо, сами бизнесы так не думают. Правда, приходится иногда и уговаривать. У нас 500 человек в отделах продаж всех компаний холдинга. Они и я сам работаем с клиентами, убеждаем их отдавать старые ноутбуки нам. Это лучше, чем просто их выбросить.
«Закинул макбук в рюкзак и уехал в горы»
— Как вы продвигаете проект, чтобы о нем узнали больше людей и могли пожертвовать деньги или технику?
— Недавно запустили совместную акцию с благотворительным фондом Asar Ume, который помогает малоимущим многодетным семьям. Уже пошли отклики. У Asar Ume в каждом городе есть координаторы. Передаем им контакты людей, которые к нам обращаются. Когда они собирают 5-6 ноутбуков, то отправляют нам. Но в основном продолжаем действовать через школы.
— Как вы решаете, какой конкретно школе нужно передать ноутбуки?
— Не то чтобы есть из кого выбирать, если честно. Руководитель проекта Динара Шажимбаева просто звонит и спрашивает: «Нужны ноутбуки?». Но в основном получаем отказы. Иногда соглашаются подумать.
– Почему? Ведь школы наоборот должны быть заинтересованы, чтобы их ученики были обеспечены техникой.
– Бюрократия. Многие просят официальные письма от управления образованием. А там тоже на нас смотрят подозрительно — мол, кто вы такие, ребята? Даже бренд Kazdream не помогает. Ведь про нас знают только в Астане и Алматы, да и то в основном ребята из ИТ-сферы.
Не все директора соглашаются еще из-за того, что мы требуем документы, подтверждающие финансовое положение семьи. Бывает, родители не хотят их предоставить. А просто наобум отдать ноутбук мы не можем. Важно, чтобы его получил ребенок, который действительно нуждается. Для этого и пытаемся выяснить полную историю.
— Вы следите, кому какой ноутбук достанется? Видела на сайте, что не так давно пожертвовали довольно дорогой MacBook Pro.
— Обычно просто отдаем без какого-то выбора. Но с макбуком вышло по-другому. Бывший владелец, наш разработчик, попросил отдать ноутбук самому умному ребенку.
Приехали в школу, спросили у завуча, кто самый способный и перспективный ученик. Мне показали мелкого по росту мальчика. Вручили ему. Довольный был!
Мы, кстати, дарим ноутбуки с рюкзаками. Еще в комплекте новые мышка и зарядка. И вот этот малыш закинул макбук в рюкзак и на улицу побежал. Я за ним пошел, а там дедушка за ним приехал на мотоцикле. Спросил, куда они поехали. Ответили, что в горы. Самым умным мальчиком оказался внук пастуха!
— Думаете, конкретно этот парень может стать следующим Илоном Маском?
— Надеемся! Дело не только в отсутствии ноутбуков у детей. Есть проблемы и с интернетом. Мы это учитываем. Загружаем в каждый компьютер книги, презентации, статьи, видеоуроки — все, что можем найти в открытом доступе. Ими можно пользоваться без сети. Есть даже разработчики курсов, которые узнают о нас и бесплатно предлагают свои материалы.
Конечно, мы не можем отследить, что они смотрят — запись вебинара или смешные ролики на YouTube. И не хотим этого делать. Наша работа — собирать и передавать. Но на мой взгляд, даже если 9 из 10 будут только в игры играть, а один учиться – это уже хорошо. Ведь он в будущем может стать программистом, ученым, бизнесменом.
«Скорее всего, каждый второй ноутбук улетает с OLX»
— Дарить подарки всегда приятно. А что самое сложное в проекте для вас?
— В сельской местности видишь другую реальность. Когда рассказываю там про ИТ и цифровизацию, на меня смотрят как на инопланетянина. Дети еще внимают, а вот родители — нет. Скорее всего, каждый второй ноутбук улетает с OLX. Я принимаю это. С этим не можем никак бороться.
Но надеюсь, что хотя бы одно мое слово из той речи будет услышано. Стараюсь говорить простым языком. Ноутбук — это просто возможность. Брать ее или нет — вам решать. Я открытым текстом однажды сказал: вы можете ноутбук продать, это ваш выбор.
Уезжаю всегда со сложными чувствами. С одной стороны, есть ощущение, что сделал что-то хорошее, классное. Однажды передавали ноутбуки в школу-интернат. Там старшеклассники уже учатся на ИТ-курсах. Одна девочка сказала: «Моя мама просила поблагодарить вас» и заплакала. С другой стороны, если копнуть глубже, понимаешь, что ты — маленькая песчинка, и изменить мир глобально не можешь.
— Помимо передачи компьютеров сельским детям, как еще можно им помочь?
— Важно, чтобы они получали те же возможности, что и городские дети. Если бы преподаватель из РФМШ учил детей из сельской местности, был бы эффект. Но учитель не поедет туда. А вот через онлайн-обучение можно попробовать реализовать такую задумку. И тут нужно, чтобы в каждой школе был быстрый и стабильный интернет.
Знаю про проект Минцифры с планами установить Starlink в 2000 школах. Готов и там помочь с программными решениями, установим их бесплатно.
— У вас в холдинге 15 компаний. Как вы успеваете и в села ездить, и заниматься развитием проекта?
— На самом деле уделяю проекту всего полчаса в неделю – это наши встречи. Правда на поездки может уйти день-два.
Сейчас у меня много бизнес-проектов, порядка 30 ИТ-продуктов. «+1 Илон Маск» — такой же мой проект. И я уделяю ему не больше и не меньше времени, чем остальным. Просто это часть реализации нашей миссии. Она в создании технологических решений, обеспечивающих безопасность людей и справедливость в обществе.
Это во мне еще со школы. Когда видишь несправедливость, либо ты миришься, либо ты борешься. Борьба тоже бывает разная — токсичная или экологичная. Я выбираю экологичную борьбу — через созидание.
Читайте также: «В математическом классе всего 3 девочки. Огромный дисбаланс!» Интервью с лидером Technovation Girls в Казахстане