Казахстанский стартап Reart.ai подвергся массированной DDoS-атаке

О редакции Текст недели. Что происходит с Qtap
Дата публикации: 08.02.2024, 16:16
Руслан Хузин, основатель Reart.ai

Основатель Reart.ai Руслан Хузин.

Инцидент произошел несколько дней назад. Ребята в одном сервисе предоставляют инструменты на основе искусственного интеллекта для генерации управляемых изображений с поддержкой последовательности героев. В комментарии для Digital Business СЕО и фаундер проекта Руслан Хузин рассказал, что атака произошла спустя несколько дней после начала активной маркетинговой кампании на рынках США и Европы:

Сейчас видим все характерные действия злоумышленников, мешающих работе платформы. Основной показатель – «забивание» интернет-канала огромным количеством (около 500 тыс.) запросов для отказа сервиса в обслуживании. Такие действия стоят определенных денег, что может говорить о чьей-то заинтересованности в выведении Reart.ai из строя. Признаюсь, мы не были готовы к подобному.

DDoS-атаку на свой проект Руслан Хузин объясняет тем, что Reart.ai предлагает уникальный инструментарий, которого пока нет на рынке:

Существующие AI-генераторы могут создавать изображения, но с каждым запросом оно получается абсолютно новым. Наш продукт позволяет делать генерацию управляемой и задавать любые параметры существующей картинке или персонажу. Это открывает новые возможности для авторов комиксов, режиссеров, дизайнеров игр и других специалистов, работающих с визуалом. Пока работал таргет, получили регистрации из разных стран мира. Это доказывает, что потенциал рынка огромный. И каждый хочет в него успеть, но не у всех получается. Возможно, подобным способом нас решили притормозить.

Сейчас команда проекта вычитывает логи (записи событий и сообщений, создаваемые программой или системой во время ее работы – прим. Digital Business) и изучает поведение системы, чтобы разобраться, кто мог стоять за DDoS-атакой.

– Обнаружили, что атаки идут из трех стран: Нидерланды, Саудовская Аравия и Германия. Правда, делать какие-то выводы пока рано. Сейчас наша главная задача – найти правильно партнера в сфере информационной безопасности, чтобы начать экспансию на международных рынок без лишних опасений.

Читайте также: 10 тенденций в сфере кибербезопасности, которые будут актуальны в 2024 году