Казахстанцы жалуются, что с нового года многие магазины перестали принимать безналичные формы оплаты

Фото: Towfiqu barbhuiya, Unsplash
Казахстанцы отмечают, что во многих магазинах перестали принимать платежи по QR-коду, переводом или картой, сообщает телеканал КТК. Это связано с тем, что с 2024-го года налоговая служба будет проверять переводы физлиц, если их будет более 100 в месяц от разных людей в течение 3 месяцев. Предприниматели просят оплату наличными, таким образом пытаясь скрыть прибыль и избежать начисления налогов.
«Отказ в принятии безналичных платежей является незаконным, поскольку нормами Закона Республики Казахстан «О платежах и платежных системах» предусмотрены различные способы оплаты – банковской картой, QR платежом или наличными деньгами (статья 25). За отказ предпринимателей в принятии платежей с использованием платежных карточек предусмотрена административная ответственность на первый раз предупреждение, при повторном нарушении — штраф в размере 40 МРП, или 147 680 тенге», — ответили в пресс-службе КГД изданию Tengrinews.kz.
В Комитете государственных доходов напоминают, что за отказ в безналичной оплате или невыдачу фискального чека покупатели могут пожаловаться в налоговые органы.
В 2024-м году закончился мораторий на проверку малого и среднего бизнеса. Бизнесмены обязаны иметь терминалы для оплаты картами. Если проверка обнаружит нарушение, компании грозит штраф.